重庆男子杀人后藏匿诊所20年

20年前,一条25岁的年轻生命被终结,嫌疑人销声匿迹;20年后,嫌疑人看着自己诊所内的“患者”从口袋里掏出了手铐……前不久,渝北区公安分局刑侦支队民警乔装“病人”成功抓获20年前命案嫌疑人申某。

近日,受害人母亲李阿姨(化名)得知判决结果后,专程来到刑侦支队将感谢信和一面锦旗送到民警手中,以表达对刑侦支队多年来接力追凶,最终成功抓获潜逃20年的嫌疑人申某的感激之情。

20年前,嫌疑人申某的女儿与李阿姨之子张某因打公用电话话费问题发生纠纷,申某到场将张某刺死,随后申某畏罪潜逃。25岁独子的生命戛然而止,给李阿姨一家带来了毁灭性的打击,丈夫也因思念儿子长期心情烦闷,精神压抑不幸罹患癌症去世。

20年来,嫌疑人申某仿佛“人间蒸发”,案侦工作一度陷入僵局。但命案必破,多年来,渝北刑侦支队命案侦查大队民警始终未放弃追逃工作,他们汇集各种线索,经过详细分析,终于初步判断出嫌疑人可能藏匿于贵州务川仡佬族自治县。

2018年6月,民警前往务川开展摸排工作,面对茫茫人海,侦查如大海捞针。民警分析嫌疑人作案前曾靠开小诊所为生,潜逃务川后会不会重操就业?沿着这个思路,民警乔装变身“病人”在务川相关门诊开展逐个摸排,终于,在一家诊所内,通过询问病情、试探口音、聊天交流,明确正在给民警开药的“冉医生”正是潜逃20年的犯罪嫌疑人申某。随即,民警将其抓获归案。案件已于近日获判。

随后,死者母亲李阿姨将锦旗及感谢信送至渝北刑侦支队,李阿姨说:“感谢渝北公安20年的坚持,给了我力量和希望,这份判决,是给我儿子最好的交代。”

上游新闻·重庆晨报记者 钱也

正文已结束,您可以按alt+4进行评论