暴雨“捧红”涉水险 做错这个动作爱车真的要“打水漂”

保险资讯华龙网吴黎帆2019-08-06 08:48

华龙网—新重庆客户端(见习记者 吴黎帆)今年的暴雨总是看准时机来给重庆的夏天“降温”。而暴雨过后,关于涉水车辆保险成了重庆车主们关注的焦点。6、7月份重庆强降雨频繁,多家保险公司也频繁接到因暴雨导致车辆“打水漂”的各类保险报案。在暴雨不断的侵扰下,不少车主一方面到处咨询涉水险等附加险种的补充,另一方面,出险后的保险理赔也成了他关心的问题。

暴雨忙坏保险公司 一天出险16次

暴雨“捧红”涉水险 做错这个动作爱车真的要“打水漂”

暴雨导致路面积水,汽车被淹熄火。华龙网—新重庆客户端 首席记者 李文科 摄(资料照片)

昨(22)日突如其来的一场暴雨可忙坏了保险公司。重庆某保险公司理赔中心车险分部的负责人告诉华龙网—新重庆客户端记者,7月22日一场暴雨过后,他们一天内就接到市内车主保险报案16起。此外,重庆另一家保险公司也在22日暴雨期间接到了多起“水泡车”的报险案件。不少保险公司理赔部门工作人员感慨道:“7月22日一天出险的‘水泡车’快赶上前几年的总和了!谁能想到重庆也会变成‘威尼斯’呢?”

太平洋财险公司的定损人员张先生表示,入夏以来他几乎没有休息过。“一下暴雨平均每天要出去至少3趟,据我遇到的案例来看,很大一部分车辆只是座椅、垫子、空调或其他电器元件被泡受损,而发动机受损的很少,2个月下来只遇到了3例发动机进水的情况,其中还有一个故意驾车冲水坑的‘坑货’。前者的花费通常不大,几百数千元即可,而且也在车损险范围内;但后者的花费则比较高,一台发动机换下来就得上万。遗憾的是,我遇到的发动机损坏车辆都没有购买涉水险,所以维修费车主只能自己扛。”

车损险≠涉水险 涉水险需单独购买

暴雨“捧红”涉水险 做错这个动作爱车真的要“打水漂”

司机在积水中等待救援。华龙网—新重庆客户端 首席记者 李文科 摄(资料照片)

买了车损险,车被水泡了还不在赔付范围之内?车损险和涉水险区别在哪?太平洋财险客户经理王先生表示,很多车主有个消费误区,他们认为只要买了车损险,任何涉及车辆的损失都可以获得保险公司赔偿。“事实上,根据家庭自用汽车损失保险条款规定,保险期间内,被保险人或其允许的合法使用人在使用被保险机动车过程中,因暴雨、洪水等自然灾害造成的被保险机动车的损失,保险公司将按约定负责赔偿,就算是汽车停在小区或者地下车库中被水淹造成的损失,保险公司也认。但如果是车辆涉水后发动机进水后导致的损坏,一般都被列入车损险的‘免责条款’,保险公司并不赔偿。“所以,我建议车主还是要配置涉水险,其具体保费金额要根据车价来定,车价越高,保费就越高。在拥有车损险的前提下,汽车涉水险的保费大约是车损险的5%—7%。如果按照一辆售价15万元的家用车为例,这辆车的涉水险大概在100元左右。”

冷门的险种 最初投保率不足5%

华龙网—新重庆客户端记者在多家险企官网、淘宝等销售网站上看到,涉水险的保费很低,但是实际投保率也非常低。对此,多家保险公司人员坦言,大部分车主都认为该险赔付率低,用处不大,所以忽略投保。在淘宝网保险频道可以看到,重庆地区的车损险、第三者责任险投保率近90%,甚至连比较冷门的玻璃险的投保率都有近40%,而涉水险的投保率确不到5%。

而看似不起眼的涉水险,却被接二连三的大暴雨“捧红”了。7月22日,重庆突降暴雨。两个多小时的强降雨导致不少路段路面严重积水。大雨过后,此前被忽视的涉水险受到了车主关注。华龙网—新重庆客户端记者走访了重庆市多家保险公司后了解到,涉水险也称发动机特别损失险,这段咨询该类险种的消费者特别多。“涉水险早就有了,是今年夏天这几场暴雨过后才‘走红’放到去前年根本无人问津。”某财险公司工作人员坦言。

