家居装修时 厨房和餐厅的装修禁忌

家居新闻腾讯大渝网2019-08-29 09:04

许多人对住宅的风水只注重客厅和睡房的布置,而忽略厨房的重要性,因为厨房代表一家人的财帛、食禄,及健康状况,并且把许多本不相容的容器集合在一起,所以其方位一定要仔细考虑,才有益于家庭的健康与发展。

家居装修时 厨房和餐厅的装修禁忌

厨房是经常要用水和火的地方。《易经》有所谓:水火既济。意思是指水和火是饮食必需之物,有了火和水的调理,便达到阴阳调和。因此,要达到既济的状况,才能家运顺畅,人口安宁。

1.厨房的安置

厨房和浴室等大量用水的区域,被视为住宅中较不吉利的房间,而其所在位置的吉凶,经常会左右家运的兴衰。厨房在洗涤和烹调食物的过程中,会用掉大量的水,而水正是财富的象征,所以不利于财运的蓄积。但是另一方面,厨房和浴室又具有压制凶方煞气的功能。所以将厨房安置在无关紧要或凶方,反而对居住者有利。厨房若能安置在家长本命卦的四个凶方最佳,有助于压制凶方的煞气。炉火所产生的阳气可调和凶方的秽气。

2.厨房的阴阳平衡

厨房是水火相冲的情况,但是如果能平衡两者,做到水火共济的局面,则可促进厨房的和谐。厨房被定义为属阴的区域,是储存食物,而不是全家人经常使用的地方。然而,如果将厨房的一角当成用餐区,即可增加厨房的阳气,使厨房阴阳平衡。

3.厨房与卫生间不宜紧部或相对

水火忌十字。这里的水是指卫生间,火指厨房。古书有云:水火不留十字线。意思是说在房屋的正前、正后、正左、正右之位置及宅之中心点不宜有厨房及卫生间。这是基于以下考虑,卫生间是污秽之地,孤阴之地,要居不利之方,而厨房是煮食之地,独阳之方,要居有利之方。在现代城市住宅中,厨房、卫生间的位置都是确定好了的。

以购买时一定要观察清楚,不要在十字线上。水火相犯,易生不如意之事,财运反复,疾病丛生,桃花是非多多。卫生间在屋中间,为水浸心,易得心、胃、肝、肺、小肠诸疾。房屋的十字,为阴阳不调,易患排泄、头、眼、口、手脚之疾。

在住宅之中,卫生间与厨房的相对位置也有讲究,两者不宜紧邻或相对,尤忌炉灶与卫生间坐便器一墙之隔,否则为退运之宅。厨房为烹调食物的地方,而卫生间容易滋养细菌、污物,如果两者紧邻或相对将会影响卫生,损害家人健康。

从功能分区上分析,卫生间相对私密,而现代厨房越来越成为家中的重心,并且厨房与餐厅往往联合布置,或者开敞,或者封闭,人们在餐厅厨房活动时往往不愿受到不得已的功能交叉打扰。从设备管线的布置上考虑,厨房和卫生间虽为家中用水排水的重点所在,但毕竟是两套系统,宜统一设计,并且相距合理。厨房之中多电器、炉灶等不宜近水受潮之物,而卫生间是制造潮气的地方,所以炉灶一侧与坐便器紧邻是不科学的做法。况且,燃气管道、电线等与上下水管道也应有适当距离。

想了解更多装修咨询,不要忘了关注小编欧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论