短线谨慎追高黄金 投资中可适当配置黄金相关产品

投资理财广州日报刘幸 张忠安2019-08-07 08:57

广州日报讯 (全媒体记者刘幸、张忠安)国际金价周一创下六年新高,周二早盘继续上涨,上海金交所T+N2合约在周一涨停后,6日早盘涨幅接近2%。A股黄金股也高开高走,山东黄金直线拉升冲击47元。不过,经过连续上涨的黄金投资还能追吗?有分析认为,短线谨慎追高。

有专业人士告诉记者,黄金投资包括实物金条、纸黄金、黄金期货、金银首饰以及黄金股等。其中,黄金期货波动最大,黄金股风险也较高,实物金条安全性最高。

广州日报全媒体记者采访业内人士获悉,在金价强势带动下,A股、美股均有多只黄金股涨幅超过9%。

正是由于其与金价联动的特殊性,购买金矿股比单纯的黄金买卖或股票买卖都要复杂,投资者不仅要关注公司的经营状况,还要对黄金市场价格走势进行分析,考虑宏观经济等多重因素。

易方达黄金主题基金作为可以投向境外的QDII基金,成为投资者参与金矿股投资的工具。其最新季报显示,该产品截至二季度末约有54%的资产投资于全球金矿股以及金矿股基金,较一季度末有所增配。银河证券数据显示,截至8月2日,易方达黄金主题基金过去三个月净值累计上涨19.58%。

此外,前海开源金银珠宝混合A近3月收益率录得22.09%的收益率,是混合型基金排名第一。前海开源基金执行投资总监、前海开源金银珠宝混合基金的基金经理谢屹表示,其布局黄金的主要逻辑在于美国经济的下行逐步得到确认。在这一过程中,黄金本身会上升。因此过去的一个季度黄金走出了相对独立的行情。

这是不是黄金短期的高点?谢屹表示,比较难以判断,从2011年的顶部至今,黄金已经在低位8年,其中显著下行期到2015年底为止,后续是漫长的筑底和震荡上行。其建议将黄金作为不可或缺的仓位配置在投资组合中。标的上,黄金ETF、纸黄金和前海开源的金银珠宝基金都是很好的选择。

对于黄金股,目前看好的机构依然较多。中泰证券分析师谢鸿鹤指出,黄金板块个股筹码较为分散,配置比例有提升空间。中银国际证券分析师徐沛东也指出,目前驱动金价上行的因素都在朝着积极方向变化,从股票估值角度来看,2018年四季度以来,部分龙头黄金股估值虽出现一定程度的上行,但行业估值尚处于历史相对低位,黄金股有望持续分享金价上行带来的盈利改善。

不过,近期黄金价格上涨较快,背后主要受到市场避险情绪的推动,而情绪的波动往往比较快,且幅度大。因此,如果从全球基本面来看,不排除金价在一段时间内维持相对高位。但短期而言,涨幅过大,谨慎追高,部分品种甚至可获利了结。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论