汤世海:潜心做技术的制造业先锋

2015版本腾讯大渝网2019-08-30 09:32

“人生路上有许多的困难和挫折,要是止步不前,只能原地踱步。既然来了,就不要怕,现在不懂,不代表永远不懂!”抱着这个信念,他开始跟师傅认真学习专业技术知识,在实际操作中体会每一个动作的原理。他,就是2003年毕业于长安第一技工学校钳工专业的汤世海,现在是一名工具钳工高级技师。

坚守岗位16年的汤世海脚踏实地、爱岗敬业,不断地从实际工作中学习和提高自身的专业技术水平,丰富专业理论知识。”长安工业公司一级技能师”、”兵装集团技能带头人”这些称号,是对汤世海莫大的肯定,同时也鼓舞着他继续努力。

由于工作多年的经验积累,汤世海对于高精度角度量规、圆弧量规、综合位置量规等复杂量具,有着独特的造诣,能够从量规特性和使用原理上出发,在加工工艺或者量规结构上加以改进,使量规在加工效率和使用寿命上得到显著的提高。汤世海说,自己不过是做好本职工作而已。可这背后,无不凝聚着他的严谨细致和专注执着。

“想要做好这份工作,最重要的是耐心,很多工作需要精细加工,甚至是手工操作,忙的时候经常一坐就是一整天。”汤世海认为自己能够胜任这份工作,靠的就是这份耐心以及多年的坚持,不怕困难不惧挑战。

面对新入职的员工,汤世海总是会把自己十六年来总结的工作经验毫无保留的传授给他们,让他们以最快的时间掌握必要技能,“这个岗位不能心急,需要日积月累地慢慢学习。”纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行,汤世海用实际行动完美地诠释这句古言。

汤世海表示,目前整个制造行业正在从传统制造向智能制造转变,因为传统的手工制作效率很低,要想掌握技能操作需要较长周期。所以自己还得更加努力,在技能学习的漫长路上,要想进一步突破就必须一直坚持下去。

汤世海的小宇宙,总是爆发着浓烈的工作热情,他的下一步,是想办法将传统手工加工与先进的智能制造相结合,解放劳动生产力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论