从山村里走出的“女学霸”:大学是一场拼耐力的长跑

2015版本腾讯大渝网2019-06-25 10:28

冲出“重”围 大“邮”可为

重庆邮电大学优秀学子系列报道之六

从山村里走出的“女学霸” :大学是一场拼耐力的长跑

眼前的这位长相清秀,打扮朴实无华,笑起来甜甜的女孩是来自重庆邮电大学外国语学院2015级翻译专业的赵蔺。在她普普通通的外表下却有一些很不普通的荣誉,拥有国家级奖项,获得国家奖学金,也获得了学校最高荣誉奖……她用自己的智慧与汗水不断向前进步,如今她已保研重邮,想要继续深造。

从山村里走出的“女学霸”:大学是一场拼耐力的长跑

赵蔺

大学“长跑之路” 胜在坚持

赵蔺喜欢跑步,她说:“大一像跑800米,虽然只有两圈,但真正跑起来却没那么容易。”这一年,踏实学习、认真对待每一份学生工作成为了赵蔺生活最重要的两个部分。他们之间偶尔会有冲突,但这也促使赵蔺寻求更加高效的学习方式和工作方法。久而久之,也就掌握了二者的平衡点。“我一直以为认真负责,踏踏肯干不过是我的性格而已,从没想过却成了我最突出的优点。”因为踏实学习换来的是大一学年专业排名第一,综合排名第一;认真对待每一份学生工作换来的是老师和同学的认可。于是,获得自信的赵蔺参加了学生会换届竞选,以宣传部副部长的身份迎接着下一学年的到来。

“大二像跑3000米,不仅需要控制自己的步伐,还需要超强的耐力和不放弃的决心。”学业负担的加重,部门工作的繁琐,二者之间的不平衡让我大一积累起来的唯一一点信心逐渐化为乌有。曾经想放弃学生工作,专心学习。“我清楚地认识到,大学绝不能做井底之蛙,只活在自己的小世界里;也不能做温水之蛙,只考虑眼前的舒适。所以,我告诉自己,我需要做的是越挫越勇,砥砺前行。”经过无数次的思想斗争之后,赵蔺终于重新鼓起勇气迎接所有困难与挑战。

就这样一步一个脚印地,迎来了大学的第一个转折点:是否申报立陶宛暑期公派学习项目。“那是我第一次出国,我从来没有想过自己有一天能够出国,因为对于一个农村孩子来说,出国是一件可望而不可及的事情。”2017年,当这个免费交流项目摆在我面前的时候,赵蔺内心十分忐忑,也没有自信。

“虽然申请成功的可能性几乎为零,但如果不试试,我心有不甘。”在老师的鼓励下,赵蔺填写了申请。于是在接下来将近一个月的时间,赵蔺办护照、独自联系对方学校、体检、准备各种申报材料,繁琐的申报程序让赵蔺一度崩溃,遇到无数困难,多少次想过要放弃,但最后还是在老师朋友的鼓励下坚持了下来。也正因如此,让学校的申报人数由最初的七十多人慢慢减少到了十余人。“所幸我没有放弃,收到国家留学基金委录取通知书的只有7人,而我就是其中的一个幸运儿。”那一刻赵蔺才明白一个道理,不怕困难,坚持到最后,便是王者。

“大三像跑10000米,虽然很艰难,但也要咬牙坚持到最后。”每天看着墙上满满的课表,手里永远处理不完的学生工作,内心充满了焦虑。害怕落下学习,也担心做不好学生工作。于是,赵蔺抓紧课堂和课间休息的每一分钟,专心学习;放弃休闲娱乐时间,一心一意处理学生会工作。

大三上学期,赵蔺专业排名第二,综合排名第一,加上丰富的学生工作经历和各种比赛获奖,最后成功获得了国家奖学金。大三下学期,怀着忐忑的心情申报了学校的最高荣誉奖---五四之星。虽然没有必胜的信心,但至少这一次,赵蔺不再自卑。而事实也恰好证明,之前流过的每一滴汗水终将化成一颗颗闪亮的“星星”,永远挂在头顶上空,让赵蔺在黑暗中找到自己的方向,指引她不断前行。

家境贫寒 却是她坚强的后盾

赵蔺虽然还小,但看起来十分沉稳、严谨、成熟也自信,这些性格品质的形成与她的家庭环境不无关系。

赵蔺来自四川泸州一个偏僻的小村子,一家六口人,父母是农民工,有个姐姐,还有个弟弟。像所有穷人家的孩子一样,赵蔺很早就懂事了。赵蔺的姐姐高考失利,本来可以上一个专科,但是她放弃了,弟弟妹妹还要上学,自己不能再多花钱。从小到大,懂事的赵蔺也没有辜负姐姐的期望,从小在班里成绩就名列前茅。赵蔺也感谢父母把她供上了大学,要知道在贫困的农村,很多女娃娃初中都读不完就辍学了。

也正是在这样一个极为普通的家庭背景下成长,赵蔺给自己贴了一个标签:卑微。“内心深处感觉自己非常渺小,渺小到站到人群中就会立刻被淹没。”刚进大学的赵蔺很自卑,觉得没有任何特长,专业能力也不突出的自己一定不会在众多学子中脱颖而出。就是这样一个“自卑”到怀疑自己的赵蔺迷迷糊糊地踏上了大学这趟征程。

“依然记得开学那天,两鬓斑白的爸爸含着泪水,独自一人挤上公交离去的那一幕。他弱小的身躯刚挤上公交,便淹没在了人群里。我拼命地寻找爸爸的身影,想再多看他一眼,无奈人太多,只能眼睁睁看着公交消失在我的视线里。”那一刻,赵蔺的心里五味杂陈,也正是那一刻,她感受到了父母那份沉甸甸的爱与期望。

虽然骨子里面认为自己很渺小,但是肩上挑着的那份爱与期望促使赵蔺做出改变。于是开学初,赵蔺便主动竞选了班级学习委员,参加了学生会和学校新闻中心的面试。可能冥冥之中早有安排,最后只有学院的体育部接纳了喜欢长跑的她,从此踏上了我的大学“长跑之路”。从800米到3000米,再到10000米,这是赵蔺参加过最多的跑步比赛,也正是赵蔺大学自立自强的成长足迹。

“一纸大学录取通知书,浇灌了一个农村学子求知若渴的心灵,也开启了一个农村家庭的愁苦之门。但这一路有助学·筑梦·铸人相伴,爸爸,您不要愁。”这是赵蔺在全国第四届“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动中获得全国三等奖的征文《爸爸,不要愁》题记。

由于自己不够自信,原本全国第四届“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动赵蔺没有报名参加,觉得自己文采不够好,肯定不行。“算是学院老师们赶鸭子上架,我参加了。”赵蔺回忆起来对老师充满了感激,“正是因为他们‘逼’着我参加,我才知道我还是挺优秀的,从学院到学校,再到全国,我相信只要足够优秀,总会有人看到的。”

在大三是否留任主席团时,赵蔺陷入了两难的境地。留下,意味着挑战、艰辛;离开,虽然清闲、自在,但也许更多的机会将与自己擦肩而过。竞选的前一晚上,赵蔺拨通了爸爸的电话,挂电话的时候爸爸给了她答案,他说:“女儿,困难是暂时的,勇敢地向前走,爸爸永远是你坚强的后盾!”

每次赵蔺觉得自己坚持不下去了,不仅仅是老师同学的帮助、父母的安慰,赵蔺还有姐姐的鼓励。

从踏入大学的殿堂到获得国家励志奖学金,再到出国交换。这一切都不是梦,学校的培养和支持,让赵蔺越来越优秀,越来越自信。对于未来,“我希望自己肩膀为自己扛起一方天空,用自己的努力为父母带来一丝欣慰。”赵蔺也坚信,不管未来的路上有多少荆棘,凭着自己的那股韧劲儿,也能一路披荆斩棘。

【学姐寄语】:“重邮是一个让你来了就不想走的地方,它能让你从0到1,从无到有,让你看到不一样的自己。我在重邮等你。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论