预警软件曾向重庆发出地震预警 但少有人感受到

华龙网2019-06-18 08:22

华龙网-新重庆客户端6月18日2时30分讯(首席记者 黄宇)6月17日22时55分,四川宜宾长宁县发生6.0级地震,震源深度16千米。据媒体报道,本次地震,由成都高新减灾研究所建立的大陆地震预警网提前10秒向宜宾预警,提前61秒向成都预警,电视、手机、社区、学校等同步发出预警。

华龙网-新重庆客户端记者在成都高新减灾研究所官方微博上看到,该预警系统在宜宾地震发生时,也向通过手机APP重庆发出了预警。不过,只有下载了APP才可能收到,一些下载了APP的也没收到。

据成都高新减灾研究所信息显示,6月17日22时55分,四川长宁(104.9,28.4)发生预警震级6.1级的地震,预警中心提前44秒向重庆预警,预估烈度3.2度。6月17日23时36分,四川珙县(104.8,28.4)发生预警震级5.0级的地震,预警中心提前45秒向重庆预警,预估烈度1.7度。6月18日00时29分,四川长宁(104.8,28.4)发生预警震级4.1级的地震,预警中心提前27秒向重庆预警,预估烈度0.5度。

该所同时指出,此预警信息于震中发震后几秒内发出,最终地震参数以7-10分钟后中国地震台网发布的正式数据为准。

这一系统信息在市民中的实际接收便利度、应用普及情况如何?华龙网-新重庆客户端记者注意到,在该官方微博下方,有不少网友留言。其中,既有网友表示收到预警信息,也有网友表示无法收到,并催促软件更新。

无法收到预警信息?针对网友留言反映的情况,华龙网-新重庆客户端记者进行了实测。

在成都高新减灾研究所官网上,华龙网-新重庆客户端记者找到了软件下载二维码,下载后,在登录界面,注册账号时验证码一直显示“下载中”导致无法注册,且首页预警列表只显示了2017年九寨沟地震和2013年庐山地震的预警信息。

除了地震记录外,该软件还具有灾情险情线索上传、分享至朋友圈、微信、短信以及地震科普等功能。

华龙网-新重庆客户端记者发现,该软件为公测版,最新版本号为2017年9月。不过,该软件于2019年6月18日1时22分更新公告,告知“各位用户,地震部门、应急部门、气象部门等可以通过本软件发布预警信息、应急信息、科普信息,并为您提供秒级送达服务。若以上部门有合作意向,请联系成都高新减灾研究所。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论