昨天突然而至的强降雨带来明显降温

民警辅警一起帮助被困水中的故障车辆。

交巡警在水洼中对车辆进行疏导。

昨日是中伏的第一天。上午10点,我市部分区县气温已超30℃,主城沙坪坝、北碚已是32.5℃,相比前日同期升温3-5℃左右。南岸区的叶先生出门在外,觉得有些闷热,他感叹着这“蒸笼”一样的天气。

暴雨来袭,市民临时找商场躲避

昨天14时,重庆市气象台发布“暴雨黄色预警信号”,接着市气象台发布多个强对流天气警报及暴雨黄色、橙色预警,雷电预警。

狂风暴雨前的燥热,全市各地的市民“热惨了”。截至15时,包括主城沙坪坝在内的多个区县气温超35℃,全市最高奉节39.3℃,开州39℃,沙坪坝区最高温36.0℃。

伴随着雷声,不少地方已“黑云压城”,不到16时,主城各地已经打雷闪电、下起雨来。16时多,在渝北区新牌坊松牌路附近,此时大雨倾盆,不少市民都被这突如其来的“清凉”浇成了落汤鸡。

“太大了这雨,跑都跑不赢。”市民蒋先生告诉记者,他当时正在外出办事的路上,结果就突然下大雨了,还伴随着电闪雷鸣。“中午热到不行,根本就没想到需要带伞。”他笑言自己虽然被浇成“落汤鸡”,但感觉很爽,“一下子又凉快了。”

记者观察发现,由于突发暴雨,不少正准备下班步行回家的市民,都只能临时选择在附近的商场、超市等场所避雨,等降雨结束后再回家。

主城区升级为“暴雨橙色预警信号”

昨天17点30分,重庆市气象台将主城区“暴雨黄色预警信号”升级为“暴雨橙色预警信号”。

但是,此时此刻的石柱县一片阳光灿烂。市民王先生告诉记者,下午他乘车去石柱黄水旅游,行经沪渝高速公路叉河塘路段遭遇堵车,便刷了刷朋友圈打发时间,结果发现大家都在晒主城区大暴雨的照片和视频。而此时在他眼前的景象,却是艳阳高照,形成了巨大的反差。“看天气预报,说石柱也会有雷阵雨,估计是还没有到。”

暴雨导致道路积水、航班延误

受短时强降雨影响,我市两江新区翠云立交桥下、星光大道新南路往照母山方向道路,江北区海尔路接新溉东路立交地势低洼处,渝中区菜袁路等地有积水,车辆一度难以通行。

另外,在位于渝北区龙华大道的积水里,民警捡到三个被雨水冲掉的车牌,民警提醒车主,请携带相关证件到渝北区交巡警支队龙山大队认领。

此外,机场航班也因天气原因,出现延误取消备降等情况。17时08分,@重庆机场官方微博发布消息:截至22日17:00,已有17架备降,14架取消,50余架延误。

今日大暑,但不会太热

重庆市气象台预计,此次降水会带来明显降温。今日大暑,但重庆依旧不会太热,今日偏西、偏北地区中雨到大雨,局地暴雨,其余地区小雨到中雨。大部分地区气温23~34℃;后天各地多云有阵雨或分散阵雨。大部分地区气温23~37℃。

专家提醒,本次降雨重庆偏西偏北地区累计雨量较大,建议当地加强防范持续降雨可能引发的城乡积涝、山洪及山体滑坡等次生灾害,同时警惕短时强降水、雷电、阵性大风等强对流天气引起的灾害。其中,我市潼南区、铜梁区、荣昌区、大足区、合川区、璧山区、武隆区发生地质灾害风险较高,提请各单位加强相关防范。

未来三天天气预报

22日夜间到23日白天,偏西偏北地区中雨到大雨,局地暴雨,其余地区小雨到中雨。大部分地区气温23~34℃,城口及东南部22~33℃。主城区:中雨到大雨,气温25~30℃。

23日夜间到24日白天,各地阵雨转多云。大部分地区气温23~35℃,城口及东南部22~34℃。主城区:阵雨转多云,气温25~32℃。

24日夜间到25日白天,各地多云有阵雨或分散阵雨。大部分地区气温24~36℃,城口及东南部22~35℃。主城区:多云,气温26~34℃。

重庆晨报·上游新闻记者 钱也 实习生 刘珂辰

新闻链接

暴雨中的民警:水中指挥交通捞车牌清下水道

本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 谭遥)昨日16点30分左右,重庆主城区突降暴雨,市民们赶紧找地方避雨,司机们开车也小心翼翼地在积水路段前进。那么这时路面上的交巡警又在做什么呢?

16点30分,暴雨突至,渝中警方根据恶劣天气应急预案沉着应对,立即在嘉滨路、菜园坝转盘、两路口、上清寺等人车流量较大的红绿灯路口、路段增设警力,加强路口、积水道路的疏导指挥,提醒过往驾驶人注意雨中行车安全,减速慢行。

暴雨中,菜袁路由于大量积水车行不便,50岁的菜园坝大队副大队长冯璟春就站在积水中指挥交通,此时积水已经淹没他的膝盖,加上暴雨的冲击,冯璟春有几次差点跌倒在水中。

朝天门长滨路路面积水严重,朝天门大队民警赵勇在巡逻时,发现长滨路几只锥形筒被雨水冲至马路中间,过往车辆纷纷减速绕行,赵勇立即跳进积水中,将锥形筒捡到路边,同时一边指挥一边提醒过往驾驶员注意积水,不要强行涉水通过,及时排除险情。

牛角沱立交由于一辆金杯面包车发动机进水,无法行驶,为避免引发二次事故及造成更严重的交通堵塞,上清寺大队大队长赖春华和民警章正华尽管鞋子全部灌满了水,为能够及时更方便地疏导交通,排除隐患,干脆脱掉鞋子,合力将车辆推到安全位置。随后,为了尽快疏导交通,索性光着脚指挥交通。在积水里,章正华还看到几块被雨水冲掉的车牌,他立即捡起收好,以便及时还给车主。

在嘉滨路大溪沟轨道交通站,由于暴雨,水中杂物垃圾堵塞下水道,上清寺大队民警卢晶及时用手清理,疏导下水道。“当时积水太多,我俯身掏垃圾时,脸都贴着积水,水冰凉。”事后,民警卢晶回忆道。

在两路口体育路,由于下水道井盖被积水冲走,有一辆轿车经过的时候轮胎卡在下水道口里面,动弹不得,造成路面交通堵塞。两路口大队交巡警龙河川在雨中和民警一起帮忙把车抬起来,把轮胎取出来,又重新装上后让其驾驶离开,随后民警在井盖处疏导交通,提醒过往车辆注意行车安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论