中秋赞礼·欢度国庆——“巴渝文化周”即将隆重启幕!

腾讯大渝网2019-09-11 10:54

为庆祝中华人民共和国成立70周年,展示重庆巴渝特色文化,促进下半城文商旅融合发展,9月13日-15日,由中共渝中区委宣传部、渝中区历史文化街区管委会指导,渝中区文学艺术界联合会、渝中区妇女联合会、重庆白象街、巴渝文化博物馆、重庆诗赋文化传播有限公司等单位联合举办的一场主题为“中秋赞礼·欢度国庆”的“母城渝中--巴渝文化周”即将隆重启幕,既表达着对祖国未来更加繁荣昌盛的美好祝愿,也是为树立渝中区城市文化品牌形象加码。

看展览,探寻巴渝历史文化故事

重庆,一座中国著名的历史文化名城,也是巴渝文化的发源地。作为中国文化的一个分支,巴渝文化在众多地方文化里面具有鲜明的特色,在历史的发展和演变中,巴渝文化也越来越多元化。

而本次巴渝文化展周,活动方精心策划三次展览,分别是“巴渝之阜——巴渝古文化展”、“山城之恋——重庆母城文化图片展”和“半岛之光——渝中区旅游摄影展”,通过展览的形式,吸引市民游客通过直观的视觉观看了解巴渝文化。巴渝文化是重庆阜丰物美的根基,让人们对这渊源加以了解,也是对重庆山城魅力的重要诠释。据悉,本次展览时间将持续至10月7日。

中秋赞礼·欢度国庆——“巴渝文化周”即将隆重启幕!

观表演,体验多种巴渝文化特色活动

“城郭生成造化镌,如麻舟楫两崖边。江流自古书巴字,山色今朝画巨然。”一首清代诗人何明礼的《重庆府》,生动描述了渝中半岛的繁华盛景。本次巴渝文化周上,还将组织“历代竹枝词咏唱会”,让市民游客在诗词中去感受重庆曾经与现在的璀璨秀丽;“巴渝传统服饰表演”让人穿越百年,生动再现历史重庆的人文风貌;“民乐曲艺表演”,让大众近距离感受笛子、洞箫、古琴等经典民乐曲目所带来的醉人旋律。

中秋赞礼·欢度国庆——“巴渝文化周”即将隆重启幕!

除此以外,本次巴渝文化周上,还有“盘扣体验”、“香道体验”、“茶道体验”、“插花体验”等体验性活动。巴渝地区传统的灯谜会,是老百姓在中秋时节喜闻乐见的体验活动,老少咸宜;崖柏制成的香料,世人了解甚少,这次正好一探究竟;巴渝茶道,为渝茶正名,现场展现渝茶多个优秀品种;现场还会邀请市民游客与插花老师一同互动,共同体验插花这雅俗共赏的生活艺术。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论