扶梯上娃儿翻出背篓 保安大叔箭步上前抱住

华龙网2019-07-23 07:21

华龙网-新重庆客户端讯(首席记者 佘振芳)22日,一则视频在微信群流传。视频画面显示,一位嬢嬢背着娃儿下电梯时,娃儿翻出背篓,一旁的保安一个箭步冲上前去,把娃儿抱住,避免了一起事故。华龙网-新重庆客户端记者了解到,此事发生在重百新世纪超市康庄美地店,随后,辗转联系上了当事保安张天斌。他说:“当时只有一个念头,就是一定不能让娃儿摔了。”

华龙网-新重庆客户端记者联系上张天斌时,他对上午发生的事情记忆犹新。上午10时过,张天斌按惯例在扶梯附近值守。他下意识地盯着上下扶梯的人,看到一个60多岁的嬢嬢背着背篓,背篓里站着一个1岁多的娃娃。嬢嬢手里还提着一个滑板车,身前还有一个大点的娃儿。

那个1岁多的娃娃似乎比较活泼好动,正在背篓里往外爬。背篓没有防护措施,电梯还在下行,眼看娃儿就要爬出来了,嬢嬢也感觉到背上的动静想抱住小孩,但是手又够不上,急得大叫起来。千钧一发之际,张天斌一个箭步冲了上去,把娃娃抢到了手里。“我也顾不得太多了,一只手提着娃儿的腿,另一只手提着胳膊,然后把娃娃倒过来抱住。”

接住娃儿后,张天斌第一感觉是非常庆幸,因为孩子当时头朝下,离正在运行的电梯非常近,一旦摔到地上,后果可能不堪设想。路过的顾客纷纷对他竖起了大拇指,嬢嬢也十分激动,在顾客留言本上写下了自己的感激之情。“这是我的本职工作,是我该做的事。”张天斌有点不好意思。

婆婆在留言本写下了感谢信。受访者供图,华龙网发

据了解,张天斌今年51岁,在新世纪超市从事保安已经四年多了。“我以前在一所大学做宿舍管理员,喜欢锻炼,学生们也说我火眼金睛,反应快、身体灵活。”新世纪康庄美地店店长杨鹏告诉华龙网-新重庆客户端记者,新世纪对安全方面一直很重视,在扶梯上下处安排了专职保安人员。

杨鹏说,张天斌救下娃娃的事情不是出于偶然,他一直都十分爱岗敬业,上个月还因为在防损方面表现突出,获得了公司的现金奖励。“对张天斌这次的行为我们也会给予奖励,鼓励这种正能量的行为。同时我们也会在门店进行一些警示宣传,提醒大家注意安全,尤其是公共场合,带孩子的时候一定不能掉以轻心。”杨鹏说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论