什么是义眼?重庆南坪爱尔眼科医生教你认识一种特殊的“眼球”

大渝健康腾讯大渝网2019-08-09 15:54

都说眼睛是心灵的窗户,但对于不幸因多种原因丧失视力、眼球萎缩、眼球摘除的患者来说,拥有一只适合自己的义眼(假眼),是幸运的,爱尔眼科重庆南坪医院角膜眼表医生韩登梅表示,义眼虽不能够使患者恢复视力,但能够改善外观容貌,预防眼部并发症的发生,让义眼佩戴者跟正常人一样抬头自信、从容生活!

什么是义眼?重庆南坪爱尔眼科医生教你认识一种特殊的“眼球”

关于义眼知识小问答:

什么是义眼?

义眼又称义眼片,就是俗称的假眼。义眼是根据仿生生物学原理制成的一种自然逼真的假眼。

什么情况下需要安装义眼?

现阶段安装义眼分为两种情况

一是在眼球内容物剜出的条件下才进行,患者因外伤等原因经过检查及眼科专家确诊,完全丧失视力及不能恢复视力的情况下才可以安装义眼;

二是患者眼球没有摘除出现萎缩,影响外观,患者及家属要求通过安装超薄义眼改善外观,是一种眼部美容方式。

义眼安装需要哪些步骤?

现在安装义眼技术已经非常成熟,一般分为两步进行,先为患者安装一个义眼台,这个义眼台是多孔性结构,它的结构与人类骨骼多孔结构相似,光滑、质地轻,尤其是它植入后与人体组织的相容性非常好。

两三个月后,一些新生的血管和增生的组织会长入它的孔中,渐渐成为身体的一部分,并被人体所接受,因而很少会出现排斥反应。而且,现在手术方式也在传统的基础上有了改进,创伤很小,恢复很快。

然后,根据患者的恢复情况,一般术后1-2个月就可定制义眼片了。这样,术后义眼就能与真眼同步灵活转动,外形饱满美观,看起来和真实的眼睛一样。对于眼球没有摘除存在萎缩的患者,不需要摘除眼球植入义眼台,直接安装超薄义眼即可。

佩戴义眼是否能正常工作、生活?

完全可以。在日常生活、工作中一般不会掉落,只要避免在运动中直接撞击,则可以保证不会损坏,潜水时请先取下义眼。

安装义眼的患者需要注意什么?

爱尔眼科重庆南坪医院韩登梅医生表示,安装义眼是个严谨的医学行为,应该由经验丰富的义眼定制技师根据患者眼窝的大小、健眼的神态和色调,经准确的测量定制义眼,这样才能保证义眼比较合适、逼真。戴义眼半年后应到医院检查,看眼窝是否变深、下眼睑是否松弛,是否需要更换义眼或做眼窝整形术。10岁以内的孩子因眼球摘除后该侧的眼窝发育未定型,需半年到一年就更换义眼,而且要逐渐加大,所以定期复诊非常必要。

大渝健康特约指导专家:

什么是义眼?重庆南坪爱尔眼科医生教你认识一种特殊的“眼球”

韩登梅:主治医师、角膜综合科骨干医师

医生简介:从事眼科诊疗工作近10年,熟练掌握眼科知识、技能及相关操作。对眼科的各类常见病和多发病能熟练诊断,在眼表及角膜病方面具有丰富经验,诊治了大量患者,获得了大量角膜科及综合眼科患者的好评,曾多次参加国内大型眼科学术会议。

专业擅长:眼表及角膜病的诊治/眼科各种常见病的诊治

正文已结束,您可以按alt+4进行评论