以为是鼻息肉竟然是鼻肿瘤 6旬阿姨就诊走弯路4次手术脱离苦海

大渝健康腾讯大渝网2019-07-16 11:24

以为是鼻息肉竟然是鼻肿瘤 6旬阿姨就诊走弯路4次手术脱离苦海

鼻窦CT冠状位内翻性乳头状瘤

一个小小的“鼻息肉”让患者接受了3次手术的情况,这在耳鼻喉科不太多见。原来患者的疾病并不是鼻息肉,而是内翻性乳头状瘤。目前重庆仁品耳鼻喉医院马玉龙为一名66岁内翻性乳头状瘤患者实施了第四次手术——“经泪前隐窝入路鼻窦肿瘤手术”,让患者又重新看到了希望。

近日,66岁的郑阿姨慕名来到重庆仁品耳鼻喉医院寻求治疗,诉说鼻塞伴脓涕多年,并前后做过3次手术,最近几个月右侧鼻腔常堵塞流脓涕,身心疲惫的她希望这一次能在专科医院的帮助下让自己走出困境。

郑阿姨说感冒后上述症状还会加重,晨起时经常鼻塞、流涕,刚开始以为是上岁数了体质差了,自行口服西药无效,又服用中药未果,后来到当地医院检查说需要进行手术治疗。“没想到一次又一次,做了3次手术仍然都没有解决问题,还是复发了。直到最近鼻腔又堵塞,才想找个专业的医院看看。”

经重庆仁品耳鼻喉医院副鼻窦CT报告,结合病史及影像学检查诊断为:右侧鼻道及上颌窦软组织密度影,鼻腔外侧壁可有骨质破坏,鼻窦间隔模糊。

7月10日,马玉龙为该患者实施了“泪前隐窝入路鼻窦肿瘤手术”,术中见上颌窦口瘤体较大,质软,呈弥漫性生长,外形分叶或乳头样,给予清除,手术获得成功。术后经组织病理学检查,确诊为鼻腔内翻性乳头状瘤。

据马玉龙介绍,鼻腔内翻性乳头状瘤多发于50-60岁男性患者,女性较为少见。他的发病原因不明,多单侧发病,一侧鼻腔出现持续性鼻塞,伴脓涕,偶有血性涕,或反复鼻出血,偶有头痛和嗅觉异常。由于肿瘤生长可破坏周围组织,具有局部侵蚀破坏力,易复发,且有恶变的特点,极易导致鼻腔和鼻窦引流不畅,以及由于瘤体增大压迫造成鼻及鼻窦静脉和淋巴回流停滞,常同时伴发鼻窦炎和鼻息肉,常有部分患者因此多次行“鼻息肉”摘除手术。马玉龙主任指出,内翻性乳头状瘤病变范围较广,单纯依靠常规鼻内镜手术无法彻底清除肿瘤,容易导致复发。泪前隐窝入路手术可以更好的暴露上颌窦内病变,病变清除彻底,是治疗复杂上颌窦病变创伤小、疗效佳的新途径。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论