铜梁:借好势用好力 打造国家中心城市后花园

区县新闻重庆日报2019-08-19 08:46

这次“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动,铜梁以“龙舞原乡·大美铜梁”为题,以“地有山梁,人有脊梁”为魂,聚焦那一座山、那一条龙、那一座城、那一群人,全面展示了原乡之美、活力之美、质朴之美、生长之美。

“双晒”铜梁篇极大激发了铜梁儿女的自豪与共鸣,各方游客到铜梁游古城、赏龙舞、品乡愁、瞻仰邱少云烈士的热情高涨,旅游人数比去年同期增长87.2%。下一步,铜梁将全面贯彻新发展理念,以“双晒”为起点,借好势、用好力,着眼打造国家中心城市后花园,精心打好龙文化、乡愁、生态、红色“四张牌”,努力推动文旅产业高质量融合发展。

打好“龙文化牌”,推动文化向文脉深化

铜梁是中国民间文化(龙灯)艺术之乡。我们将持续推动龙文化创造性转化、创新性发展,创作更多类似《龙把子》《那一片云》的精品力作,让广大群众和各地游客通过文艺作品感受千年文化传承的厚重底蕴;大力刻画文化符号,将龙文化元素精雕细琢融入建筑、园林、雕塑等城市风貌,持续办好“中华龙灯艺术节”,建设龙文化演艺中心,打造世界级龙文化IP,培植壮大龙文化产业。

打好“乡愁牌”,推动风景向风情深化

铜梁是一个被誉为“最适合安放乡愁”的地方。我们将深耕细作巴岳山、玄天湖、安居古城、荷和原乡、西郊绿道等旅游景区,精心打造让游客沉浸感知、流连忘返的寻根之旅,加快建设中国乡愁旅游目的地;厚植乡愁元素,提速提质安居古城5A级景区创建,高起点规划建设“忆乡愁六卷”和乡愁博物馆,让游客在一砖一瓦、一桥一树、一井一酒中感受古城乡愁;安放乡愁记忆,组建“乡愁文化研究会”,用心提炼乡愁符号,提质“一线四区”旅游景区,积极打造巴岳山玄天湖4A级景区,培育淮远古韵夜市经济、凤山老街特色商贸,丰富旅游文创产品供给,聚人气、集商气。

打好“生态牌”,推动生态向生活深化

铜梁距重庆主城仅40分钟车程,年均负氧离子浓度达3033个/立方厘米,被评为中国天然氧吧、中国百佳深呼吸小城、国家园林城市、国家卫生城区。我们将依托资源禀赋,做足山水“大文章”,持续打造“原乡风情马拉松赛”“重庆小姐大赛”等大品牌,着力打造西部一流的康养胜地、国家户外运动基地;将生态理念融入城市建设,让城市移步换景、处处是景,实现“推窗见田”,打造诗意栖居、典范人居的生态田园城市;将生态理念融入产业发展,着眼“串点连线、成片扩面”,打造70平方公里乡村振兴西郊示范片,以发展新型农村集体经济为抓手,培育壮大精品民宿、蔬果采摘、清水垂钓、赏花摄影等“绿道经济”。

打好“红色牌”,推动传统向传承深化

铜梁是英雄的故乡,涌现出国际主义战士邱少云、传奇将军郭汝瑰、爱国音乐家刘雪庵、革命先驱陈达三等英雄烈士。我们将用好红色资源,系统梳理革命英烈生平事迹,精心保护故居遗址,建好用好纪念场馆,充分发挥国家级爱国主义教育示范基地作用,让缅怀革命英烈有内容、有平台、有渠道;将少云故里纳入乡村振兴示范点,发展红色旅游,传播红色文化,讲好英雄故事;传承英雄精神,总结提炼“靠得住、顶得起、过得硬、容得下”的铜梁脊梁精神,高质量打造“少云志愿者”队伍,让英雄精神一代一代传承延续下去,凝聚起建功新时代的强大力量。

(作者 唐小平 系中共铜梁区委书记)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论