上半年重庆市发行储蓄国债46.79亿元 创历史同期新高

银行资讯腾讯大渝网2019-08-02 08:09

近日,人民银行重庆营业管理部发布数据,2019年上半年,人民银行重庆营业管理部组织重庆市22家储蓄国债承销团成员共计发行储蓄国债46.79亿元,同比增长1.02倍,金额达到2018年全年国债发行总额的89.02%,创下历史同期新高。其中,重庆市农村地区发售国债21.22亿元,同比增长2.96倍,占全市发行总量的45.36%,其发行额同步创历史新高,并促进农村地区居民增收3.32亿元。

推进国债下乡工作 满足农村居民投资需求

上半年,人民银行重庆营业管理部组织承销银行深化“切块+竞售”T+1保护发行机制,优先向三峡库区、武陵山区等32个区县乡镇切块发售2.95亿元,同比增长40.47%,较好地满足了农村居民投资需求。

同时,将“国债宣传服务站”和“村民理财课堂”推广到主城以外的远郊区县,目前已完成32个远郊区县760个乡镇1091个“国债宣传服务站”授牌,实现远郊乡镇全覆盖;累计开办“村民理财课堂”891期,覆盖856个村,并计划在2021年底前实现“村民理财课堂”覆盖重庆市所有村社。

延长国债发行期 百姓购买国债更便利

为进一步便利人民群众购买国债,人民银行重庆营业管理部积极贯彻落实人民银行、财政部“随到随买”发行试点,将国债发行期由10天延长至4月全月,扩大发行额度,重庆市22家承销银行国债持续热销。

4月,重庆市共计发行储蓄国债28.07亿元,同比增长3.9倍,金额达到2018年发行总额的53.4%,创单月发行历史新高。购债人次由1.26万次增至6.12万人次,百姓购债难题得到有效解决。

开展“挂图作战” 助力国债发行突破

2019年上半年,人民银行重庆营业管理部组织辖内8个中心支库、15个区县支库上下联动“挂图作战”,出动723人次对全市22家储蓄国债承销银行的456个营业网点(含农村网点325个)开展了拉网式指导,着力提升基层网点国债发行工作能力,有力的促进了我市国债发行接连取得历史突破。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论