重庆这个小区路口积水没了 76岁的婆婆笑了

重庆晨报2019-07-24 07:12

圣马小区排水管网疏浚工作现场。

22日下午,在中梁山街道圣马小区,76岁的黄良玉老人脸上洋溢着喜悦的笑容。此前,小区下排管网不畅,一遇暴雨污水倒灌路面;现在,通过及时高效的整改,积水没有了,出行也方便了。

同时,在17公里开外,华福路沿线道路扬尘重、噪音污染大的问题让附近居民深受困扰,收到群众的反映后,相关部门立即制定方案,抑制扬尘还居民蓝天。

从小区污水、道路扬尘,到建材公司粉尘污染、工地噪音扰民……连日来,针对群众身边的环境问题,九龙坡区立行立改,现场督查,积极回应诉求,着力落实生态环保问题整改,让群众看得见过程和效果。

小区下排管网不畅

通过整治积水不见了

19日,接到群众投诉,称圣马小区下排管网不畅、路面积水扰民。九龙坡区政府副区长代江带领区住房城乡建委、区城管局、中梁山街道办现场督办圣马小区排水管网疏浚工作。

当日傍晚,即对圣马小区排水管网进行拉网式排查,确定管网堵塞区域,启动疏通作业。到20日16:00时,成功疏通圣马小区最大堵塞点约20米。目前,已全面完成圣马小区下排管网疏浚作业,加大小区排水疏浚保障力度,确保了圣马小区下排管网通畅,在近期雨季不发生大面积堵塞。

22日下午,当天正好遇上了一场暴雨,重庆晨报·上游新闻记者来到圣马小区,发现雨水口已全部疏浚,路面并无雨水滞留。

“之前遇到下大暴雨,这儿的水就淹到了绿化栏,路都过不到。”黄良玉说,她在圣马小区住了20多年,是这里的老住户了,小区十字路口下排管网整改好了,出行方便了,她感到很满意。

九龙坡区住建委相关负责人介绍,在近期整改基础上,接下来,将对圣马小区排水管网进行雨污分流改造,力争在9月30日前完成圣马小区雨水管网补建、污水管网修缮以及毗邻共和7社排水管网整治工作。同时,将圣马小区纳入到全区老旧小区重点改造对象中,对小区进行全方位整治,加强内部市政设施的管理维护,形成长效机制,彻底解决其排水管网管护难题。

问题导向

对扬尘噪音污染“对症下药”

华福路作为主城西向穿越中梁山的重要通道,过境重车多,周边工地多,管理难度大,扬尘、噪音等问题较为突出。

22日,记者在华福路看到,过往车流较大,工地边有不少货车停靠,施工现场得到较规范的围挡和隔离,路边挂着禁鸣、限速等交通标识。

19日,接到群众投诉后,市城市管理局联动九龙坡区立行立改,第一时间现场核查,梳理问题清单——标志标线不完善、路面破损坑洼不平、防护栏油漆脱落锈蚀、绿化带缺株少苗、裸土暴露。

如何整改?针对问题逐一“对症下药”!具体来说,加强路面清洗,督促路边建筑工地的货车不能带泥上路,加强湿化作业及裸土覆盖。当天下午,增大喷洒降尘力度,补植裸土120余平方米,清理社会单位管护绿地杂草400余平方米,补划道路标线400余平方米,涂装护栏隔离设施300米。

据九龙坡区城市综合管理办公室负责人介绍,接下来将在华福路沿线设置噪音实时监测点和违规鸣笛抓拍装置,疏堵结合,对过往大货车的通行量及通行时段进行限制,并完善补充交通标志及市政基础设施。

不管是群众直接向九龙坡区反映的问题,还是中央第四生态环境保护督察组交办的投诉案件,都不容忽视。同时,九龙坡区还将注重举一反三,梳理自查形成突出问题清单,用行动说话。

截至7月23日,九龙坡区接中央第四生态环境保护督察组交办案件累计89件,一般案件76件,重点案件13件。接件后,各相关单位积极开展调查处理工作,已反馈26件,正在办理63件,所有案件无超期回复情况。

重庆晨报·上游新闻记者 王倩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论