重庆2022年建成全国大数据智能化应用示范城市

上游新闻·重庆晨报2019-08-20 07:37

8月19日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,日前印发的《重庆市新型智慧城市建设方案(2019—2022年)》提出,到2022年,重庆将建成全国大数据智能化应用示范城市,城乡融合发展的智慧社会样板,并以新型智慧城市创新建设带动重庆实现新一轮跨越式发展。

“目前,全市上下各领域的智能化应用已经全面铺开,总体上讲可以说是亮点纷呈。”重庆市大数据应用发展管理局相关负责人介绍,近两年来,重庆依托大数据、人工智能、物联网等技术,积极探索新型智慧城市建设,取得了明显成效。

一是信息基础设施日渐完善。重庆在西部率先建成“全光网城市”,实现城市光纤到户家庭全覆盖,入围国家首批5G规模组网示范试点城市,建成5G基站超1300个。

二是公共服务智能化能力不断增强。建成覆盖全市的市—区(县)两级人口健康信息平台。累计发放社会保障卡3500万张,基本实现全市全覆盖,并实现与贵州、海南等6省区医保跨省漫游。

三是城市治理智能化应用不断拓展。全市所有二级及以上汽车客运站完成联网,在全国率先实现省域全覆盖。重庆基本建成主城区道路运行监测分析、车辆运行监测分析系统,在全国第一次实现上百平方公里大范围网络车辆运行活动分析。

四是政府管理智能化水平不断提升。“渝快办”移动政务服务平台上线运行,在线办理事项超过500项。“多规合一”空间大数据管理平台整合形成覆盖全市的“一张蓝图”。

五是产业融合智能化程度不断加深。比如,重庆成为工业互联网标识解析国家顶级节点5个建设城市之一,中移物联网OneNET平台、阿里飞象工业互联网平台投用。比如,荣昌与阿里巴巴等龙头企业携手,共同建设国家生猪大数据中心。再比如,潼南区政府、阿里云和数梦工场去年发布中国首个柠檬指数,对柠檬产业的消费流通、生产加工、生活健康、未来发展和科技创新等进行分析比对,用智能化辅助当地柠檬产业发展。

六是生态宜居智能化建设持续推进。重庆建立服务市区(县)两级一体化的大气、水环境大数据综合管理工作平台,今年5月被生态环境部推荐为典型案例。建成智能网格天气预报系统,可提供任意时间、市内任意区域的天气预报。

虽然取得了明显成效,但重庆市大数据应用发展管理局相关负责人坦承,目前,重庆新型智慧城市建设仍处于起步阶段,仍面临总体发展不平衡、信息基础设施不够完善、信息化系统建设缺乏统筹、数据“孤岛”问题较为突出、智能化应用还需加强等挑战。

正视问题和不足,才能抢抓机遇、迎头赶上。

“重庆建设新型智慧城市具有坚实基础,有能力在全面推动大数据智能化应用发展方面开创新局面。”上述负责人认为,新型智慧城市的核心是以人为本,本质是改革创新。建设新型智慧城市,是推进新旧动能持续转换,实现经济高质量发展的动力引擎;是保障和改善民生,为市民创造高品质生活的关键支撑;是推进城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,也是打开新一代信息技术跨越式发展的机遇窗口。

为加快推进新型智慧城市建设,重庆提出围绕“135”总体架构,加快建设城市智能中枢,全面夯实新一代信息基础设施、标准评估和网络安全3大基础支撑体系,大力发展发展民生服务、城市治理、政府管理、产业融合、生态宜居5类智能化创新应用,推动45个领域123个重点项目建设。

与此同时,重庆在全力打造智慧城市过程中,狠抓“上云”,全面实施“云长制”,打造共享共用共连的云服务体系;狠抓“治数”,贯彻落实政务数据资源管理暂行办法,构建数据安全管控平台;狠抓“应用”,打造智慧城市建设典型示范,建设全市统一APP政务服务平台;狠抓“融合”,培育产业发展新引擎,建成中新国际互联网数据专用通道……一系列强基础、补短板的务实举措正在稳步推进、效果也正逐步显现。

上游新闻·重庆晨报记者 刘翰书 实习生 马溶烽

正文已结束,您可以按alt+4进行评论