兄弟装饰吴玥:建国70周年来重庆家装设计水平一直在提高

家居新闻腾讯大渝网2019-08-27 10:37

兄弟装饰吴玥:建国70周年来重庆家装设计水平一直在提高

吴 玥:兄弟装饰Leading Design高端定制创意总监

从业经历:毕业于四川美术学院,03年从事室内设计工作

设计理念:设计应该以生活为基础,努力的去创造一种更好的生活状态,以人为本,有用的设计才是好设计。

基本简介:

中国室内装饰协会会员

中国建筑装饰协会注册设计师

中国(重庆)十佳女性设计师

中国(重庆)精英别墅设计师

中国(重庆)搜房网设计大赛十佳设计师

中国(重庆)“寻找设计腕”金奖

红鼎奖住宅空间最佳创意

M+中国高端室内设计大赛(重庆)top10

2019年度BR设计腕实战赛S1赛季冠军

2019年度BR设计腕实战赛S2赛季冠军

代表作品:

龙湖蓝湖郡、保利山庄、保利高尔夫、棕榈泉、中安翡翠湖、庆隆高尔夫、白麓官邸、橡树澜湾、逸翠庄园、南山郡、峰墅、长江墅等

对话设计师:

大渝网:2019年是新中国成立70周年,改革开放的第41年,在这几十年中,中国设计取得了长足的发展。请您从自己的专业角度出发,谈一谈给您留下深刻印象的几个时间节点和事件。

吴 玥:改革开放以后,我国室内设计行业走上快速发展的轨道。随着同国外交流与合作的逐渐增多,西方现代设计思想与设计作品大量涌入中国,室内设计风格的发展与演变也迎来了又一个高潮。室内设计行业在经过了盲目西化、完全照抄等一系列的阵痛之后, 开始寻求自我的发展之路, 设计风格也开始趋向多样化,逐渐发展为成熟领域。虽然仍面临着一系列问题,但中国的室内设计行业还在以自身的优点良性地发展着。

1、对传统风格和本土文化和继承与发展

改革开放后,民族复兴的意识推动了室内设计对民族形式的表达,对民族的传统文化与本土的地域风格的传承与发展成为新时期室内设计师尝试和探索的方向。如1983年建成的广州白天鹅宾馆就是对传统布局与装饰风格一种提炼与创新,采用传统前庭,中庭,和后园的布局,在装饰,陈设,家具方面又强调了现代与传统的集合,显得简练、朴素。同时,中国有着丰富多样的本土地域文化特色。改革开放后,设计师对地域性风格的探索更加注重当地的民俗文化,人文景观,室内设计的手法上都采用大量的装饰图案和陈设艺术品,烘托浓郁的地域特色氛围。如1988年建成的九寨沟宾馆在室内设计中的柱式是当地藏族堆柴的造型,软装饰中也采用了藏族传统纹样,具有浓郁的地域特色。

2、 新时期的现代主义设计风格。

我国的设计师由于观念与文化上区别,或多或少,都有一些本土化和民族化的倾向。20世纪80~90年代,强调“文脉主义”的后现代主义也开始在室内设计中出现。这一时期我国的设计师有很多是从古典主义的装饰风格出发,通过对中国传统或西方古典建筑语汇的运用来达到丰富室内装饰效果的目的,传达了对人文与历史的隐喻表现。重庆的江北机场室内外设计中均以圆弧作为装饰元素,并有一定的寓意,带有一定的后现代主义倾向。

3、消费时代下的流行风格

20世纪90年代,随着中国物质文明的提高,中国逐渐步入消费时代,室内设计的风格取向也开始步入了商品化的新时期。“欧陆”风格在90年代初期大量的泛滥与流行。对西方文化盲目崇拜的社会心理造成了人们希望通过欧式风格来张显自己的身份与地位。由于长期生活单调乏味的审美中,港台文化中的“舶来文化”在传媒的宣传下,“欧陆”风格成为了人们对“现代生活”的理解。在室内设计中,古希腊,古罗马的柱式,山花以及雕塑,壁画被频繁运用。90年代中后期开始,信息传播越发快捷普及,人们的审美与消费观念开始真正与国际接轨。对于“欧陆”风格的狂热开始降温,人们更加追求一种筒洁与便利的生活方式,“简约风”则以简单的造型,硬朗的线条成为了新的流行趋势,它延续了现代主义的基本特征,具有更强烈的时代感。

4、21世纪的室内设计

可持续发展观的提出,使绿色生态的设计理论在室内设计领域应运而生。绿色生态设计的目的主要是保护自然环境和人文环境,创造健康的居住环境。在设计中考虑湿度,温度,必要的风速,新鲜的空气。充足的光线,并且不受周围环境的热,光辐射与噪音等干扰等。设计师们开始对生态建筑,环保材料进行探索和尝试,取得了很多积极的成果。智能化技术也极大的提高了人居的舒适度,设计师的灵感创作与想象力也得到了前所未有的发挥空间。

大渝网:建国70周年来 重庆的家装设计发生了怎样的变化?简单介绍下重庆装饰设计的发展史。

吴 玥:重庆家装行业起步较晚,家装设计一直和一线城市有较大的差距,随着这几年客户的精神和物质也在发生日新月异的变化,业主对家装所需的精神需求,审美水平的不断提高,重庆家装设计的水平也在一直不断的提高,重庆装饰设计的发展史我自己理解的是从最初的模仿设计、堆砌的设计到现在的原创设计,创意设计,生活化设计都有较大水平的提升

大渝网:有人说“设计价值应该是:给人带来美的,给生活带来舒适”您对这句话是否认同?

