渝中全力打造国家级现代服务业试验区

栏目渝中报李传芳2019-06-13 09:28

渝中全力打造国家级现代服务业试验区

  高楼林立的渝中。记者 彭 镛 摄

  上世纪90年代初,渝中开建朝天门市场,极大地带动了商贸人气;重庆直辖时,渝中打造西部第一条步行街,引领消费潮流;2003年,渝中启动建设解放碑中央商务区,引领区域经济的快速发展;2008年,渝中大力实施危旧房改造,推动发展环境再升级……一直以来,渝中人都善于把握机遇、敢闯有为,创造了一个又一个的辉煌。

  如今,渝中再次来到转型升级的机遇期、动力转换的突破期、蓄势待发的关键期。面对“三期”叠加带来的机遇和挑战,渝中人紧盯服务业现代化主攻方向,推动渝中实现新一轮发展。

  “筑巢引凤”

  赋予企业“成长力”

  企业是产业的“细胞”,也是发展现代服务业的重要“目标”。一个地区对企业有没有吸引力,关键要看能不能为企业提供源源不断的“成长力”。

  今年2月28日,2019年渝中区现代服务业重点项目集中签约仪式在雾都宾馆举行。我区与凯通科技股份有限公司、重庆华医康道科技有限公司、重庆国际医疗健康服务产业园、重庆市智能制造研究院有限公司等签订30余个项目合作协议。项目投资额达55亿元,实现现代金融、高端商贸、文化旅游、专业服务、互联网服务、健康医疗六大产业领域全覆盖。

  众多企业“瞄准”渝中,不仅是因为这里现代服务业起步早、总量大、业态丰富、高端要素集聚,有着突出的产业发展优势,更是因为渝中有着“养料”丰富的发展土壤和主动“出击”的创业姿态。

  近年来,渝中着力提升城市治理水平,其中,老旧楼宇“内外整形”、新建楼宇服务升级,为众多“金凤凰”企业备好“梧桐树”;城市环境靓化美化、城市秩序稳定规范,为企业安心发展创造条件;传统风貌区、山城老街区、特色老社区建设,为企业成长补充新的“营养元素”。

  “筑巢”下苦功,“引凤”更主动。近年来,渝中按照“分片包干、任务板块化”的原则,形成“1+4+N”的招商引资工作机制,同时建立全球、全国、全市、全区四级招商平台,“全员出动”“全面覆盖”推进招商,为渝中现代服务业发展不断引来“金凤凰”。今年一季度,鼻精灵(重庆)医疗科技有限公司、唯品会线下店等重点企业和新品牌新业态陆续“扎根”渝中。

  “筑巢引凤”在为企业提供“成长力”的同时,也为渝中现代服务业注入新“动能”。数据显示,今年一季度,渝中规模以上营利性服务业增长19.1%,其中,规模以上法律服务、人力资源、建筑设计、文化、旅游服务等行业企业营业收入分别增长20.2%、42.4%、30.8%、12.4%和8.9%。非营利性服务业增长26.5%,其中,规模以上科研服务、教育服务、卫生服务业企业营业收入分别增长51%、58.1%和20.9%。

  集聚引导 增强区域带动力

  2018年7月18日,位于化龙桥企业天地的重庆国际商务区全球IPO服务平台正式揭牌。作为中国首家全球IPO服务平台,揭牌仪式上,该平台就吸引了华龙证券有限责任公司、云旅科技股份有限公司、湖北易木同层排水科技股份有限公司、深圳广和律师事务所、上海东聿投资管理合伙企业、重庆猪八戒知识产权服务有限公司、重庆华康资产评估事务所等10家企业签约,目前,更是完成了香港证券交易所、澳大利亚国家证券交易所、多伦多证券交易所等专业上市通道的搭建,吸引了近20家现代服务业机构入驻。

  一个“龙头”带动一批企业,一片区域“供能”一个行业。近年来,渝中锁定六大重点产业,以发展总部经济为主线,以引进和培育总部企业为重点,打造产业群、完善产业链,引导“总大新高”企业发挥行业带动作用,集聚优质企业“抱团发展”,供能行业“优质成长”。重庆国际商务区全球IPO服务平台、数字经济产业园等重点平台,戴德梁行、仲量联行等知名中介机构不断发挥“龙头”带动作用,在区域形成资源富集、特点突出的行业发展环境。

  依托区域特色功能,渝中将解放碑、朝天门、化龙桥、大坪、菜园坝五大重点区域作为高质量发展的重要载体,作为现代服务业集聚的“主战场”。

  数据显示,2018年,渝中把以现代金融、高端商贸、专业服务、文化旅游、大数据智能化、大健康为重点的现代服务业作为主攻方向,聚力打造解放碑中央商务区、朝天门中新合作示范园等服务业集聚区,实现资源集约、产业集群、功能集聚、产城融合发展。2018年第三产业占比达96.8%,地区生产总值突破1200亿元,经济发展质量和效益进一步提高。

  开放创新 提升城市竞争力

  开放创新的环境既是产业发展的“刚性需求”,也是城市竞争力的“柔性指标”。4月27日,位于解放碑的1089艺术美丽中心正式亮相,设立了全国首家中韩合资医疗美容医院、重庆首家中外合资口腔医院,实现了我区在医疗领域外资投资新突破,也是渝中板块投资贸易便利化领域的示范案例之一。除此以外,迦达、寇蕊等多个国际知名品牌,全市首家DIY智慧银行、西部首家星巴克黑鹰臻选店也纷纷“落子”渝中。这么多行业“顶尖”选择渝中,得益于渝中开放创新的发展环境和精准高效的主动服务。

  渝中具有重庆自贸试验区、中新示范项目叠加优势,近年来,坚定不移释放改革红利、开放潜力和创新活力,持续推进市场准入、降税减负、审批许可、企业服务等政策措施,为企业发展、行业发展大胆放活、大力支持。

  除了开放创新的政策配套,还有主动高效的政务服务为企业“减负”。渝中在全市率先建立企业开办综合受理窗口,下设工商发照柜台、印章刻制柜台、银行开户柜台和税务服务柜台,为新设立企业提供注册登记“一站式”服务;在行政服务大厅设立了3个自贸专窗,按照“一站式、集成化”思路,积极推行关键环节部门牵头负责、重大项目集体会商等创新举措,让企业少跑腿、好办事、不添堵;率先试点增值税“一表集成”申报模式,将营改增一般纳税人申报表的“一主表、九附表”汇总简化为一张“基础数据表”,填写项目由530项减少到91项,办理时间缩短90%以上……一项项精准高效的服务举措为现代服务业企业从“入驻”到“产能”都一路轻松。

  数据显示,截至目前,我区已出台30项改革专项和80项具体任务,制定了改革工作“两规则一细则”,出台了区级领导“八个一”联系机制,为现代服务业等产业发展注入了源源不断新动能。

  历经多年发展,渝中现代服务业呈现基础好、体量大、辐射广的可喜态势,但面对建设西部一流、国内领先的国家级现代服务业试验区这一目标,渝中深知“道阻且长”。为此,渝中将持续在产业发展上寻求突破,立足“建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代城市”的目标定位,把握金融、商贸、文化旅游等基础优势,锁定六大重点产业发展方向,千方百计推动现代服务业向渝中集聚,全力培育现代服务业企业集群,创新创优服务业现代化的体制机制,把渝中建设成为国家级现代服务业试验区。记者 李传芳

(渝中报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论