整治开车接打、玩耍手机 上半年查处数万起

重庆晨报2019-07-24 07:22

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 景然)越来越多的司机,开车时还在接打电话、发语音、刷微博、发朋友圈,存在较大的安全隐患。重庆交巡警对“开车接打、玩耍手机”一直保持高标准严肃查处态势,今年年初至今,共查处“开车接打、玩耍手机”交通违法行为3.5万余起,其中民警现场查处7300余起,通过科技设备抓拍查处2.8万起。

交巡警对近期3个月的交通事故资料和100余名交通事故当事人驾驶习惯进行分析后发现,27%在车辆堵塞、缓行状态下发生的交通事故,都是由于驾驶人开车接打手机、玩耍手机、看导航等引起的。

即日起,重庆交巡警将在全市开展“开车接打手机、玩耍手机”专项整治,通过现场查处、电子抓拍等多种方式进一步加大整治力度,严查严处“开车接打手机、玩耍手机”等影响安全和畅通的交通违法行为。

重庆交巡警提示,驾车时接打手机、玩耍手机交通违法行为违反了《道路交通安全法实施条例》第62条第3项,根据《道路交通安全法》第90条和《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部139号令)的相关规定,处以罚款200元,记2分的处罚。

警示案例

1

低头看手机 路口闯红灯撞飞车辆

2019年7月1日下午,在黄山大道与青松路路口,驾驶员王某低头看手机,没有注意到路口信号灯已变成红灯,在十字路口中心位置撞上了从其左侧驶入路口的轿车。由于车速较快,直接将轿车冲撞到了10余米外的人行道上,造成两车严重变形。

2

掉头看手机 将直行车辆挤上路沿

2019年7月4日,国道319璧山马家桥路段,一辆红色三轮车驾驶员准备左转,在观察等待时,见过往车辆较多,便习惯性拿出手机“看了看”,感觉车辆减少后直接加速掉头,与正常直行的黑色小车发生相撞,并将黑色小车挤上路沿。

3

开车接电话 车子直接撞上电线杆

2019年6月17日10时15分,驾驶员彭某驾驶一辆面包车行驶至长寿区菩提东路中段时,朋友突然来电话。彭某见马路宽敞、车辆较少,以为可以放心接电话,谁知因没有控制好方向盘,面包车失去控制偏离车道,径直撞上了路边的电线杆,致车辆和电线杆部分受损,车子水箱爆开,彭某受轻伤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论