天古设计师毛锐:设计要以人为本 要源于人的生活

家居新闻腾讯大渝网2019-08-28 09:05

【设计师专访】天古装饰毛锐 :最纯粹的美感自然呈现

设计师简介:

毛锐,天古• 晶殿高級定制設計中心室内设计导师

从业经历:

2009年搜狐第六届中国室内设计大赛重庆区十大明星设计师

2010年搜狐第七届中国室内设计大赛重庆赛区银奖及十大明星设计师

2011年威能杯设计大赛二等奖 2012年第七届“筑巢奖”提名奖

2015年中国家居“营造空间”设计峰会优秀设计

2016年金瓦奖之设计重庆十大杰出青年 2017年第五届“艾舍奖”设计峰会新锐设计师奖

2018年红星美凯龙设计优秀奖

作品多次登于《中国厨卫》《年样板房年鉴》

设计理念:

不一样的元素

生命随风 设计随韵

却一样动感家的细节

对话设计师:

大渝网:2019年是新中国成立70周年,改革开放的第41年,在这几十年中,中国设计取得了长足的发展。请您从自己的专业角度出发,谈一谈给您留下深刻印象的几个时间节点和事件。

毛锐:早在几千年前,人类就开始了“观鱼翼而创橹,师蜘蛛而作网”,这应该算是最早的设计”行为”。自懂得建筑始,人类就无意识或有意识地修饰、美化自己的居室。在几千年的时间里,中国建筑艺术的发展蔚为奇观,但中国的室内设计却进步不大。直到1978年,中国开始实行改革开放,现代室内设计的发展才步入正轨,从旅游建筑、商业建筑、居住建筑开始,室内设计有了较为蓬勃的发展。特别是在温饱问题得到解决后,国人开始追求高品质的生活,室内装潢成为了一种较为普遍的需求。1983年后,由于室内设计任务增多,许多大学也开设室内设计专业,一批专业的室内设计人才开始出现,装饰装修公司在各地如雨后春笋般涌现,竞争的日益剧烈,促使着各位设计师吐故纳新,也让得整个设计行业竿头直上、突飞猛进。进入21世纪后,室内设计已不再仅仅满足于实现某种功能的需要,或追求高雅、时尚、或立足个性、环保等,同时,随着科学技术的发展,各种新材料的出现和施工技术的改进,也创造了中国现代室内设计文化的新形态。

大渝网:简单介绍下重庆装饰设计的发展史

毛锐:装修是一门艺术,而室内设计的历史可谓源远流长,现代室内装修设计除了展现个性之外,也是个人对生活的尊重和热爱的表现。我相信一谈到中国古代室内装修风格大家都会想到中式风格和新中式风格,并且这两款风格在是越来越受到人们青睐的存在,中式风格是对中国古代装修的一种继承和发展,更是中国文化“源远流长、博大精深”的精神体现。装修在本质上来说,其实就是一种美化居室的行为:它有可能就是将小屋中的石凳或石桌子给凿平、磨光,也有可能就是照着花草的样子在墙壁上的随手涂鸦,当然这种意义上的装修是初级的、非常原始的。但相对于古代来说,用纸糊上窗户、木质家具墙上挂上几幅字画,或室内摆上一些主人家收藏的古董工艺品等等这些行为,也只能算得上是室内装饰而非室内设计,虽然具有其特色,但因古代建筑自身结构限制,装修中所需要改动的地方极少,所以古代装修的理念便是以“轻装修重装饰”为主。二十世纪以后,由于工业化大生产,钢筋混凝土、钢结构在建筑中大量使用,建筑的功能也变得复杂多样,新型建筑形式大量涌现,许多老房屋因不适应时代的需要而等待改造。室内装饰业开始从建筑中脱离出来,出现了专业的室内装饰艺人,职业化的室内设计师开始出现。再随着形式与功能结合的强调,空间概念在室内设计中的导入,室内设计师的重要性就不言而喻了。

