68岁退休聋哑工人被4D康复疗法治愈后,执笔表心意!

大渝健康腾讯大渝网2019-07-25 16:36

当初想通过手术治疗鼻阻问题的患者被医院拒绝后,目前已通过4D康复疗法恢复了鼻通气,满心欢喜的患者用笔在纸上一笔一划写下了这样的话。

事情要回到今年5月,患有先天性聋哑的阎大伯父女慕名来到重庆仁品耳鼻喉医院寻求治疗,据患者描述,5年前因感冒后出现鼻阻、流涕、头晕、阵发性头痛等症状,在3年前接受了手术治疗,但是术后鼻子不通气的症状更为严重,希望通过手术予以解决。

68岁退休聋哑工人被4D康复疗法治愈后,执笔表心意!

经检查发现,患者双侧鼻腔粘膜慢性充血,双侧下鼻甲肥大,左鼻腔见瘢痕,并没有其主观感觉的不通畅。主治医生通过详细沟通判断,患者之所以鼻阻是与鼻粘膜功能不好有关,而鼻粘膜功能不好主要是与过度使用一种名为“赛洛唑啉鼻喷剂”药物的原因,因为此药具有收缩血管的作用,一旦长期使用,可导致药物性鼻炎,就如患者那样,主观感觉不通,实际检查出来却很通畅,所以建议进行一些针对性的保守治疗。

沟通过程中,患者女儿指出,鼻甲肥大问题是否也是鼻阻形成的原因之一?是不是先做手术解决鼻甲肥大和鼻粘膜的问题,如果效果不好,再进行保守治疗?主治医生一字一句解释患者女儿提出的疑问,一边划重点写着“术后效果不好”、“手术指征不够”、“做手术意义不大”等字样。在足足写满5张A4纸以后,两父女做手术的念头才得以打消,并接受了主治医生的建议,进行了4D康复治疗。

7月20日,在4D康复治疗接近尾声的时候,阎大伯举起了大拇指表示鼻子阻塞感已经消失,并递过一张纸片给申迹,才有了文章开头的话。

据重庆仁品耳鼻喉医院医学硕士、副主任医师申迹介绍,患者通过两个疗程的4D康复治疗已明显感觉到了鼻腔通气改善,通过内镜前后对比也不难看出患者鼻粘膜更加红润光滑,鼻腔通道也变得更为宽敞,符合患者的主观判断。

申迹介绍,这种不开刀,不手术,治疗时间短,花费少的疗法,为重庆仁品耳鼻喉医院一大特色疗法,叫做4D康复疗法,集神经穴位通窍疗法、鼻腔中药介入、中医辩证分型中药内服、光波理疗为一体。对于各类鼻炎患者,如慢性单纯性鼻炎、过敏性鼻炎、干燥性鼻炎及萎缩性鼻炎等有效率一般可达到70-80%左右。

据了解,4D康复疗法1个疗程为6次,每周1次,每次半小时左右,但是根据患者病情的严重程度,疗程就会增加,像阎大伯这种情况就治疗了两个疗程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论