彭水县市场监管局开展节令食品生产专项检查

区县新闻彭水县市场监管局2019-09-06 10:05

中秋、国庆佳节将至,为维护“两节”期间市场安全稳定,保障人民群众“舌尖”上的安全,彭水县市场监管局突出重点、主动出击,深入开展生产环节节令食品安全检查。

彭水县市场监管局开展节令食品生产专项检查

一是把好生产源头重要关口。8月初开始,各市场监管所、食品生产科将对全县白酒、月饼、擀酥饼等节令食品生产企业及小作坊开展长达2个月的拉网式检查,确保节令食品生产单位监管全覆盖、无漏户,筑牢食品安全源头关口。

二是用好抽检监测重要抓手。对检查中发现的高风险食品,一律运用抽检监测手段开展监督抽检。重点对白酒中是否违法添加甜蜜素、糖精钠等添加剂,月饼、擀酥饼等糕点类食品的微生物指标、过氧化值等理化指标及添加剂等是否符合食品安全标准进行重点检测。

三是做好重点风险隐患排查。开展日常检查、错时监管和暗访督查等方式加大风险隐患排查力度,对生产单位擅自变更生产场所布局、虚假标注生产日期、未严格开展进货查验和出厂检验等安全隐患进行重点排查,严格落实食品安全主体责任。

四是严厉打击违法犯罪行为。检查中,对食品生产单位涉嫌虚假标注、违法添加、生产经营不符合食品安全标准食品等违法行为进行严厉查处,提高对违法行为的打击和威慑力度。

彭水县市场监管局开展节令食品生产专项检查

截止目前,市场监管局检查节令食品生产企业18家次,小作坊99家次,抽检节令食品97批次,下达责令整改通知书18份,立案查处违法行为3起,有效规范了彭水县节令食品生产经营市场。

通讯员 张明洪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论