重庆市人口和计划生育科学技术研究院科普基地简介

科学家,请回答重庆市人口和计划生育科学技术研究院2019-06-14 16:47

重庆市人口和计划生育科学技术研究院科普基地简介

重庆市人口和计划生育科学技术研究院科普基地始建于2017年,由公益一类科研事业单位重庆市人口和计划生育科学技术研究院演变发展而来,现分为江北和渝北两个院区,其中江北院区位于江北区红黄路18号、渝北院区位于渝北区农业园区宝环路420号,占地150000平米,有国家卫生计生委出生缺陷重点实验室(重庆市出生缺陷与生殖健康重点实验室)、全国司法鉴定先进集体-正鼎司法鉴定所、重庆市唯一的人类精子库, 年均科普教育和培训达10万人次,是重庆首家以“优生优育、生殖健康、避孕节育、司法鉴定、出生缺陷预防”为主题的大型教育培训类科普平台。

基地现有国家卫生健康委出生缺陷与生殖健康重点实验室(重庆市出生缺陷与生殖健康重点实验室)、重庆市人口计生研究院人类精子库、计划生育和生殖技术研究所(附属医院)、人口和计划生育技术指导所、出生缺陷与遗传优生研究所、计划生育医学与司法鉴定所、重庆市正鼎司法鉴定所、市级博士后科研工作站、重庆市孕前保健临床重点专科等多个平台,同时拥有科研仪器设备736台(套),市级科普专家1人,专职科普人员6人,兼职科普人员22人,外聘科普专家7人,科普志愿者80人,可以开展区县乡镇基层专业人员、社区、高校、机关、企业、农民工、青少年、育龄群众和普通群众等不同群体的科普宣传、科普教育、教育培训和科普创作活动。近年来,基地开展了“适宜新技术培训与推广”“关爱女性健康”“生殖健康促进”“专家送健康进军营”“农民工青春健康知识宣传”“学校生殖健康科普辅导教育”等一系列主题科普活动,推出了《你的困惑我来解-避孕节育》、《你的困惑我来解-优生优育》等11本科普图书,自主编写培训资料30套,制作5件具有知识产权的科普产品,受众超过100万人次,先后获得“重庆市优秀科普图书”等荣誉称号。很多有影响的科普活动在中央电视台、重庆日报多家报纸和重庆电视台、华龙网、大渝网等各大媒体进行了报道,受到社会各界一致好评。

重庆市人口和计划生育科学技术研究院科普基地针对少年儿童需求,2018年研发了“小小科学家”走进国家卫生健康委重点实验室特色课程,受到师生欢迎。全年接待师生300余人次,受到重庆电视台、重庆日报、华龙网、腾讯网等广泛报道,并与重庆电视台少儿频道合作,拍摄《小小见闻家》栏目专题活动一期并展播,受到社会好评。 今后,科普基地将加大科普宣传力度,欢迎广大师生家长参与活动。

已开设课程

1.“xy”不是英文是染色体

2.血痕“断案”

3.验血知“型”

往期回顾:

重庆市人口和计划生育科学技术研究院科普基地简介

重庆市人口和计划生育科学技术研究院科普基地简介

重庆市人口和计划生育科学技术研究院科普基地简介

正文已结束,您可以按alt+4进行评论