两个大熊猫妈妈各产一对双胞胎 同天降生重庆

兰香和两个“儿子”

兰香和两个“儿子”

莽仔和两个“女儿”

莽仔和两个“女儿”

?宝宝只有手掌大小

已经长出黑眼圈 本版图片由重庆动物园提供

昨日,记者在重庆动物园获悉,上月23日,园里相邻的两间大熊猫产房里,两个大熊猫妈妈各自产下一对双胞胎——两对大熊猫双胞胎宝宝,同年同月同日同出生,很多人都说这是“喜上加喜”“缘,妙不可言”。

两个大熊猫妈妈怀孕日期不同,为何同一天产下宝宝?

重庆晚报-上游新闻记者 朱婷 实习生 易建旭

罕见中的罕见

昨日,记者来到重庆动物园,透过专门的大熊猫育幼室玻璃看到,4个大熊猫宝宝乖乖躺在襁褓里。

与刚出生时全身呈粉红色不同,4个宝宝已经长出绒毛,黑眼圈也基本成型,十分乖巧可爱。

据了解,其中一个大熊猫妈妈,名叫兰香,产下一对双胞胎“儿子”。另一个大熊猫妈妈,叫做莽仔,产下一对双胞胎“女儿”。

记者获悉,目前,4个宝宝生长良好。截至7月15日,兰香的“大儿子”950.6克,“小儿子”755.5克。莽仔的“大女儿”615.4克,“小女儿”613.7克。

重庆动物园大熊猫技术主管尹彦强告诉记者,兰香的双胞胎“儿子”和莽仔的双胞胎“女儿”出生于6月23日,且在相邻的两个产房。“两个大熊猫妈妈同时同地产下双胞胎,在我们动物园近60年大熊猫圈养史上属于首例,在全世界圈养大熊猫繁殖史上极为罕见。”尹彦强说。

巧合中的巧合

据了解,重庆动物园从上世纪80年代开始繁育大熊猫以来,截至目前共繁殖大熊猫25胎36只,其中9胎双胞胎,1胎三胞胎。通常,该园大熊猫产仔需7至9月。

尹彦强介绍了两个大熊猫妈妈的情况:兰香17岁,2016年顺利繁殖一对双胞胎,今年3月6日在中国大熊猫保护研究中心完成自然交配;莽仔不到8岁,2017年也产过一胎双胞胎,今年2月22日在中国大熊猫保护研究中心完成自然交配。

两个大熊猫妈妈为何同天产下宝宝,而且都是双胞胎?中国大熊猫保护研究中心繁育专家程建斌在接受记者采访时表示,大熊猫怀孕期根据个体差异而不同。一般而言,怀孕期72天至324天左右,产三胞胎比率极小,大多数多为单、双胞胎,二者几率各占50%。“两个大熊猫妈妈交配日期不同,又都是自然分娩,同一天产下宝宝,实在是巧合中的巧合,很罕见。”程建斌说。

奇迹后还有奇迹吗

通过视频监控,记者看到在产房“坐月子”的大熊猫妈妈莽仔,正在哺育幼仔。

尹彦强告诉记者,莽仔和兰香怀孕后转入产房,受到特殊照顾。产房里冬暖夏凉,还有防晒功能,很适合它们“坐月子”及哺育幼仔。其间,它们的饮食也是经过精挑细选的。

兰香出生于2002年7月12日,今年17岁。程建斌告诉记者,按照大熊猫与人类岁数1:3.5比例计算,相当于人类59.5岁,算得上是超高龄产妇。不过,由于兰香是圈养的,平时营养好、疾病少,体质也偏好,所以孕产难度并不大。在它养胎期间,工作人员照顾得格外精细,产子也比较顺利。

尹彦强还介绍,对雌性大熊猫来说,5至20岁算成年,20岁以上进入老年。“雌性大熊猫步入老年阶段后,因为年龄大,会有发情困难等问题。”

17岁的兰香此次产育后,还会不会再次怀孕?尹彦强表示,目前不能确定,要看它的具体状况。

征集10对双胞胎市民 参加重庆动物园庆祝会

记者了解到,4个大熊猫宝宝刚出生时吃母乳,目前已进入到吃母乳与配方奶阶段。

“一个大熊猫妈妈哺育两只幼崽,难免会有不均衡,为了保证幼仔存活仔,我们采取了人工辅助育幼。”尹彦强介绍,经过安排,目前一只幼仔由大熊猫妈妈带,另一只在育幼箱中人工育幼,定期轮流交换,让两只幼仔都能及时吃到母乳并正常排便。

记者通过视频监控看到,两间产房里的两个大熊猫妈妈,均由专人24小时精心护理。育幼室里还有专家24小时值守,精心呵护,定时给幼仔排便、喂奶。专家还要根据幼仔日龄与生长状况,科学调节育幼箱温度和湿度,做好消毒工作。

游客什么时候可以看到这4只双胞胎大熊猫?记者获悉,4只幼仔满月时,重庆动物园将征集10对双胞胎市民(不限年龄、不限户籍)于7月23日到重庆动物园参加庆祝会,具体可关注其微信公众号了解。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymikezhang]

热门搜索: