学生妹高铁上抽烟触发警报 被罚600元

一名女孩因在列车厕所吸烟触碰烟雾警报装置,导致车速骤降。今(24)日,记者从重庆铁路公安处获悉,鉴于女孩认错态度好,又是未满18周岁的在校学生,对其罚款600元,并进行严厉的批评教育。

女孩未成年认错态度好 罚款600元

重庆铁路公安处的工作人员告诉上游新闻·重庆晨报记者,事发为6月18日成都东开往宜宾西的C6679次高铁3号车厢厕所,女孩出来后,列车工作人员对女孩的车票和身份证进行了检查,女孩一直解释称自己完全不知道高铁上不能抽烟。

当列车即将到达宜宾站,工作人员提前和宜宾车站警方联系,到站后将女孩及其家属带下车,移交给宜宾车站警方。

据了解,这名女孩17岁,是一名技工院校的学生,考虑到她未成年,加上认错态度良好,铁路警方对其进行了批评教育,并处以600元罚款,未对其进行限乘处理。

最高罚款2000元 限制乘坐火车180天

重庆铁路警方表示,动车上任何部位都是禁止吸烟的,吸烟将会导致列车运行受到影响。

根据《铁路安全管理条例》的规定,旅客在动车组列车上吸烟,将被处以500元以上2000元以下罚款。另外,在动车组列车或其他列车的禁烟区域内吸烟,被公安机关处罚,或被铁路相关部门现场取证认定,第一次将纳入惩戒名单,限制乘坐火车,期限180天;第二次将终身不得购买。

那么,高铁动车上为什么不能吸烟呢?

列车组运行速度快,人员高度密集,空间高度封闭,为保持车内空气流通和清新。烟味、异味及其它有毒有害气体可能通过空调系统的传播影响其他旅客。为了保证高速列车的安全运营,每列车上都设置了大量的传感器及检测设备,为防止乘客悄悄躲在卫生间内吸烟,高铁、动车在卫生间也设有烟雾警报装置。在高铁上吸烟,会引发烟雾报警导致列车自动降速甚至紧急停车,严重影响列车运行安全。

上游新闻·重庆晨报记者 黎静

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyangchen]

热门搜索: