磨玻璃结节肺癌胸腔镜下肺段精准切除术,不影响患者术正常生活

大渝健康腾讯大渝网2019-07-30 13:56

磨玻璃结节肺癌胸腔镜下肺段精准切除术,不影响患者术正常生活

三十多岁的张女士是一名叉车工人,不论酷暑寒冬她都一直坚守在工地上。今年开春以来她一直觉得胸口隐隐作痛,但繁重的工作让她忽略了身体的信号,直到上个月才在家人的陪同下去医院进行了检查,谁知CT结果居然显示她左上肺有一个0.6厘米左右的磨玻璃结节,建议她尽快就医确诊。

张女士和家人来到了新桥医院磨玻璃结节诊疗中心,侯兵副教授热情的接待了他们,在仔细查阅了CT检查结果并分析了结节的具体表现后,侯医生认为结节恶变倾向较高,建议她尽快手术。考虑到张女士是一名叉车工人,日常工作强度高,因此为她设计了3D导航+胸腔镜下肺段精准切除术,尽量为她保留更多的正常肺组织。术后病理显示张女士的结节属于微浸润腺癌,肺癌最早期的阶段,治愈率可达100%。休息了一个月后,张女士回到工地继续开叉车,术后生活和工作一切如常,基本未受影响。

胸腔镜下肺段精准切除术,帮助患者保留更多肺组织

新桥医院胸外科主任戴纪刚教授表示,目前对于早期肺癌外科手术仍是公认的首选方案。随着我国社会福利、医疗保障以及人们健康意识的提高,CT筛查已逐渐普及,越来越多的早期肺癌以磨玻璃影和小结节形式被检出。对于此类病灶,过去传统的手术方式常常是肺叶切除,但人体只有5个肺叶,行肺叶切除虽然可以达到肿瘤切除的目的,但“杀敌一千自损八百”,手术将不可避免的造成肺组织损失,有效呼吸面积的减少。尤其对于高龄、体质虚弱、既往慢性呼吸系统疾病、心肺功能差的患者,过多地切除肺组织可能会进一步影响心、肺功能,从而影响患者术后的生活质量。随着精准医学的发展,外科学领域也进一步走向精细化、个体化和极致微创化,在此基础上,肺段精准切除术逐渐兴起。对于直径小于2厘米的外周型磨玻璃结节,肺段切除术能达到肺叶切除术同样的疗效,而且更微创,肺功能损失更少,术后恢复更快。

什么是肺段精准切除术?

肺段切除就是保留完整的肺叶,只是将病变所在肺段切除的技术。每个肺叶由若干肺段组成,正常人共有19个肺段。肺段在解剖学上是一个完整和独立的肺单位,呈圆锥形,尖端朝向肺门,底朝向肺表面,每一肺段除有肺组织外,还有相关的支气管和动静脉。因此,切除肿瘤所在的肺段既能保证肿瘤及所属淋巴结被完整切除,又能最大限度保留其他肺组织,达到两全其美的目的。但由于静脉、动脉、支气管均“深藏”在肺组织内,且肉眼不易分辨各肺段的边缘,因此肺段切除手术具有一定难度。尤其是胸腔镜下微创手术,还需要解决手术入路微小化与术野充分显露的矛盾,因此国内开展胸腔镜下精准肺段切除的单位仍有限。

据了解,新桥医院胸外科可通过“肺磨玻璃结节术前3D重建定位技术”、“薄层CT 3D重建手术路径预先规划技术”为磨玻璃结节的精准微创治疗手术治疗提供技术支持。科室目前已常规开展“单孔胸腔镜下精准肺段、联合肺段、联合亚段切除技术”和“机器人辅助下肺段切除技术”等微创治疗新术式,将患者的手术创伤大大减轻,并将肺功能的损失降到最低,保证患者术后的正常生活不受影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论