重庆装修设计的发展史同样也源远流长,最早的装修设计就体现在重庆的地标建筑中,例如重庆人民解放碑,位于重庆市渝中区解放碑商业步行街中心地带,是抗战胜利的精神象征,是一座纪念中华民族抗日战争胜利的纪念碑。人民解放纪念碑正面向北偏东,为八面柱体盔顶钢筋混凝土结构,碑内连地下共八层,设有旋梯达于碑顶,碑顶向街口的四面装有自鸣钟,碑台周围为花圃。又或者洪崖洞,以最具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建,让解放碑直达江滨。坐拥城市旅游景观、商务休闲景观和城市人文景观于一体。外来游客可观吊脚群楼、观洪崖滴翠,逛山城老街、赏巴渝文化,烫山城火锅、看两江汇流,品天下美食、玩不夜风情的休闲娱乐新天地。她将是解放碑的宴会客厅,重庆人的休闲胜区,再现老重庆的真实写照,重庆市最亮丽的城市名片。这些等等的地标建筑中,都包含了重庆设计的发展历程,为后来的装修发展提供有利的文化底蕴与设计思想。不论是早些年间的地标建筑还是近年来的建筑设计都是有它自身存在的意义和价值,也有它所代表的文化内涵,正如我们现在所做的室内设计一样,都很好的传承着重庆独有的文化内涵,因地制宜,根据不同客户的需求再结合实际情况,最后做出让客户满意的方案,这才是我们最终努力的方向。

大渝网:有人说“设计价值应该是:给人带来美的,给生活带来舒适”您对这句话是否认同?作为设计师,您如何看待设计师这个职业?

毛锐:作为室内设计师,首先必须认识到,室内空间是艺术化的物质环境,涉及这种空间必然要了解它作为物质产品的构成艺术,同时也要懂得它作为室内艺术品的创作规律。大量与其相应的工作及职业修养都应该集中到技术与艺术的结合上来。鲁迅先生就曾经说过:“艺术家固然有精熟的艺术,但尤其须有进步的思想与高尚的人格,其作品,表面上是一个设计,或是一个作品,其实是思想与人格的表现。”室内设计师是一份精彩而极富意义的工作,实现居住者梦想的生活愿景。

大渝网:为了让自己的设计不断的创新,您是如何一直保持灵感源泉的?

毛锐:从无到有,从模仿到改造,再到创造,人类经过数千年漫长的实践积累,终于迎来了源于实用而又超越实用的美的诞生。通过对设计历史的梳理,我们可以直观地发现,设计的目的就是需要满足生活的需求,就是为了更加方便人们固有的生活方式,而非一味地去改变。设计要以人为本,要源于人的生活,要用设计使我们的生活更加便利而美好。生活中存在诸多灵感,作为设计师需要多看、多做、保持思考、保持专注。

大渝网:您一直秉持什么样的设计理念?在您看来,“好设计”有什么样的评判标准?

毛锐:不一样的元素 生命随风 设计随韵 却一样动感家的细节是我的设计理念。优秀的设计师,我认为应该一手塑造空间,一手塑造精神,从人类的思想境界层次上说,设计师怎么说也应该是一个心灵高尚的人,心灵充满责任的人。同时设计师又是一个制造美的空间,美的心灵的人。如果连设计师自己的心灵空间还未修炼好,怎能为别人塑造美丽的空间呢?

当然,优秀的设计师还必须是一个独立思考,独立判断,独立经营,善于合作的人。金庸小说里那种虚拟单打独斗的武林英雄传奇年代毕竟跟我们今天的时代格格不入。设计师有多高的境界,就有多高的设计,有多少文化层次,就有多少设计层次;设计师不仅靠专业向客户证实自己的实力,更重要的是靠做人去塑造自己的形象。

作品案例:

楼盘地址:龙湖原著

项目户型:平层

使用面积:160平方

设计风格:现代风格

主创设计师:毛锐

主要用材:科技木皮、灯玛特磁吸轨道灯、大金空调、威能地暖、欧派橱柜、汉斯格雅洁具、简一地砖、久盛实木地板、顶固全屋定制柜子等

业主是一名景观设计师,购买此住宅的目的是为了满足日常生活需求,故而本案的设计风格定位为现代风格,以简洁明快的设计风格为主调,简洁和实用是现代简约风格的基本特点。

在房屋的设计上整个空间以黑白灰颜色主。在功能方面,客厅是主人品味的象征,体现了主人品格、地位,也是交友娱乐的场合,电视背景墙和餐厅使用科技木皮做的造型,既简单又大方,套装门采用了巧妙的隐形门的方式与电视墙相互结合,配上顶部照下来的灯光,整个电视背景墙把客厅提升起来。

【设计师专访】天古装饰毛锐 :最纯粹的美感自然呈现

【设计师专访】天古装饰毛锐 :最纯粹的美感自然呈现

【设计师专访】天古装饰毛锐 :最纯粹的美感自然呈现

【设计师专访】天古装饰毛锐 :最纯粹的美感自然呈现

现代风格让人感觉舒适和恬静,适度的装饰使家居不缺乏时代气息,使人在在空间得到精神和身体的放松,并紧跟着时尚的步伐,也满足现代人的乐趣。

【设计师专访】天古装饰毛锐 :最纯粹的美感自然呈现

正文已结束,您可以按alt+4进行评论