别急着三大件 买车前先了解平台很重要

腾讯汽车2019-06-13 08:43

近年来,“平台”一词被炒的相当的热门,任何产品,只要被冠上“平台”的后缀,瞬间就不明觉厉了。比如电商平台、电竞平台、安卓平台等等。同样,对于汽车制造商来说平台也至关重要,汽车平台化生产的优势非常明显,包括缩短研发时间、降低生产成本等,最终受益的还是消费者。那么汽车平台这么多,不同厂家的平台都有什么特点呢?

大众MQB平台

消费者对平台化的印象最早来源于大众品牌,而他们也是最早推广平台化生产的汽车制造商。最早大众家使用的是PQ系列平台,这个平台划分比较细致,分为PQ25、PQ35、PQ46等平台,不利于提高零件通用率。为此,大众在2012年推出了MQB模块化平台,以此代替老平台。

别急着三大件 买车前先了解平台很重要

MQB是大众集团最新的横置发动机模块化平台(Modular Querbaukasten),简称MQB。它将取代目前的PQ25、PQ35和PQ46平台,该模块化平台将在大众、奥迪、斯柯达和西雅特这4个品牌中得到极为广泛的应用,并生产从A00、A0、A到B四个级别的车型。简单来说MQB平台是一种高效的生产方式,他通过模块化的应用,降低设计制造成本,但通过更高级别车型科技配置的引入,实现新车的溢价。

把MQB模块化平台看成是一个大的的架子,在一个核心部件基础上,可以按需装上其他各种不同套件。而MQB模块化平台的基础,也就那个核心要素,就是发动机模块的位置是统一不变的,换句话来讲就是油门踏板距离前轮中心的距离是相同的,发动机安装倾角也是相同的。

作为新的适用于模块化平台的产品,MQB平台的发动机汽缸盖的位置有所调整,发动机的主连接轴以及发动机安装倾角的布局相比此前产品也调整到可以适用于各种发动机安装,比如大众的EA211汽油发动机在安装上从向前倾斜变为向后倾斜,调整后的安装倾角让汽油发动机变成和柴油发动机一样布局——发动机倾角同样为向后的12度。使得各种汽油、柴油车型排气、驱动轴和变速器的位置都变为统一的。

别急着三大件 买车前先了解平台很重要

MQB平台的出现,让大众车型更加的轻量化,据悉,未来采用MQB平台打造的新车质量将降低40kg左右。例如新车的底盘结构采用85%的高强度钢材料,并广泛应用热成型刚材,质量比原来低18kg,内饰材料应用比老款轻10kg。

别急着三大件 买车前先了解平台很重要

日产CMF平台

CMF是Common Moudle Family的英文缩写,直译为“通用模组家族”,即“通用模块化平台”。和其他品牌的平台化技术类似,CMF平台能够提高开发自由度,降低不同车型的开发成本和难度,而且能够提升生产效率和品质。

别急着三大件 买车前先了解平台很重要

CMF平台则把车身分为了五个部分,而连接其中四大主要部分的是电控原件(电器架构)。由于各组成部分采用了宽松的组织形式,所以各个独立部件可以采用灵活的设计和配置。工程师通过组合不同的部件就能完成车身的大体设计。CMF平台得益于灵活的部件组织形式,因而既可以用于设计紧凑型车,也可以用于设计大中型车甚至是大型SUV。

别急着三大件 买车前先了解平台很重要

在全新的CMF平台中,汽车被分成五个模块,包括发动机舱、乘员舱、前部底盘、后部底盘以及电气架构。对于车身区域的划分,雷诺-日产CMF平台与标志-雪铁龙EMP平台及大众MQB平台有所不同。EMP平台和MQB平台更多地以纵向划分车身的不同部分,强调轴距可变及零部件通用性;CMF平台则强调的是设计和生产的灵活性,其中已经包含了轴距的可变性。

别急着三大件 买车前先了解平台很重要

由于CMF平台的通用零件比例更高,因而能够极大降低车辆设计和生产成本,最终使得基于CMF平台的车型有更高的性价比和更低的维护成本。东风日产新一代奇骏作为第一款在国内上市的CMF平台车型,其车身设计、安全性能以及空间表现都非常值得我们去关注。

本田GSC平台

本田的平台化发展比较缓慢,但发展速度很快。与大众不同的是,本田的平台按车型分配,比如小型车和小型SUV都基于GSC平台打造,而紧凑型和中型车都基于CGP平台打造。尽管本田汽车平台的零件通用率不如大众那么高,但不同平台的可以有不一样的设计理念。

别急着三大件 买车前先了解平台很重要

对小型车而言,空间利用率非常重要。GSC平台秉承“MM理念”有效解决了这一问题。GSC平台它采用了中置油箱设计,极大地解放了后排的乘坐空间,同时这也是飞度“魔术座椅”的基础。此外,GSC平台的扩展性很强,不仅可以生产像飞度、哥瑞这样的小型车,也可以生产缤智、XR-V等小型SUV,同平台的讴歌CDX甚至能够兼容思域的1.5T发动机、思铂睿的八速双离合变速箱还有雅阁的混合动力系统。

