6个新自贸区各自迎接旅游利好 多种旅游新业态齐迸发

旅游快报腾讯大渝网2019-09-09 09:44

近日,国务院正式印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》(以下统称《总体方案》),为设立成为自贸区的六省区旅游业的发展提供了种种便利,也为自贸区的游客们带来了诸多利好。

政策利好推动出境游发展,出境“说走就走”意愿高

《总体方案》中提出,在多个片区要重点发展跨境旅游,在山东片区允许注册在自贸试验区内的符合条件的外资旅行社从事除台湾地区以外的出境旅游业务,这意味着游客在出境游的形式、玩法上将有更多选择。据驴妈妈平台数据显示,2019年通过驴妈妈平台进行出境游的人数较往年上涨了36.7%,普吉岛、日本、新加坡等出境目的地热度居高不下。

“消费升级使得出境游成为新的出游风尚,”驴妈妈品牌发展部负责人李秋妍表示,“自贸区建设可以整合国内外的优势资源并与旅游业相结合,推进出境游的便利化,形成旅游开放的新格局。”

跨境自驾游、邮轮游、养生游成新业态

不同自贸区独特的地理位置、旅游资源和交通状况使得各个自贸区旅游发展方向迥然不同。如云南靠近边境,毗邻东南亚国家,发展跨境自驾游给云南旅游提供了新的旅游增长点,跨境自驾游也能够成为游客们新的出游方式,一路自驾跨越多个国家地区,感受不同的人文和历史。如今自驾游已经是游客出游的热门之选,在驴妈妈平台上,自驾游产品的复购率高达75.6%,受到游客群体的一致好评。跨境和自驾的结合能否碰撞出新的火花,值得期待。

《总体方案》表示,要在江苏片区推动邮轮、游艇等旅游出行便利化。不同于云南片区,江苏自贸区由于江河交织,水域众多,又靠近上海和浙江两大自贸区,邮轮游的兴起已经成了必然趋势。此外,由于江苏经济高速发展,游客们的消费能力较高,因此对邮轮游的热情颇高。驴妈妈精选的邮轮线路如“【皇家加勒比 海洋光谱号】上海-大阪-神户-横滨-上海”就是邮轮游的精品线路,游客可以沐浴着阳光在甲板上散步,享受各地美食自助盛宴,去各个城市体验异域风情……目前,江苏连云港港已经开通了国际邮轮航线,未来也将持续发力,运营多条航线,相信在不久的将来,江苏自贸区的游客们也能直接在家门口体验邮轮游的乐趣。

《总体方案》中还指出,要在河北培育康复、健身、养生与休闲旅游融合发展新业态。这依托于河北得天独厚的养生旅游资源,承德避暑山庄、北戴河、白鹿温泉、大宋中医药文化博物馆……因地制宜发展养生游,是河北跻身旅游大省的必经之路。养生游这类主题游线路,近年来也越发受到游客青睐。对此,李秋妍表示:“各类主题游的推出,顺应了文旅融合的新形势,也满足了游客们不断增长的旅游需求,加速推动了‘新旅游’时代的到来。”

低价进口商品带火“自贸区购物游”

自贸区的政策优势使得进口商品省去中间交易环节、运输便捷、享受保税仓储,且自贸区内设立会设立很多进口商品直销店,因此游客们可以买到比国内商场更便宜的国际大牌,价格比市场便宜10%至30%。在此形势下,自贸区为推动商旅融合发展,打造自贸区购物游。这种购买低价进口商品和观光风景两不误的旅游形式受到年轻女性游客群体的偏爱,也丰富了游客的国内出游线路选择。记者从驴妈妈旅游网了解到,今年浦东即将推出自贸区旅游线路,旨在提升浦东影响力和吸引力,促进消费升级。

新自贸区的设立,对旅游行业来说机遇与挑战并行,而对游客们来讲,未来必然会有更多的旅游线路、旅游方式可供选择,也能享受到更多高端、定制化的旅游产品和服务。

6个新自贸区各自迎接旅游利好 多种旅游新业态齐迸发

正文已结束,您可以按alt+4进行评论