又又又来了!宝宝误食小异物家人两行心酸泪

大渝健康腾讯大渝网2019-06-26 11:40

还有啥异物是孩子误吞不了的?上个星期,重医儿童医院胃肠新生儿外科又收到了两个误食异物的小朋友。

又又又来了!宝宝误食小异物家人两行心酸泪

来自永川区的一岁零7个月的涛涛,把玩具拨浪鼓上松掉的小螺丝钉放进嘴里吞了进去。“突然听见娃儿呛咳得厉害,当时发现手里还抓着两个小螺丝钉,就想遭了,可能是吃进螺丝钉了。”涛涛的奶奶回忆。

来自长寿区4岁的豪豪则是和哥哥睡前玩耍时,将一枚5角钱的硬币误吞了进去。“我们夫妻在外工作,兄弟俩平时都是爷爷奶奶在带,奶奶说那天晚上正准备睡觉,弟弟却一直在咳嗽,细细询问下来,才知道弟弟把放在床上的硬币吞了进去。”豪豪的妈妈说。

“目前,涛涛吞进去的小螺丝钉已经自行排出,豪豪吞进去的硬币也通过胃镜手术取了出来。”重医儿童医院胃肠新生儿外科刘伟副主任说。

据刘伟副主任介绍,儿童消化道异物在儿科中很常见,尤其是6个月到3岁的孩子,心智尚未成熟,对外界事物充满好奇,没有危险意识,伸手抓东西吃是孩子对外界感知的一个方式。误吞异物五花八门,有枣核、磁珠、玻璃珠、别针、钉子、纽扣、硬币、电池、药片等等。

暑期马上来临,又将迎来孩子误食异物的高峰期,刘伟副主任提醒广大家长朋友们,一定要做好儿童误食异物的预防监督工作。

对3岁以下的孩子,家长们应注意把家里的能通过嘴巴吃进去的、尖锐的、有毒的、颜色鲜艳的小物品放在孩子无法接触的地方;同时,加强看管,尽量不要让孩子玩这些物品;玩玩具前,要先检查是否有零部件松散易脱落的情况;在进食时应避免嬉笑、讲话、打闹或行走、跑步。而对于年龄大一点的孩子,则需加强宣传教育,特别是孩子单独在家时,应注意教育和提醒孩子。

刘伟副主任最后提醒到,发现儿童误食异物后,家长不宜自行相信一些民家的“偏方”,比如自行给孩子催吐、泻药导泻等,以免加剧对孩子的伤害。如吞食的是尖锐的物品,自行使用泻药或者是过分加剧肠蠕动,会增加尖锐物品对孩子肠道的伤害。在确认孩子吞食了异物后,或怀疑孩子吞食异物后,及时带孩子就医。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论