渝中惊现最“苗条”斑马线:只有正常一半宽度

上游新闻2019-06-27 07:37

“我还是第一次遇到这样苗条的斑马线。”近日,热心市民刘先生向上游新闻热线966966 / 上游新闻APP报料,称自己在渝中区见到一条只有正常一半宽的斑马线,他怀疑这是否合格。

斑马线“缩水”仅够两人并排前行

刘先生称,自己前几天路过渝中区枣子岚垭正街,在红球坝社区卫生服务站附近看到一条班马线很是“苗条”,一次只能通行2个人。

“而在不远处的另一条斑马线就是正常的,比这条斑马线宽了约一倍。”刘先生好奇,斑马线为什么画这么短?这到底是不是一条合格的斑马线?

根据刘先生提供的照片,记者来到渝中区枣子岚垭正街,穿街走巷后终于找到这条斑马线,对比沿途大大小小的斑马线,它确实算得上是最“苗条”的。

中午饭时间,来往行人逐渐增多,记者现场看到,这条斑马线刚好够两人并列通过。

行人:斑马线太不起眼易被司机忽视

在人行道上,记者采访了几位市民,其中两位表示自己此前没有注意到斑马线的宽窄,经记者提示,才发现这条斑马线确实很“苗条”。不过这两位市民表示,虽然是自己见过最窄的斑马线,但并不会影响出行。

一位在附近上班的温女士告诉记者,自己已经注意到这条斑马线很久了。“我自己还是很遵守交通规则的,一定要通过斑马线过马路。但是它比旁边斑马线窄了一半,导致很多司机忽略它径直开过去,我还要等司机开过了才能走。”温女士认为,斑马线太窄,带来了一定的安全隐患。

因埋线而缩短 交巡警回应将尽快修补

那么这条斑马线已经存在多久了?斑马线附近一位商贩称,这条斑马线以前也很宽,并不是现在这个样子。“今年因为地下埋线,缩短了一些,你仔细看看,上面那条斑马线就是正常的宽度。”

△ 旁边正常宽度的斑马线。

在他的提示下,记者注意到,旁边正常宽度的斑马线上两侧都写有完整的“守法过街”四个字,而这条“苗条”斑马线两侧只分别剩下“过街”、“守法”两字,已不见另一半的字体和线条。

△“苗条”斑马线两侧的字已缺失。

带着刘先生的质疑,记者先后在6月25日下午、6月26日上午联系上渝中区交巡警,工作人员表示因分管民警一直在外执勤,暂时还无法回应,“他回来后,我们一定第一时间回复。”

随后,渝中区公安分局交巡警支队秩序大队民警回复,他们已到现场查看,这条斑马线是因路面施工,将原先完整的标线弄掉了一部分,将通知相关部门尽快补好。

那么对斑马线的宽度有统一规定吗?他表示,原则上是三米起,但也会根据实际情况酌情处理。

上游新闻记者 王乙竹 文/图/视频

正文已结束,您可以按alt+4进行评论