第二届重庆文旅新地标 丰都三景区再添新“头衔”

华龙网-新重庆客户端7月12日6时30分讯(通讯员 杜成波)昨(11)日,笔者从丰都县文旅委获悉,丰都雪玉洞景区、南天湖景区被重庆市旅游协会评为“第二届重庆文旅新地标”,名山景区被评为“首届最美历史文化古迹”。

据了解,为挖掘巴渝优秀历史文化资源和精神内涵,彰显山水之城、美丽之地的城市特质,坚定文化自信,促进文旅融合发展,前不久,重庆华龙网集团、重庆市旅游协会等单位联合举办“第二届重庆文旅新地标、首届重庆最美历史文化古迹”评选活动,目前评选结果出炉,丰都县三景区榜上有名,该活动进入宣传阶段,正在向社会推广和推介。

“夜游鬼城”人山人海。通讯员 杜成波 摄

雪玉洞是龙河旅游景区溶洞群的精品,是目前国内已开发的洞穴中最年轻的、且正在生长的溶洞,观赏价值和科考价值极高。国际岩溶自然遗产专家、世界自然遗产保护联盟与岩溶特别工作组主席史密斯教授称赞:“雪玉洞是世界上,真正美丽的洞穴。我到过世界上一万多个洞穴,这是我见过最美丽的洞穴之一。”雪玉洞洞内80%的钟乳石都“洁白如雪,质纯似玉”,故被时任中国洞穴会会长朱学稳教授命名为“雪玉洞”,并被中国洞穴会授予首个“中国地质学会洞穴研究会雪玉洞观测研究站”暨“洞穴科普基地”的称号。

游客在雪玉洞前听导游讲解。通讯员 杜成波 摄

南天湖主要以高原风光为基调,集湖泊、森林、瀑布、山峰、天坑、湿地、草地为一体,自然景观独特,生态环境优美,极具游憩价值,享有“灵山异水,天然氧吧”之美誉。湖泊资源得天独厚、森林景观璀璨夺目、自然资源门类齐全、文化资源浓郁古朴。除独特的生态资源类型外,南天湖还有高山民族民风、民俗民情,集红色文化、仙界文化、民俗文化为一体。当地至今还一直传呈着“仙人登天之关——南天门”、“王母娘娘指川成湖-南天湖”等神话故事。2017年,南天湖也被重庆电视台确定为《雾都栏目》栏目定点拍摄基地之一。

美丽的南天湖。通讯员 杜成波 摄

名山景区位于丰都县长江北岸,距离重庆172公里,素以“鬼国京都”闻名于世,距今已有2000余年的历史。1982年成为国务院批准的首批国家级重点风景名胜古迹,2000年成为首批国家AAAA级旅游景区。2015年被评为“新三峡十大新景观”之一。名山景区江、山、城融为一景,天、地、人构成一体,建筑群依山势星罗棋布,掩映在翠林之中,各式各样的彩塑、石雕高度集聚,形成主题鲜明、移步换景的鬼神文化景观,是长江三峡黄金旅游线上的一颗璀璨明珠。目前,名山景区正积极创建国家级5A景区,投入了数亿资金对景区进行改造升级和保护,形成了政府为主导,企业、专家和大众齐参与的发展模式,正努力实现由“传统文化型景区”向“创新文化型景区”的转型。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyleisuresong]

热门搜索: