重庆强暴雨致路面积水1.5米 消防开船搜救

上游新闻·重庆晨报2019-07-18 07:43

近段时间,不断间歇式强降雨的重庆,甚至一度还登上了热搜。17日0时58分,铜梁区消防救援支队指挥中心接到报警称,铜梁区桐梓社区温泉路因强降雨导致路段大量积水,且水位不断上涨,有群众被困,情况紧急。接到报警后,铜梁消防立即调派一个水域救援编队(1辆抢险车、1辆橡皮艇、1辆冲锋舟)赶赴现场,全勤指挥部遂行出动。

△消防员通过敲打车辆天窗的方式对被淹车辆进行排查

凌晨1时15分,指战员到达现场后发现,由于夜晚突降暴雨,导致桐梓园社区温泉路大量积水,部分居民楼、商铺、车辆被积水围困,被困群众正焦急等待救援。

据铜梁区消防救援支队队员黄颜立介绍,现场积水深度大约有1.5米。针对现场情况,指挥员立即下达命令,在做好安全措施的情况下,一组指战员利用冲锋舟帮助居民楼底层受灾群众转移至高处,对部分行动不便的老年人,指战员将他们一一背送至高处安全地带。

△搜救中,消防队员发现一辆大货车内有人员被困

另一组指战员利用橡皮艇对淹没区域开展搜救,发现该淹没路段小汽车、三轮车、大货车等约有5辆车被淹,大货车内有人员呼救,指战员立即对大货车内被困人员开展施救,约5分钟后将大货车被困人员带至安全地带。

可危险并没有结束,水位仍持续上涨,随时威胁周边电网和附近人员安全,消防员的下一个任务是护送供电公司2名抢险员工对供电设施进行断电,防止电表箱遇水漏电。在为抢险人员做好安全防护后,指战员再一次将橡皮艇划入了水中,约20分钟后,指战员在暴雨中成功完成断电任务。

暴雨持续不断,救援还在继续,指战员利用橡皮艇持续对淹没路段开展人员搜救,通过敲打车辆天窗的方式对被淹车辆继续进行排查,对受灾现场进行警戒,全力确保群众的生命财产安全。

此次救援,经指战员全力搜救,共营救被困群众13人,疏散群众20余人。

上游新闻·重庆晨报记者 宋剑

正文已结束,您可以按alt+4进行评论