吴 玥:非常认同这句话。

大渝网:作为设计师,您如何看待设计师这个职业?

吴 玥:室内设计师这个职业首先你要充分的热爱这份职业,有了热爱还必须保持很高的责任心,家装设计师的责任心这点在这行尤为重要,其次才是你设计的原创型,生活化的设计,始终保持刚入行的那份热情,态度,创作,来改善现有人群的一种生活状态。

大渝网:为了让自己的设计不断的创新,您是如何一直保持灵感源泉的?

吴 玥:在自媒体时代,独立的思考显得尤为的重要,设计其实也是一门艺术,阅读是获得提升的很重要的一个提升途径和源泉,现在大量的时间用于了服务客户,设计创作上,应该更好的保持这个习惯

大渝网:您一直秉持什么样的设计理念?在您看来,“好设计”有什么样的评判标准?

吴 玥:我一直秉持的是设计应该是有温度的设计,好的设计应该是功能与美结合,拒绝堆砌化的设计,懂得一定的克制,有用的设计才是好设计

设计案例鉴赏:

兄弟装饰吴玥:建国70周年来重庆家装设计水平一直在提高

兄弟装饰吴玥:建国70周年来重庆家装设计水平一直在提高

昱湖壹号 169㎡ 平层

每一寸空间都值得用心设计 无需华丽的装饰与堆叠 将最纯粹的自我和情感释放其中 眼睛看到的,心里感受的 一定是一个极其沉静而本真的空间 整体的空间格调采用冷色调为主,穿插了木质用以缓和,配合上水泥灰地面。简约而富有艺术气息,搭配简约的软装陈设,灵动又不乏气质。 寻觅生活,从细微末节处开始。细节的处理和材质的选择也透漏出时尚气息,细致精巧,处处都可以看出对于生活品质的重视。

入户

原始的入户大门处,没有一个与室内的缓冲区域。对于隐私的保护还有客厅的整体性都有一部分的影响。 所以我们从入户处开始就做了一点改变。不再是一门一空间,功能也相比改动前更加的完善。因为电梯间处补充了鞋间的储物需求,所以入户处就没有再添加储物柜。就只是放置了一个简单的雕塑,不显杂乱。

兄弟装饰吴玥:建国70周年来重庆家装设计水平一直在提高

兄弟装饰吴玥:建国70周年来重庆家装设计水平一直在提高

兄弟装饰吴玥:建国70周年来重庆家装设计水平一直在提高

兄弟装饰吴玥:建国70周年来重庆家装设计水平一直在提高

兄弟装饰吴玥:建国70周年来重庆家装设计水平一直在提高

客厅

原始的客厅区域,长度有余而宽度不足。还有几个关键的碰角位置,给人的感觉并不是舒适的。与原有的客厅阳台连接反而让原本宽敞通透的客厅显得更加的拥挤。所以我们对原有的客厅做了一个较大的改动。 把原有的阳台区域给到了室内客厅区域,活动的范围更加充分不显局限,同时也解决了原有的人流动线问题。大人们在沙发上交流看报,孩子们在榻榻米上嬉戏玩耍,两部分大型的落地窗,不仅给了室内良好的采光通风,也能够兼顾孩子。让自然不和生活分隔开来。 最满意的改动还是要数电视墙部分。沙发的摆放不再局限于横向。把原有的长度优势真正的变成家里的优势。从原有的横向变为了竖向,电视墙正好成为了我入户的一个玄关风景。让家人朋友,从进门处开始互动,而又不影响隐私要求。

兄弟装饰吴玥:建国70周年来重庆家装设计水平一直在提高

厨房、餐厅

原有的厨房是完全能够满足厨房需要的所有功能。但是随之而来的便是餐厅区域给人的的紧凑感增加。房屋本身偏向的是板式结构,具有通风好采光强的特点。但是厨房与餐厅间隔的墙打破了这个格局。 所以我们对厨餐厅做了一个微调。为了解决上述的问题。首先我们取掉了厨房与餐厅之间的隔墙,让两个空间合为了一个整体。这样做的好处,一是能够解决室内公区一个完整的空气流通动线。另外呢还能让厨房与用餐区域更加完美的融合在一起,不只是增加了区域的采光,更是增加了家人之间的亲密互动。

兄弟装饰吴玥:建国70周年来重庆家装设计水平一直在提高

兄弟装饰吴玥:建国70周年来重庆家装设计水平一直在提高

兄弟装饰吴玥:建国70周年来重庆家装设计水平一直在提高

卧室区域

因为客户是一家三口,长辈偶尔才会过来小住两天。所以对卧室没有太多的要求。 因为家主人本身工作还有前卫的思想基础影响。所以对于主卧室的改动是打破了常规的。卧室、衣帽间、卫生间。不再是间隔成一个一个小格子。而是合为了一个整体的主卧室空间。满足了整体的需求,但是不显杂乱,反而更加整洁方便轻松自然。

自然风格是非常耐看的一种风格。它不仅颜值高,而且所营造的居家氛围也不错,强烈推荐!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论