女子腮腺肿瘤复发迟迟不肯去医院,原因是怕面瘫

大渝健康腾讯大渝网2019-09-04 13:34

8年前,陈女士因腮腺肿瘤做过一次手术,8年后遇肿瘤复发,但这一次她却迟迟不肯去医院,后来肿瘤迅速猛增,引发头痛,陈女士才道出原委。

今年以来,陈女士发现原本腮腺肿瘤切除过的地方在逐渐变大,女儿知情后便催促其尽快去看病,并且提议这次一定要到大医院去。1个多月过去了,女儿发现母亲不但没去看病,还经常说头痛,仔细询问是肿瘤比1个月前大了好几倍。

女子腮腺肿瘤复发迟迟不肯去医院,原因是怕面瘫

李红教授看望患者

经不住女儿刨根问底,陈女士才没忍住眼泪说出了实情。

原来,前一次手术为了保留面神经,陈女士的腮腺肿瘤并没有被完全切除,这次复发她极其害怕自己面瘫,所以才迟迟不肯去医院。

心理上的负担终归抵不过疼痛的煎熬。8月下旬,陈女士在女儿的陪同下去到某三甲医院直奔肿瘤科,挂号排半天、看病排半天,轮到自己时却被告知腮腺肿瘤属于头颈外科,意味着又要重新排队。

后经多方打听,慕名来到重庆仁品耳鼻喉医院,由副院长李红教授亲自主刀,历经4小时,陈女士的肿瘤被顺利摘除。

然而,这一次的手术过程也并不是想象中的顺利。

术前,陈女士因血糖偏高为手术造成障碍(后被确诊为糖尿病),这意味着若血糖不能控制在正常水平就不能进行手术,因为高血糖会影响伤口愈合,增加感染的风险。

术中,李红教授也同样接受了挑战,手术时间从平时的1.5小时延长至4小时,由于手术器械使用时间过长造成手上多处摩擦伤。

“当初患者手术时,由于肿瘤包裹了面神经未得到完全清除,这次的肿瘤比之前更大。同时,由于第一次手术后腮腺的解剖正常结构受到侵扰,并且全是瘢痕,而这一次面神经正常的解剖位置又被肿瘤完全包裹,在正常面神经的5个分支里面标志基本找不到。为了寻找面神经,只能反向从总干追溯,而总干又是从肿瘤里透过,很难把肿瘤解剖出来,况且患者还有上次手术引发的粘连。”李红教授说,“面神经保护虽然很困难,但是好在通过解剖把浅叶和深叶的血管都完整保护,肿瘤最终被完全切除。”

李红教授表示,一般根据性质来说,腮腺肿瘤如果被完全切除,复发的几率是很小的,如果是腺样囊性癌复发的几率就会很大。目前,经病理诊断陈女士的肿瘤性质为低分化癌,下一步将进行免疫组化明确类型。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论