华龙网—新重庆客户端记者采访了我市多家财险公司后了解到,一般车损险中不含涉水险,涉水险是专门针对因水淹导致的发动机损失进行赔偿的一个险种。只有购买了涉水险的车主,在遇到涉水造成的发动机进水,引发故障时,才能得到保险公司的相应理赔。“涉水险是车损险附加险的一种,可以随时购买,但必须是在投保了车损险的基础上才可以投保涉水险。6、7月份前后,有不少消费者前来咨询涉水险,主要是考虑到暴雨对车辆带来的伤害。”

同样车辆涉水 两种操作不同的结局

7月22日暴雨期间,市民刘先生驾车通过大石坝往东源D7方向的一段路时涉水,导致车辆熄火。“前面是一辆SUV,车的底盘高所以通过了,但我是轿车没办法。随后,我停下车,带上随身物品走出来,打电话通知保险公司,直到保险公司的定损人员赶来……”

处理刘先生理赔案的保险公司定损人员告诉华龙网—新重庆客户端记者,刘先生于2018年6月份购买了车损险并附加购买了涉水险,车辆也通过了年检。而且他在车辆熄火后没有强行启动,自行下车到安全的地方等待救援。“依我的经验,他这种情况肯定能申请到赔付,刘先生所有动作都像保险理赔‘教科书’一样,出了险该做什么,不该做什么井井有条,一点没有慌乱。”

但涪陵的杨云涛女士就没那么幸运了,据重庆某财险公司提供的案例显示,6月22日涪陵降暴雨,杨女士驾驶她的甲壳虫不小心驶入一个大坑中导致车熄火,眼看车泡在水里且水位不断上升,心急的杨女士发动汽车想要摆脱困境,没想到发动机因进水报废了。事后,杨女士找到保险公司索赔(之前购买了涉水险),哪知却被保险公司以她在水中重启发动机为由拒赔。对此,某资深业内人士表示,当汽车被水淹熄火后并在水中强行二次发动的情况下,绝大部分保险公司的涉水险是不予赔偿这种操作造成的车辆发动机损失的。

雨季出行 这些问题车主们要get

暴雨天气如何为自己的爱车配置相关保险?投保时要注意什么问题?如何理赔?哪些情况保险公司会拒赔?针对这些问题,华龙网—新重庆客户端记者采访了平安财险资深客户经理程女士,她表示可从两个角度来解析,一是购买了涉水险,二是没有购买涉水险。“如果车辆购买了涉水险,车子停放状态被淹,按‘自然灾害’赔付,就算汽车是停在小区或者地下车库中被水淹造成损失,只要车辆参保了车辆损失险,保险公司照样会按照自然灾害进行赔付。不过,消费者要注意的是,如果涉水后二次强行发动导致发动机进水,保险公司不予赔偿。我从业10多年,遇到过很多涉水车强行点火导致发动机进水,事后保险公司拒赔的纠纷,因此汽车涉水后千万不要在熄火后再次发动。”

“如果车辆没有购买涉水险,那么发生刚才提到的情况时,除了发动机部件之外的其他零件都可以走车损险。”

程女士表示,在爱车涉水时,申请理赔有几种方式,一是电话报案,不管是停放在路边或地下车库车辆进水,还是在行驶中进入积水路段导致车内进水熄火,都必须马上拨打保险公司电话进行报案;二是现场拍照,如果极端天气导致保险公司不能及时到现场,车主可以在保证自身安全的情况下,及时拍下现场照片和车辆受损情况,以便定损员进行定损;三是拖车救援,一般保险公司与4S店都有拖车救援服务,但如果遇到恶劣天气,拖车会很紧张,车主可以与保险公司协商好费用问题后,自行联系救援公司进行拖车救援。

》》雨天出行小贴士

车主在雨天驾车出行时要注意几个问题:

1.车辆出问题要在24小时内给保险公司打电话备案。

2. 在水中抛锚的车辆,一定不要再次启动,同时变速箱要挂空挡,防止拖车来移动车子时,误操作启动发动机。

3.暴雨天气驾车外出,提前检查灯光、制动、转向等是否正常;

4.遇到积水深度超过20CM的路段,建议不要涉水行驶。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论