夏季吃鱼好处多多,吃什么鱼好呢?

行业动态腾讯大渝网2019-06-13 09:24

夏天吃什么鱼好?夏季是适合吃鱼的季节,但选择鱼的品种有讲究,那么夏天吃什么鱼好呢?

不同的鱼有不同的产卵期,分布在不同的季节。鱼在临近产卵期时,体内积蓄了很多脂肪和营养成分,身体肥硕而结实,因此肉的味道最鲜美,吃起来有种香甜的感觉。这是因为其中的鲜味物质——谷氨酸的含量增加了。而产卵期过后,鱼会变得很瘦,所含蛋白质和脂肪等营养成分都不如产卵前。

夏季吃鱼好处多多,吃什么鱼好呢?

鳜鱼——健脾养血。

鳜鱼数百年来独占“春令时鲜”的榜首,这是因为鳜鱼肉质细嫩丰满,无胆少刺,为春季淡水鱼之上品。《本草纲目》记载其肉“可补虚劳,健脾胃,益气力”,适宜体质衰弱,饮食不香的人食用。现代营养学表明,鳜鱼含有蛋白质、脂肪、钙、钾、镁、硒等营养元素,肉质细嫩,极易消化,适合儿童、老人及消化功能不佳的人;鳜鱼肉的热量不高,且富含抗氧化成分,对想美容又怕胖的女士也是极佳选择。

鲈鱼——补肝益肾。

北宋药学著作《嘉佑本草》中记载鲈鱼能“补五脏,益筋骨,和肠胃,治水气。”足见鲈鱼的补益作用有多广泛。从现代营养学的角度来说,鲈鱼富含蛋白质、维生素A、B族维生素、钙、镁、锌、硒等营养元素;具有补肝肾、益脾胃、化痰止咳之效,对肝肾不足的人有很好的补益作用。鲈鱼肉质白嫩,没有腥味,肉为蒜瓣形,最宜清蒸、红烧或炖汤。

草鱼

草鱼——暖胃明目。

春末夏初的草鱼是淡水鱼中最物美价廉的鱼类之一。草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的好食物。草鱼还含有丰富的硒元素,有抗衰老、养颜的功效。对于身体瘦弱、食欲不振的人来说,草鱼肉嫩而不腻,开胃、滋补。清代《医林纂要》中记载草鱼能“其头蒸食尤良。”读者不妨也试试蒸食草鱼头的做法。

黄花鱼——养胃止血。

在夏季适宜吃的鱼中,黄花鱼营养丰富,新鲜的鱼肉中蛋白质以及钙、磷、铁、碘等无机盐含量都很高,而且鱼肉组织柔软,易于消化吸收。由于黄花鱼的肉呈蒜瓣状,其中没有碎刺,最适合老人、儿童和久病体弱者食用。

三文鱼

三文鱼——益智补脑。

三文鱼中含有丰富的不饱和脂肪酸,能有效降低血脂和胆固醇的含量,防治心血管疾病,有增强脑功能、防止老年痴呆和预防视力减退的功效。还含有一种叫做虾青素的物质,是一种非常强力的抗氧化剂,能够起到延防衰老,淡化色斑,美容养颜的作用。

龙头鱼——健骨补钙。

也叫豆腐鱼、虾潺,身体乳白色,肉质很嫩,蛋白含量和钙含量高。龙头鱼一年中很多时候都能在市场上买到,农历七月的龙头鱼,数量多,价格低,也新鲜。

龙头鱼

多宝鱼——美容润肤。

多宝鱼的食用价值很高。不仅骨刺少,口感爽滑甘美,而且具有润肤美容、补肾健脑、助阳提神的功效。欧洲人喜将多宝鱼做成“鱼排”,我国尤其粤港等地则以鲜食的清蒸为主。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论