2018年沙坪坝区1.13万余人次参与无偿献血

2018年沙坪坝区1.13万余人次参与无偿献血

6月17日,三峡广场,市民踊跃献血。 记者 赵杰昌/摄

鲜红的血液是生命的源泉,健康的血液是送给患者最温暖的礼物。6月17日,沙坪坝区和西南医院联合在三峡广场开展第十六个世界献血者日集中宣传活动,向市民普及无偿献血知识,对无偿献血先进个人进行通报表彰。

今年6月14日是第十六个世界献血者日。今年的主题是“人人享有安全血液”。活动现场,来自重庆师范大学学生、解放军重庆血站工作人员通过文艺表演等方式,向市民宣传无偿献血知识,来自重庆邮电大学等高校的学生志愿者发放了《血液知识小课堂》《献血与问答》等宣传资料。在一旁的献血车旁,学生、医务工作者、市民等排起长队献血。

“每当想到自己的血液能够让奄奄一息的生命重获新生,我内心深处就感到由衷的快乐。”在现场献血的站东路社区工作人员曾艳表示,献血是举手之劳,但带给别人的是无法用金钱来衡量的巨大帮助,在无私的奉献中,也实现了自己的人生价值。

西南医院副院长张宏雁在致辞中指出,今年,该院将通过在大学城和三峡广场推进建设献血屋、重新启动大学城流动献血点以及积极开展系列无偿献血活动等方式,进一步方便无偿献血者日常献血。

沙坪坝区卫健委主任吴大君表示,2018年,全区共有1.13万余人次参与无偿献血,献血总量1.75万单位(一个单位的血液等于200毫升)。但当下无偿献血还面临比例不高,临床需求增长迅速、季节性和稀有血型短缺等困难,希望更多市民以爱的名义参与无偿献血。此外,沙坪坝区还将继续完善无偿献血工作体系,立足公益深入开展无偿献血宣传,持续加强和改进血液安全监督管理,着力构建“来源可靠、公平可及、全程质控、使用合理”的血液安全保障体系,切实保障人民群众基本医疗需要和健康权益。

6月14日是第16个“世界献血者日”,当天,陆军军医大学新桥医院组织医务人员开展“奉献爱心”无偿献血活动,125名医务人员踊跃无偿献血,用行动呈现奉献,用血液凝聚爱心,共献血35800毫升。

在献血活动现场,前来献血的医务人员络绎不绝,有不少医务人员刚刚下夜班或者刚做完手术匆匆赶来。大家在血站有序地进行信息登记、血型检测和身体检查。“我献400毫升。”新桥医院急诊科周人杰主任挽起衣袖向工作人员说道。从九十年代起,周人杰每年坚持献血,至今他已累计献血7000多毫升,相当于两个健康成年人体内的血液总和。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wypluszhang]

热门搜索: