“iPhone手”的崛起:未来,人类的拇指或消失?

大渝健康39健康网2019-06-19 11:08

老话这般说道,用则进,不用则废。而纵观人类进化史,又何尝不是一个分化演进、最终以智人脱颖而出的过程?尽管生命的进化是个漫长的过程,但我们不可否认,人类自身的演化是受多种因素影响,生活方式是其一。

“iPhone手”的崛起:未来,人类的拇指或消失?

不知你可曾想过,未来的人类是怎般模样?走在科研前端的医生及研究人员们给出了这样一个推测:目前,越来越多的患者出现了“iPhone型肌腱炎”,即拇指根部出现疼痛并逐步虚弱。长久下去,人类的拇指或因此瘫痪。更可怕的是,拇指的退化意味着人体可能发展出新的手形,大脑功能减退也将随之出现。

智能手机的流行带来了新型流行病

以iPhone为典型的智能手机的流行,同样引领了其他领域相应的“流行”。医生警告,人们痴迷智能手机可能导致“iPhone手”。因长期使用触摸屏书写,越来越多患者患上了肌腱炎。

而医生们之所以将其称为“iPhone型肌腱炎”,自然是因为这类患者有着共同点。在这个“掌上时代”,拇指每天都被许多人运用到智能手机的使用中。这个习惯容易使长时间使用手机的成年人关节受损,高频使用的拇指正是重灾区。

肌腱炎的出现,与突然受伤或肌肉的反复使用、强烈牵拉有关,“iPhone型肌腱炎”的出现原因多为后者。患上“iPhone型肌腱炎”,患者们将面临的是拇指肌腱钝痛、肿胀等症状。

持笔书写的消亡或令拇指变得多余

文章开篇提到“不用则废”的说法,有的小伙伴可能会发现“盲点”。拇指常被用于滑动按压手机屏幕,怎么就不用了呢?其实呀,拇指高频使用于智能手机致病是一回事,拇指的“少用”或者“不用”又体现在另一方面了。

西班牙马拉加大学的科学家指出,智能手机的流行逐渐取代持笔书写。手写的消亡使得人体对握力的需求减少,这主要体现在使用拇指配合其他手指的握笔姿势大幅减少。简单来说,我们极少做出用拇指捏住物体的动作了。

“成年人习惯用智能手机传输信息,哪怕是在学校里,触摸屏教学的普及也减少了学生握笔写字的需要。”研究人员表示,随着执笔写作的减少,人类最终可能“失去”拇指。

躯体使用与大脑功能变化的相关性

当然,拇指消失一说置于当前,或有点杞人忧天的意味。但我们细细看来,便知道科学家们的推测是有其合理之处。

上文提及,手写的没落致使人类对拇指握力的需求减少,这意味着人们的拇指逐渐变得虚弱、多病。随着时间推移,拇指的退化演变也是可能的。物理治疗师Raquel Cantero教授表示,他接触到的拇指萎缩训练案例越发频繁,且“iPhone肌腱炎”已引起了他们的注意。

作为人体关键的手指,拇指涉及手部的功能变化与大脑活动变化息息相关。专家表示,若因拇指衰退发展出了新的手形,人类或将面临“大脑功能减退”。

Cantero教授解释,当灵长类动物用手执行不同的功能时,它们的大脑结构会发生变化。人类也同样,手部的活动受大脑控制。反过来想,当拇指的功能使用日渐趋无,大脑对应的控制部分是否随之退化呢?技术的发展是否减少了人类的大脑功能?只有时间、科学能回答这个问题了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论