别急着三大件 买车前先了解平台很重要

目前采用了本田GSC全球小型车平台的车型已经十分丰富,上到SUV,下到小型轿车,甚至还有MPV车型,可谓是百花齐放。在国内我们比较熟悉的是广本的飞度以及锋范,这两款车型可谓是本田在国内小型车两厢和三厢的代表之作。

别急着三大件 买车前先了解平台很重要

吉利&沃尔沃CMA平台

CMA平台是由沃尔沃主导、吉利参与,二者共同开发的全新模块化平台。CMA是Compact Modular Architecture platform的首字母缩写,中文意为“紧凑型车构筑平台”。它是由沃尔沃主导、吉利参与,二者共同开发的全新模块化平台。与本田一样,吉利与沃尔沃的平台都是按车辆级别分配的,而CMA平台可以生产紧凑型车和中型车。目前领克品牌、博瑞GE和沃尔沃XC40均出自这一平台。

别急着三大件 买车前先了解平台很重要

与MQB平台一样,CMA平台除了发动机模块位置固定不变,其他如前悬长度、轴距、后悬长度、前后轮距都是可以随意调整的,并且CMA平台还支持悬挂结构的变化,扭力梁式非独立悬挂和多连杆式独立悬挂可以任意选择。该平台的特色在于车身大量采用高强度钢。以该平台首款产品领克01为例,其高强度钢比例为73.2%,同时还配备了许多安全辅助系统。

别急着三大件 买车前先了解平台很重要

并且在软件方面从CMA平台生产车型也都拥有了沃尔沃在安全方面的配置接口,虽然消费者买车时预算不同从而车型配置不同,但对于同一平台化下生产车型,车身内部设计在理论上都已预留接口。

丰田TNGA架构

其实丰田TNGA是Toyota New Global Architecture的缩写,中文意思是丰田新全球架构,与我们所熟悉的平台概念是完全不同的。丰田赖以成名的是其出色的企业管理和精益生产模式,但为了加快新车的研发速度,丰田在管理制度和精益生产的基础上进行了改革,实现更扁平化的管理和更灵活的研发体系。

TNGA架构与模块化平台不同之处在于,TNGA强调项目规划、产品设计、研发阶段、模块化生产为统一的整体,从整个环节提高零部件通用率,而整个目标立足于“制造更好的汽车”,零从起步改善进化每一个决定汽车基本性能的部件。

别急着三大件 买车前先了解平台很重要

TNGA丰巢概念下的第一重目标是提升产品的基础性能,比如车辆行驶、转弯、停车等基本要素,通过研究这些要素确定哪些零部件可以重新开发实现共享,为此丰田改进了数百种零部件,下调了发动机舱的位置,车身高度也降低了100mm,让车辆拥有了低重心化,提升了车辆的设计自由度和行驶操控性,进而和供应商研究降低成本的手段,最终以更低成本提供更具商品力的产品。

别急着三大件 买车前先了解平台很重要

在这种概念下诞生产品都具备不俗的驾驶特性,也让丰田产品拥有与过去完全不同的模样。奕泽是TNGA架构下一款全新过去从未有过的产品,雷克萨斯在全面更新换代中也有TNGA架构的影子,这些产品的变化以及具体表现可以让消费者理解TNGA到底做了哪些改变。

别急着三大件 买车前先了解平台很重要

比亚迪e平台

随着新能源车的发展,以电池起家的比亚迪意识到专属纯电动车的平台的重要性;早在2016年初,比亚迪就提出建立纯电动车模块化平台的想法,就是现在的比亚迪e平台。比亚迪e平台是一个高度集成、甚至把中控屏空调控制等也纳入模块化的系统,2018年6月比亚迪元EV车型的上市标志着比亚迪e平台正式对市场供货,该平台提出“33111”的概念,这一串数字也是比亚迪e平台的核心。

“33111”包括驱动电机三合一、高压控制器三合一、低压控制器多合一、一块动力电池和一块智能网联中控屏。比亚迪e平台是通过“33111”高度集成化设计来达到极限地压缩空间、从而更容易开发标准化模块的目的,最终形成标准化程度高的纯电动车平台。简单的说就是把几大相关部件合为一体,让部件占用空间最小化、成本最低化、乘坐空间最大化、车辆性能最高化。

别急着三大件 买车前先了解平台很重要

别急着三大件 买车前先了解平台很重要

比亚迪e平台覆盖了多个级别车型,支持不同续航里程的车型,一个平台为用户提供高性价比、高性能、高品质且具有差异化的车型产品。利用集成化和标准化,比亚迪e平台有效降低零件成本和车型开发成本,从而在价格和性能之间取得平衡。

别急着三大件 买车前先了解平台很重要

在e平台的带领下,比亚迪把新能源车分为两大部分,第一部分就是我们熟悉的王朝网,有元EV、唐EV和宋MAX EV等;而另一部分则是e网,有网约车钟情的比亚迪e5、还有即将上市的小车e1,往后e网还会推出S系列和M系列的更多车型。

别急着三大件 买车前先了解平台很重要

正文已结束,您可以按alt+4进行评论