为高端人才培养营造良好环境

2015版本中国新闻网2019-07-24 09:31

人才资源是科学发展的第一资源,是知识经济时代最活跃的生产力要素。当前,我国处于经济社会发展全面转入科学发展的关键时期,高层次人才已经成为经济全球化竞争日趋激烈条件下制胜的核心战略资源。那么,如何才能保证高素质人才引得进来、留得下来,为经济发展注入新活力呢?

首先,完善人才培养机制。开展人才培训、实施相应的人才培养计划,是使企业和政府保持活力,实现企业长效发展目标的关键。在人才培训的过程中,要能够建立起长效的人才培养机制,来确保各项培训措施的有效实施。建立人才培养机制,首先需要确认培训需求,并根据培训需求制定合理的培训计划,继而实施员工动员、开展培训、培训评价等各项内容。

其次,实施领军人才培养工程。进一步加大优秀专家、拔尖人才选拔培养力度,有计划地在重点产业、行业和部门中,选拔优秀中青年高层次人才纳入培养工程,每3年为一个选拔培养周期,着力培养一批代表国内先进水平并有一定声望的领军人才。各级党委政府实施领军人才资助计划,对纳入领军人才培养工程的人才给予资助,用于组织其开展学术交流、培训研修、体检疗养等活动。对领军人才自主组建团队,自主选题开展创新性研究项目,给予优先申报和立项。

最后,引进的目的在于发挥作用,不能为引进而引进,引进只是人才工作的第一环节,更重要的还在于为其创造适宜的工作环境条件,建立高层次人才发挥作用的服务和支持体系,确保真引进、真使用、真实效。就需要我们对引进的高素质人才在管理上转变理念,就是站在人才的角度上替人才想、为人才谋,用长远的目光看待问题,为高素质人才的发展提供一个理想的平台,为其提供完善的配套措施,要想人才之所想,把人才最担心、最迫切、最相关的问题解决好,去了人才后顾之忧,才能让人才更有精力、更加专一干好工作。

“治国经邦,人才为急。”一个国家的发展离不开对人才的培养,人才是国家向前发展的核心力量。各级党委政府应积极营造人才培养良好环境,为经济发展注入新的活力。(成敏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论