沈肯尼携新书《我听见你的孤独:新月》 与重庆读者分享成长的烦恼

娱乐新闻腾讯大渝网2019-09-02 11:40

沈肯尼携新书《我听见你的孤独:新月》 与重庆读者分享成长的烦恼

9月1日,正值开学季,青年作家沈肯尼携新作《我听见你的孤独:新月》,亮相重庆时代广场,与重庆读者一起聚焦原生家庭中有关成长、有关温暖的背后故事。

抽丝剥茧的故事推进 悬疑与情感两相交织

在《我听见你的孤独:新月》这本书中,悬疑的剧情以及暗藏的感情线,两相交织,令故事更具看点,悬念丛生。

主人公范卓曦的十七岁,背负着身世的秘密、挚友的背离,让那时的他第一次感受到生命深处的孤独,如同深处旷野,四目远眺,空无一人。与此同时,他也迎来了如太阳般耀眼的唐英豪。弥足珍贵的血缘和温暖令人甘之如饴,难以启齿的身世又让他胆颤心惊。然而,命运不许他贪心,当深爱之人接连离去,迷雾吞没真相的那一刻,谁能听懂他内心的孤独……

在现场分享环节,肯尼分享了本书写作的初衷。主人公范卓曦在成长中经历的孤独正是当代年轻人成长的写照。也许在每一个人散发出光芒之前,都要经历无数至暗时刻,甚至打击和嘲讽,但幸好每一个垫脚的少年,最终都会找到属于自己的曙光。或许经历生活的孤独和迷茫,通过自身探索找到前路的光,是每个年轻人必经的道路,所以《我听见你的孤独:新月》才引起了众多读者的共鸣。

沈肯尼携新书《我听见你的孤独:新月》 与重庆读者分享成长的烦恼

沈肯尼@当下年轻人:原生家庭塑造了我们的过去,但不能束缚我们的未来

记者了解到,囊括了当代青年人许多优秀特质的沈肯尼,年少时的他却并非一帆风顺。从小开始一个人独自生活,再加上海外孤单的求学之旅迫使他较早地开始生活独立……在这样的环境下长大的沈肯尼,开始将自己写作中探讨的核心聚焦在对成长的反思。

成长是一个永恒的命题。在现实生活中,不少人年少时来自原生家庭的不幸遭遇就像套在心里的枷锁,让他们错以为自己不如他人,甚至不值得被爱。长大后,这份原生家庭带来的伤痛和迷茫又该如何走出?

在读者互动时,有读者提问原生家庭给自己带来的伤害如何治愈?沈肯尼表示,世界上没有一百分的父母,即使我们的父母曾经做过伤害到我们的事情,我们也不能让自己一直陷入到对他们的抗拒与恐惧中,“走出来,向前看!其实,我们每个人生来都拥有自我愈合和重新成长的能力,这种能力会推动我们走出‘受害者’模式,重新找回内心的智慧与韧性。我们都有权利,也有能力,改写自己的人生篇章。”

诚然,一个人总与他的原生家庭有千丝万缕的联系,但这并不是一成不变的。我们很容易在潜意识中将所有问题都归结于原生家庭,却忘记成长在生命中赋予我们的价值。从这个意义上来说,《我听见你的孤独:新月》是极具现实意义的。小说冷静剖析了原生家庭的创伤,但并未沉浸在忧伤之中,而是通过悬疑的情节和隐藏的情感,告诉人们去获得自愈和成长的能力,书写新的人生篇章。

沈肯尼携新书《我听见你的孤独:新月》 与重庆读者分享成长的烦恼

拥抱内心的“脆弱小孩” 成为更好的自己

更难能可贵的是,这本小说从心理学和社会学的角度,为我们剖析了原生家庭创伤的根源:人的心灵确如一座冰山,显露在外的永远只是小小的一角,庞大的部分都隐藏在内心的最深处。

  有网友曾这样说过,如果可以摘下每一个成年人坚强的面具,你会发现在他们的内心深处都藏着一个脆弱的小孩。对此,沈肯尼表示认同。沈肯尼坦言,我们的一生,都会经历生命中的每一个至暗时刻,永远记得,每当到达命运的低谷时,要有勇气去拥抱你内心那个脆弱受伤的小孩,找到那一缕穿云而入的阳光,“再黑再长再孤单的路,你只需勇敢起来,奔跑起来,周围的一切也定将明亮起来。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论