中国人点外卖一年吃掉2046亿 常吃外卖吃出一身病

大渝健康健康时报2019-07-30 08:42

外卖,几乎成了现在人们就餐的一个常态,各式各样的订餐软件让大家足不出户,甚至连个电话都不用打就能轻松吃上一顿热乎乎的“外卖”,吸引着人们越来越依赖它。


中国人点外卖一年吃掉2046亿!


2018年,由美团点评研究院发布的《2017外卖发展研究报告》显示,中国2017年外卖市场规模约为2046亿元!2013年至2017年在线订餐用户规模从1.1亿人增长至3亿人。


同样地,由艾媒咨询发布的《2018-2019中国在线外卖行业研究报告》指出,2018年中国外卖用户规模已达到3.58亿人,2019年预计达到4亿人。每天大约有5700万份外卖被顾客吃下肚子。


在年轻人群当中,加班族大量依靠于外卖平台。报告显示,外卖成为2322万加班族的“深夜食堂”,晚7点后定外卖到工作地点的依旧大有人在。

中国人点外卖一年吃掉2046亿 常吃外卖吃出一身病

外卖正在改变人们的生活和观念。《2017外卖发展研究报告》还显示,使用了外卖平台后,52%的用户下厨次数减少。


然而,现在人们热衷于点的外卖,在《舌尖上的中国》导演陈晓卿看来,却很想让它消失。


陈晓卿曾在接受新京报采访刊登的文章中说过,“我宁愿饿着也不愿意吃外卖。如果要让一道菜消失,我希望是外卖。



靠“外卖”过日子就是在“减寿”


近年来,因为长期吃外卖吃进医院的新闻也是屡见不鲜,有太多的人以为自己吃的是方便,赚到的是时间,可万万没想到,牺牲的却是自己的身体健康。


1
25岁白领患胃癌


据《南方都市报》报道,一位25岁的白领因为天天吃外卖,又加上工作压力大而熬夜,最后去医院检查时,就被诊查出患有胃印戒细胞癌,而且恶性程度比较高。


医生表示:天天吃外卖,是导致患癌的主要因素。



2
27岁姑娘吃出胰腺炎


据《钱江晚报》报道,长期靠外卖续命的27岁温州姑娘小琳,把自己吃出了高血脂,并因此突发急性胰腺炎住进ICU。当她置换血浆后才发现,自己抽出来的血浆已经呈“猪油色”了。



她最爱点的食物就是油腻辛辣味道很重的水煮鱼和麻辣烫,后来经医生检查发现她的甘油三酯已经超标18倍。


常吃外卖可吃出一身病!


1
重口味:诱发心血管疾病

为了追求口感,外卖中往往添加了大量盐、味精、鸡精、各种酱料,容易让人养成“重口味”的饮食偏好,摄入过多钠。


从《2018-2019中国在线外卖行业研究报告》评出的最受欢迎外卖菜品也不难看出,麻辣烫、羊肉串、酸辣土豆丝均是重口味食物!

英国一个叫“减盐行动”(Action on Salt)的健康公益组织就在分析了150多份中餐菜肴之后发现,其含盐量普遍偏高,有些菜或是主食,一份的盐含量就高达一个成年人一天所需的盐摄取量。


高钠摄入作为独立的风险因子,是高血压以及心血管疾病的危险因素,甚至还是胃癌“伴侣”。


2
太油腻:引起三高

每次吃完外卖,盒子底部都会有一层油,像炸鸡、麻辣烫等更是使用了大量的油脂烹调。


然而油腻食物都含丰富的脂肪,长期摄入这类高脂油腻食物,容易造成三高、肥胖、还会伤及心脑。


华中科技大学附属协和医院营养科主任蔡红琳2009年5月14日接受健康时报记者采访时指出,吃油多,摄入过多的饱和脂肪,热量高,容易导致血液里胆固醇增加,加速血管变窄,肯定不利人体健康!


再加上肥胖一来,过多的营养脂类、糖类滞留在体内,时间一长就容易引发高血脂、高血糖、高血压。


3
主食过精:增加糖尿病风险

不少人喜欢点米线、面条、粥、炒饭、葱油饼等主食,点套餐时也常常遇到菜不够米饭来凑的情况。但是,此类精白主食摄入过多会增加二型糖尿病的风险。


北京协和医院内分泌科副主任医师周颋在2018年7月6日健康时报糖尿病版刊文指出,现在的食物在加工过程中,食物的谷皮(麸皮)和胚芽都会被去除,只剩下胚乳,损失了很多的纤维素、维生素和矿物质,导致白米、白面损失了很多营养物质,比如没有去除麸质和胚芽的糙米,其纤维素含量是白米的3倍,B族维生素含量是白米的2倍,还含有钾、磷等矿物质等。而且,加工后的食物更容易消化和吸收,血糖也更容易升高。


4
肉多菜少:容易便秘

一个人点外卖,往往只点一个炒菜配米饭,一碗面条,或是一份炒饭,容易造成蔬菜摄入不足。


蔬菜中不仅含有各种维生素、矿物质等身体所需的微量营养素,还含有丰富的膳食纤维。膳食纤维不仅可以帮助我们平衡血脂,还能改善肠道蠕动,促进排便,改善肠道菌群组成,降低便秘的发生概率。


5
卫生没保证:腹泻、食物中毒等

外卖商家的食品卫生操作是否符合规范,或者是否具备食品加工资质,我们很难确定。


红星新闻记者就曾在暗访外卖员资质时发现,工作人员直接表示:“公司帮你办,可以很快拿到,而且如果你自己去办,万一你有什么结核病,肝炎等小毛病都是通过不了的。”


言外之意是:就算你有通过不了的疾病,在我这里办理无须顾虑,只要交钱不用体检,直接就可以拿到能通过审核的健康证。



而且,许多“重口味”的菜式也会被一些不良商家用来掩盖食材原料不新鲜的问题。


同样,在食品运输过程中,如果包装材料、外卖箱卫生状况不达标,会引入各种致病菌。如果食物保存不当,或是运送时间过长,都会增加食物中毒的风险。


依赖外卖会有这么多健康危害,都是在警示我们:从今天起,善待自己的胃,过有质量的生活。


从今天开始,

无论多么忙碌,多自己做饭,

认真吃饭,

才是对生活最大的尊重,

是人生稳赚不赔的一笔投资。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论