车辆被淹受损保险该怎么赔?这份指南请收藏

保险资讯重庆晨报李析力2019-07-29 15:25

连日来,重庆屡下暴雨,城市中有低洼处积水严重,导致车辆不小心被淹,或停在路边被外物砸坏。出现这些情况后,车主该如何报保险,以降低自己的损失?

昨日,记者采访了保险理赔专家文女士,为你梳理了一份攻略,请收藏。

这些情况车损险可赔

文女士介绍,车辆静止停在车库,车库进水导致车辆被淹,造成了车辆损坏。此类情况,保险公司将按照“自然灾害”的形式处理,由车损险赔付。

依据保险相关条例规定,保险期间,被保险人或允许的合法驾驶人在使用被保险机动车过程中,因雷击、暴风、暴雨、洪水等造成被保险机动车的直接损失,保险人依照保险合同的约定负责赔偿。

“车损险是机动车商业保险中的常规选项,大多数车主都会购买。”文女士表示。

此外,车辆被路边的路灯、大树、广告牌等砸坏,此类也属于车损险的理赔范围。

不过值得注意的是,被树或其它坠物砸到车和一般的交通事故损失还有所区别,因为这些树和设施很多都是有主人的,如果找不到相关负责人,那么此类损失等同于单方事故。在找不到对方的情况下将按照相关比例进行赔偿。

此外,如果全车只有汽车玻璃被砸坏了,这就超出了车损险的理赔范畴,只有投保了单独玻璃破碎险才能获赔,否则车主自己承担玻璃修理费用。

驾驶车辆涉水受损如何可赔

如果是车辆在行驶过程中,因涉水导致车辆受损,此类情况则需要现场人员现场勘查,看是否存在发动机进水熄火后,强行再次启动上路的情况。如果是,则属于二次伤害,那么因此造成的车辆损失则不适用于车损险,只能由“涉水险”进行赔付。

文女士说,车辆被淹的情形分为两种,一是处于停放状态被淹,二是行驶过程中被淹。两种情况的理赔差异巨大。

对于静止车辆被淹,只要购买了车损险且车子未重新启动,均可获得理赔。如果在行驶中被淹熄火,熄火后不再二次启动,而是停在原地等待救援,也可通过车损险获得理赔。

文女士表示,如果车主在车辆被淹的情况下,强行点火启动车辆,或强行涉水行驶,导致发动机进水造成车辆受损的,则不属于车损险的理赔范畴。因为,这属于车主不当操作,因此损失应由车主自担。

当然,如果车主事先购买了“涉水险”,车辆涉水行驶造成发动机损坏,保险公司也会予以赔付。但是,涉水险也有一定的赔付比例,不一定会全部赔偿。

暴雨天行车这些情况需留意

暴雨天行车应该留意些什么?从事保险理赔工作多年的文女士给出了建议。

首先,在涉水过程中遇到车辆熄火,千万不要试图重新启动车辆,这样最容易导致车辆损坏。应该立即拨打救援电话,并立即通知保险公司,让公司安排人员来现场查看。

其次,如果在涉水过程中熄火,担心车辆长时间被水浸泡,可寻求周围人员帮助,将车人力推行至水浅处。

最后,车辆进水后,千万不要等它自行晾干后再去处理,因为一些电子元件如果沾水后没有及时清洁,有可能受到进一步的损害。

重庆晨报·上游新闻记者 李析力

正文已结束,您可以按alt+4进行评论