暑期儿童溺水高发季 “防溺”手册家长需牢记

大渝健康人民日报2019-07-25 10:26

暑期儿童溺水高发季 “防溺”手册家长需牢记

时值盛夏,随着暑假的开始,越来越多的儿童选择游泳嬉水消暑。但是,在我国各地,每年都会发生儿童、学生溺水事件,预防溺水一直是广大网民和家长们非常关心的问题。对此,卫健委近日在人民网举行了“预防儿童溺水,我们该怎么做”主题在线访谈。专家提醒,家长有效看护、正确引导、掌握并教授救助技能是防止儿童溺水的关键。

暑期儿童溺水高发季 “防溺”手册家长需牢记

“据统计数据显示,2004年至2017年期间,溺水是我国1至14岁儿童死亡的首位原因,溺水问题严重威胁着我国儿童的健康发展,也为儿童的家庭带来了沉重负担。”中国疾控中心慢病中心伤害防控与心理健康室主任、研究员段蕾蕾表示,儿童溺水是全球严重的公共卫生问题,但却是没有得到相应的关注。

广东省红十字会水上救援队总教练、副巡视员陈泽池补充到,暑期来临,天气炎热,儿童在嬉水的过程中容易缺少监管,尤其是部分家庭的儿童选择野外非公开水域游泳,无救生设备,无救生员,更不了解野外水域的水文情况,无安全保障的意识,溺水事故时有发生,造成家破人亡的惨剧数不胜数。防止溺水事故的发生,让青少年安全健康成长,需要大家共同努力,从小抓起、从家庭抓起、从学校抓起;学游泳、会游泳,学救生、会救生,提高防溺水意识,防止溺水事故的发生。

儿童溺水可预防 “专心”看护最重要

段蕾蕾指出,儿童溺水是可以预防的,一系列的干预措施已被证明在预防溺水方面有效,需要儿童家长、社会以及政府层面的共同努力。

“预防儿童溺水的首要措施是家长时刻有效看护,做到专心、不间断和近距离。尤其是当儿童在水中或者水周围时,无论是在泳池中、澡盆里,还是在开放性浴场,家长都应专心看护儿童,不要分心做其他事情。溺水随时都可能发生且过程十分迅速,一旦发生结果往往致命,所以‘近距离’是指家长要与孩子保持一臂之内的距离,这样在发生危险时,可及时采取措施施救。”段蕾蕾强调,家长要做好采取措施将家中和家周围水体与儿童隔离,教授学龄儿童基本的游泳和水上安全技能,带儿童去安全场所游泳或戏水,划船时为孩子佩戴安全装备,从小培养儿童防溺水的知识和意识等工作,在防溺水方面,才算是一个合格的家长。

段蕾蕾还指出,在社会和政府层面,预防儿童溺水的措施包括对公共场所的水体合理设置隔离装置,对溺水高发的危险水域进行警示和巡逻并配备救生装备和人力,监督管理游泳及水上娱乐场所的资质和安全情况;监督管理水上交通安全,向公众普及儿童溺水预防和现场急救的知识技能,做好洪水灾害的预警和防范等等。

公共场所游泳 注意事项当牢记

“不同年龄段儿童溺水发生的高危地点不同。”段蕾蕾提醒家长,4岁以下儿童的溺水高发地点主要为家中蓄水容器,比如脸盆、水缸及浴盆等;5至9岁儿童的溺水高发地点涉及到户外,比如水渠、池塘和水库等;10岁以上儿童活动范围更大,主要为池塘、湖泊和江河等。另外,一些管理不规范的泳池和戏水场所也是儿童溺水的高发地点。

“在游泳池游泳时,家长要了解并遵守泳池规则,清楚泳池位置和深度,掌握儿童游泳的情况,教导儿童不做危险行为以及告诉他们相关注意事项。还应学会救援和心肺复苏技巧、使用漂浮装置等,必须牢记任何措施都不能代替看护。在公共浴场游泳时,要在规定区域和时间内游泳,对是否有救援队、当天的潮汐、公共场所的天气与水温、有关游泳场的安全信号旗等情况都要进行了解。乘船时应遵守乘船规则,安全的穿戴救生衣。”陈泽池为家长们分享了在不同场所游泳的注意事项。

段蕾蕾特别提醒家长,塑料吹气的水上玩具、游泳圈,只是一种帮助儿童暂时漂浮在水面上的一种辅助工具或玩具,而不是专业用的漂浮装备。当水流发生变化、儿童未抓住游泳圈或游泳圈失效时,都可能会导致儿童跌入水中引发溺水。家长一定要牢记,有效看护是任何设备都无法代替的。

发生溺水情况 应科学自救施救

陈泽池指出,溺水发生时往往是无声且短暂的。可能呈现出的状态包括头离水面很近,嘴巴位于水面;头向后倾斜,嘴巴张开;腿不动,身体垂直于水面;急促呼吸或喘气;双眼无神,无法聚焦;紧闭双眼等状态。这样的状态会让人误以为孩子在游泳、练习憋气、玩水等,而忽略溺水的发生。所以,家长应注意识别溺水的表现,在看护时要时刻保持集中注意力。

“当孩子在水中出现危险时,家长应告诉孩子,不要惊慌,调整呼吸,待口鼻露出水面后,迅速举手呼救;如果碰到脚抽筋,可以反方向拉伸“抽筋”部位的肌肉,让其伸展或松弛;注意抓住水中漂浮物或者木板等;尽可能屏住呼吸将头后仰,待口鼻暴露出水面后用嘴呼吸;救援者出现时,应听从救援者指挥,不要因为惊慌抓抱救援者从而影响救援。”陈泽池为家长分享了应提前教会儿童的一些自救方法。

当溺水情况已经发生时,该如何实施救援?陈泽池推荐了“叫叫伸抛法”。“第一个‘叫’是大声呼救;第二个‘叫’是拨打110、120报警;第三个‘伸’是将身边的竹竿或衣服伸过去,在保证自己位置安全的基础上拉回溺水者,同时注意避免竹竿戳到落水者的脸;第四个‘抛’是将泡沫块、救生圈、密封的塑料空桶等漂浮物,抛给溺水者,等待救援。”陈泽进行了详细的解释。他还指出,不可以多人手拉手下水救援,这样容易因脱手导致施救者落水。

陈泽池还介绍了溺水儿童救上岸后的现场急救方法,主要分为三步:第一,检查是否有呼吸与心跳,清除口中的淤泥与杂草等;第二,如果没有呼吸与心跳,先进行5次人工呼吸,然后进行胸外按压30次,之后按照人工呼吸2次、胸外按压30次的比例循环;第三,如果有呼吸心跳,让溺水者侧身,便于呕吐,及时清除呕吐物。

另外,他提出当遇到其他孩子溺水时,应教育儿童自己不可下水施救,应保持冷静,大声呼救,寻求周边成人的帮助,并拨打110或120报警。(董童 实习生 蒋凤祥)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论