夏季要如何喝啤酒 要谨记这十大禁忌

大渝健康99健康网2019-08-13 09:29

夏季要如何喝啤酒 要谨记这十大禁忌

夏天喝啤酒的十大禁忌

1、不宜同吃熏烤食品

喝啤酒后血液中的铅含量增加,铅可与熏烤食品中的有害物质结合为致癌物质。

2、不宜同食海鲜

资料显示,食海鲜时饮用大量啤酒会引起痛风症,易发生尿路结石。原因是海鲜中富含嘌呤、苷酸两种成分,啤酒中富含的维生素B1 正是这两种成分分解代谢的重要催化剂,会使血中的尿酸含量增加。一旦尿酸不能及时排出体外时,就会以钠盐形式沉积起来,使人出现痛风或形成结石。

3、不宜和白酒混喝

各种酒的酿造方法不同,原料也不一样,各种酒的成分不能互相溶解。若啤酒和白酒混喝,就会加速白酒中的酒精在全身的渗透,对肝、胃、肠、肾等器官发生强烈的刺激和伤害,也影响体内消化酶的产生,使胃酸分泌减少,加速酒精中毒。也可引起胃痉挛、急性胃肠炎等,对脑血管也有危害。

4、患有胃炎的人不宜饮啤酒

大量饮用啤酒可以引起慢性胃炎,已患有慢性胃炎者再饮啤酒可使胃病加重,还可引起胃出血。正常人的胃黏膜可分泌一种叫前列腺素E的物质,这种物质有调节胃酸的作用,保护胃黏膜不因胃酸而受损害。啤酒进入胃后,可使胃壁减少分泌前列腺素E。啤酒对胃黏膜有刺激,造成胃黏膜的损害,胃黏膜充血和水肿,出现食欲减退、上腹胀满。

5、肝病患者不宜饮用啤酒

其基本道理同不能饮用其他酒一样,主要因啤酒里含有酒精,酒精经胃肠吸收到体内后,需经肝脏等组织器官的代谢将其分解。有肝能不正常,解毒能力弱,不能及时发挥解毒作用,易发生酒精中毒。酒精也可直接损伤肝细胞,使肝病症状加重。

6、服药者不宜饮用啤酒

因啤酒可与药物发生化学反应而产生副作用,既增加酸度也影响药物的分解和吸收,影响药物疗效。特别是对抗生素、降压药、镇静剂、抗凝剂等,影响更明显。

7、痛风患者不宜饮用啤酒

尿酸是人体内嘌呤类化合物分解代谢的最终产物,尿酸增多可引起高尿酸血症,发生痛风性关节炎、尿酸性肾结石、肾功能减退等。啤酒内含大量的嘌呤、核酸,痛风患者饮用啤酒后,可使血中尿酸增多,引起痛风。

8、糖尿病患者不宜饮用啤酒

啤酒中的酒精会产生一定的热量,影响患者正常饮食控制。一次饮啤酒过量可使人体内血糖含量增高。

9、不宜饮用过期的啤酒

啤酒的主要成分是麦芽糖,长期贮存会变质,啤酒中的二氧化碳也会消失,饮用过期啤酒可引起腹泻或中毒。一般来说,普通啤酒可保存两个月,优质的可保存4个月,散装的只能保存10多天。

10、不宜经常喝啤酒

有关研究发现,经常喝啤酒者易发胖,原因是清爽的苦味可刺激消化液分泌,帮助消化,增进食欲,使胃口大开,进食多,增加了热量。啤酒中的糖被吸收后,在人体各组织器官中氧化,提供机体生命活动所需的能量。剩余的糖类可转变成脂肪和某些氨基酸。啤酒本身也含丰富的氨基酸。氨基酸是组成各种蛋白质分子的基本单位,蛋白质和氨基酸是生命的重要物质基础。氨基酸在体内可生成糖,再转变成脂肪。脂肪大部分贮存于皮下及肠系膜、大网膜、肾脏周围,还有肋间等部位。如果脂肪过多,腹部会隆起,形成“将军肚”。心脏中的脂肪过多,会造成心脏功能减弱,心脏扩大,形成“啤酒心”,造成心肌损害,若不能及时修复,可加速心脏衰老和功能衰竭,并出现供血不好和心动过速等。

夏季养生要做到“四宜二禁忌”

一、宜清淡

夏天气温高,出汗多,饮水多,胃酸易被冲淡,消化液分泌相对减少,消化功能减弱,致使食欲不振,如果过食油腻食物,会伤害脾胃,影响营养消化吸收,因此,夏季宜食绿豆、西瓜、荞麦、大枣、鸡肉、鸭肉、鹅肉、鲫鱼、豆浆、梨等清淡食物。

二、宜定时

夏季一定要按时进餐,不能想吃就吃,不想吃就不吃,这样不仅会使脾胃生理功能紊乱,还可能会诱发胃病。

三、宜搭配

夏季饮食要注意食物结构的合理,讲究搭配。细粮和粗粮要搭配好,一个星期应吃三餐粗粮;稀的与干的要搭配好,早上吃面食、豆浆,中餐吃米饭,晚上一天吃干饭,一天吃稀粥。荤菜与蔬菜要搭配好,以青菜、瓜类、豆类等蔬菜为主,辅以肉虾类等荤食。

四、宜药粥

夏天不适合大补,最好少吃油腻,多吃清热降暑的食物,如绿豆粥、扁豆粥、荷叶粥、薄荷粥等“解暑药粥”。

五、忌生冷

炎炎夏季,适当吃些凉食或喝些冷饮会让人感觉身心舒适,但是,这些食物不宜吃得太多。吃太多会损伤脾胃,影响食欲,甚至导致胃肠功能紊乱。尤其是老年人和儿童,更要注意。

六、忌过饱

夏天的饮食不能过饱,尤其是晚餐更不应饱食。特别是老人和儿童,他们的消化能力本来就不强,夏季更差,吃得过饱,消化不了,容易使脾胃受损,导致胃病。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论