真黑!“羊儿客”从40元的业务骗到净赚1200元

7月15日,交通执法机场大队接到一起机场派出所移交来的因涉嫌欺诈而牵扯出的非法营运案件。

7月13日下午,乘大巴车从荣昌来到龙头寺南广场长途客运站的一对老年夫妻需要到火车站购高铁票,由于平时很少出远门,他俩上了长途客运站外“羊儿客”喊来的“黑车”。

当时“羊儿客”告诉黑车司机,他们两人要坐车去龙头寺北广场火车北站,每人20元,两人共40元。原本普通的非法营运案件在驾驶员把乘客送达目的地收完车费后,也就完结了。

但是没想到,该案驾驶员后来竟把一单仅40元的“业务”扩展为了“纯利润”高达1200余元的“复合型业务”。

行骗的伎俩

微笑服务+思虑周全+仔细到位

原来驾驶员把这两名老年乘客一接到他的车上就热心地聊开了,还说由于北站和西站都有高铁,担心把他们送错了地方,让他们把火车票取出来看看。

驾驶员由此得知这位老大爷是来送老大娘到重庆乘高铁经北京然后转至内蒙古赤峰他们儿子家去,他们当时还没有买火车票,于是驾驶员就用自己的手机帮他们查了火车票,说火车北站只有到北京的普快,西站才有高铁,且当天到北京的火车票已经售完了,火车票都是第二天的。他还说,西站很远,一个人20元车费只能到北站北广场,到不了西站。

驾驶员还点开自己手机里一个网约车的APP忽悠老人,说他的车是按计价器收费的,到了西站计价器显示多少车费就多少车费。

老人答应以后,他们就开车前往西站。途中驾驶员看两位老人比较好忽悠,为了多挣点钱,又开始热心地为他俩合计了。“老人家,你们还不如坐飞机,机票才1000多元,而且今天就能走,直接坐到赤峰去。”两名老人觉得他的话也有道理,就向他打听机票价格。

当时驾驶员已驾车行至人和,听他们这么一说便把车停在路边,用手机帮他们查看航班信息,发现当晚9点左右确实有到赤峰的航班,但是第一程是当晚由重庆至郑州,第二程是第二天早上9点左右从郑州至赤峰;机票总价为1463元。

驾驶员就告诉老人机票是1800多元,还有机场燃油附加税和机场建设费160元。

忽悠的套路

拿到老大娘身份证,偷偷购了机票

两位老人听了报价有点犹豫,为了把钱骗到手,驾驶员又给两位老人做“思想工作”,“坐飞机要先到郑州中转,接了人以后再去赤峰,反正你们今天晚上走不成,明天坐火车到了北京还要买票去赤峰,都是转,坐飞机也不用下机,就是耽搁一会儿时间。你们想好嘛,到底坐飞机还是火车?想好了我们再走。”

过了一会儿,老大爷发话了:“师傅,我们干脆就去机场买机票。你到了机场等我一会儿,我送了老伴又坐你车回龙头寺去坐大巴回荣昌。”

驾驶员立马开车从人和掉头往江北机场T3航站楼走。到了机场T3停车楼以后,驾驶员告诉老人:“你们没坐过飞机,我带你们进去,T3很大,免得你们一会儿迷路了;老大爷找不到我车。”为了能忽悠老人从他手里买机票,多赚点钱,他又告诉老人:“进机场需要身份证,先把你们的身份证给我。”

拿到了老大娘的身份证后,驾驶员便偷偷通过自己的手机把她的机票买了。进了航站楼以后,老人本想询问机场工作人员然后买票,结果热心的驾驶员告诉他们,已经帮他们在网上把票买好了,马上带他们去取登机牌。老人虽然有些诧异但觉得这个驾驶员还挺热心的,也就没多想。

驾驶员到机场自助机上只取到了第一程的登机牌,询问机场工作人员才知道他们第二程登机牌需要到郑州机场换,是另外一个航班。

膨胀的贪欲

回程骗收老大爷油费车费过路费

驾驶员赶紧送老大娘进候机厅,随后带着老大爷上了他的车。老大爷最后一共给了驾驶员2020元机票钱,驾驶员通过机票差价,多收了老人557元。

不一会儿,驾驶员又告诉老大爷车没油了,他们到T3航油加油站加了350元的油。驾驶员叫老大爷给油费,老大爷以为是车费就给了。

到了龙头寺南广场汽车站,为了再收点车费,把老大爷送进车站买了到荣昌的车票后,他又叫老大爷把剩下的280元车费给他,其中有80元高速路的过路费(实际上该车驾驶员当天并未开车经过需要收费的高速路)。

老大爷感到有些吃惊,问驾驶员怎么在城里跑个来回要收几百元钱?驾驶员依旧态度诚恳地向老人解释,因为路程很远,所以车费贵。

老大爷这次给了300元现金给驾驶员,大概是因为他很满意驾驶员当天的服务态度,还称驾驶员帮了他的忙,跑前跑后,20元就当作感谢费,不用补了。

然后,驾驶员把老大爷送上大巴车,系上安全带,并和老大爷道了别。这一单业务,驾驶员一共向老人收取了2670元现金,除去买机票的实际费用1463元外,他“挣”了1200多元。

骗子的下场

将面临上万元高额非法营运处罚

这名驾驶员得手获利后,也只高兴了一个晚上。7月14日下午,他就接到了机场派出所民警要求其到案调查的通知。

原来老大娘进了候机厅以后,通过工作人员得知她乘坐的航班只到郑州,便意识到自己和老伴被骗了。由于她联系老伴想找驾驶员追回损失时,老大爷已经上了荣昌的车,出于无奈,她才到机场派出所报了案。

这2000多元钱是两位老人辛苦大半年的收入,为了这趟远行,老人还卖了家里喂养的鸭子才凑出来这些路费。所幸派出所民警通过机票购买信息,查询到了驾驶员的信息,使该案得以侦破,为老人挽回了损失。

7月15日,该案驾驶员及嫌疑车辆被机场派出所移交给交通执法机场大队进行了涉嫌非法营运的调查,该驾驶员将面临上万元的高额非法营运处罚。 重庆晨报·上游新闻记者 张旭 通讯员 王懿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论