伴随女子9年的腮腺肿瘤被顺利切除,面部神经保护完好

大渝健康腾讯大渝网2019-09-04 13:23

不痛不痒的包块一夜之间疼痛起来,怎么回事?检查竟是隐匿多年的腮腺肿瘤变化了,还伴随了9年之久。

2010年,24岁的郑玲玲在右耳下,无意摸到一个小指甲大的包块,由于肿块很小,又不痛不痒,表面也完全看不出来,所以她也没太当回事。直到今年8月,郑玲玲感觉耳部有些疼痛,用手一摸,发现肿块大了、痛了。经朋友推荐,她来到重庆仁品耳鼻喉医院就诊,经检查考虑为腮腺肿瘤。

伴随女子9年的腮腺肿瘤被顺利切除,面部神经保护完好

手术重点:保住重要功能的面神经

8月14日,重庆仁品耳鼻喉医院副院长李红教授主刀为患者实施腮腺肿瘤切除手术。腮腺面神经走行错综复杂,犹如一张大网,稍不留神就会有面瘫的风险。李红教授说,“手术的两大重点,一是要把面部周围重要的血管神经保护好,二是要切除干净以防复发。”

最终,经过1个半小时手术,为患者从右侧面部取出3枚融合后大小为5*4*3的腮腺肿瘤,面神经剥离充分、完好,得到成功保护。

术前:画图、查资料,制定缜密手术方案

重庆仁品耳鼻喉医院副院长李红教授说,术前虽然经过一段时间的理论学习和实践体会,以前历练过多次这样的手术,但是腮腺肿瘤作为仁品医院新开领域的肿瘤切除,所以他非常重视,术前做了大量的功课,包括画图分解、查阅案例资料、探查面神经剖析新知,并召集多学科会诊,制定出缜密的手术方案。

“认真对待每一位患者,保证每一位患者的安全,这是医生的责任”李红教授表示。

腮腺在哪里?为什么发病率最高?

李红教授介绍,人的唾液主要由三对唾液腺分泌,分别是腮腺、下颌下腺、舌下腺。腮腺的位置就是从耳根向下,顺着面颊摸,能摸到一块肉,这就是腮腺。而腮腺肿瘤在三对唾液腺中的发病率最高,约占80%。所以任何年龄都可以发生,流行病学调查发现,成人腮腺肿瘤良性多于恶性,但儿童的则恶性多于良性。

伴随女子9年的腮腺肿瘤被顺利切除,面部神经保护完好

腮腺肿瘤是怎么引起的?

李红教授说,患腮腺肿瘤的不确定因素有很多。比如不良嗜好,抽烟喝酒,手机电磁波辐射等都会增加患腮腺肿瘤的几率。并建议,市民不要长时间煲电话粥,或者尽量用免提的方式接打手机,来减少腮腺肿瘤的发病几率。

腮腺肿块不痛不痒有什么影响?

李红教授表示,腮腺出现不疼不痒的肿块,这种情况极易被忽视,然而肿块迟早会长大,即使当时不痛都建议早日切除,因为不排除性质有恶性的可能,并且随着时间的推移,恶变的几率会逐渐增加。所以,一旦长出不明诱因的肿块时,一定要及早进行专科检查,必要时给予相关处理,不能拖,即使再小的腮腺包块也值得重视,更要鉴别排除邻近器官病变(如鼻咽癌)的转移病灶。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论