女子帮朋友代购化妆品 带回来后朋友竟不要了

最近,23岁的王莘蕊(化名)在国外帮朋友代购化妆品,没想到带回家后,朋友竟然说不要了,这事让她一提起就非常生气。

好心代购化妆品惹麻烦

王莘蕊住在沙坪坝区双碑附近的雅仕居一期,目前在三峡广场一商场工作。8月9日至8月15日她到韩国旅游期间,朋友小赵发来微信,要求帮忙代购两套娇兰帝皇蜂系列护肤品。王莘蕊说,护肤品是在机场免税店代购的,代购价是1688一套,共花了3376元。

没想到回家后,王莘蕊跟小赵联系交货,得知两套一共要3000多元,小赵当时就反水了:“怎么这么贵!我上次找代购才1300多元。”虽然王莘蕊给对方看了小票,但小赵还是表示太贵了不能接受,最后甚至直接表示东西她不要了。

价格有疑问双方僵持不下

对小赵的做法,王莘蕊既生气又无奈。王莘蕊说,小赵是她的高中同学,其实平时基本上没有什么互动,“当时觉得是老同学,就当帮忙,没想到她居然这样。”

随后记者联系上了小赵,她表示自己不收的原因是因为王莘蕊代购的价格比自己上次找代购时贵了很多,如果按这个价格,她要多付600元。小赵说,自己也跟对方协商过,但提出的方案都被对方否决了,最后只有说不要了。

而王莘蕊则告诉记者,小赵提出的方案一是只付一套的钱买一套,另一套让她留着自用或转手卖;二是两套都要,但价格每套付1300元。“我是代购,凭什么要倒亏钱?”王莘蕊说得很激动。目前双方依然僵持不下。

帮人代购你可得多留心

最近,帮熟人代购而引发的纠纷不少。这些帮忙代购的,大多不是专业代购,而是出于帮忙的心态,没想到好心反而引发纠纷。

记者昨天联系上在美国已做了3年代购的佩佩。对于代购如何定价的问题,她介绍,定价方式因人而异,有的是定价=标价 自定较高汇率+补邮费。这种方式通常是代购比较贵重的奢侈品,会提供小票或订单截图;还有一种是定价=各种成本总和再适当上浮一点,一般会报个差不多的整数。这种一般是代购化妆品。

她建议双方应事先进行详细沟通,包括代购的价格、品种等细节,这样就可尽量避免纠纷的发生。

专家

可以起诉要求赔偿

重庆坤源衡泰律师事务所徐兴权律师表示,根据我国2019年1月正式实施的《中国人民共和国电子商务法》第十条规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。但是,个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记的除外。所以代购本身有合法经营许可,遇上顾客赖账的情况,可以向法院提交相关凭证,提起诉讼要求对方全额赔偿。而如果像王小姐这种仅是帮朋友忙,也可以提起诉讼,根据实际情况按比例划分责任,要求对方赔偿损失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 代购化妆品

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycaoye]

    热门搜索: