用爱呵护孩子的眼睛 重庆南岸500名贫困儿童将获益

大渝健康腾讯大渝网2019-06-05 09:26

“感谢医生叔叔和阿姨为我验光,并赠送我这么漂亮精致的淡紫色眼镜。我一定会努力读书,以更好的成绩回报社会的关爱!”

用爱呵护孩子的眼睛  重庆南岸500名贫困儿童将获益

6月4日上午10时,重庆市南岸区关工委“呵护孩子•光明助困”公益活动启动仪式暨爱尔麦格眼科医院关工委组织成立大会在重庆爱尔麦格眼科医院三楼学术厅举行。来自川益小学三年级的芸芸小朋友和首批受助的其他七位困难家庭儿童接受了爱心眼镜、眼健康科普读物捐赠和代表阳光的向日葵鲜花。据悉,“呵护孩子•光明助困”公益活动将在接下来的一年内,为重庆市南岸区500名贫困儿童捐赠15万慈善爱眼基金用于医学验光配镜。

六月六日我们将迎来第24个全国爱眼日,今年的主题是“共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来”,这是自2016年以来连续4年将爱眼日主题聚焦在儿童青少年眼健康方面。青少年近视发生率逐年攀升,据2019年4月29日国家卫健委发布的最新数据显示,全国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中六岁儿童为14.5%,小学生为36%,初中生为71.6%,高中生为81%,国家卫健委、教育部、体育总局三部门联合发文,要求各省、直辖市积极开展近视防控相关工作,全社会动员共同呵护孩子的眼健康。

用爱呵护孩子的眼睛  重庆南岸500名贫困儿童将获益

2019年6月4日,重庆市南岸区关工委“呵护孩子•光明助困”活动启动仪式在重庆爱尔麦格眼科医院三楼学术厅举行。重庆市关工委,重庆市慈善总会、南岸区关工委、南岸区教委、南岸区卫健委、南岸区民政局、南岸区慈善会、南岸区花园路街道、南岸区八所中小学校领导和受助困难学生代表、部分爱眼志愿者及医务人员参加了活动。南岸区“呵护孩子•光明助困”活动由重庆市南岸区关工委主办,重庆市慈善总会、南岸区慈善会、湖南爱眼公益基金会支持,重庆爱尔麦格眼科医院作为视力评估及医学配镜的执行机构。

项目将在2019年6月1日至2020年5月31日期间,为重庆市南岸区500名贫困儿童捐赠15万慈善爱眼基金用于医学配镜,受助儿童将获得专业的视力评估、矫正及科学的用眼习惯指导,进而控制近视、散光等屈光不正状态的加重。

用爱呵护孩子的眼睛  重庆南岸500名贫困儿童将获益

活动启动仪式上,南岸区关工委秘书长龚大春、南岸区教委关工委主任李维娅代表本次活动接受了来自重庆市慈善总会、湖南爱眼公益基金会捐赠的15万元慈善爱眼基金。重庆爱尔麦格眼科医院关工委主任杨宇代表执行单位做出了严谨务实的工作承诺,重庆市慈善总会副秘书长杨艳梅、南岸区民政局副局长、南岸区慈善会秘书长樊元均表示将大力支持活动开展。天台岗小学、龙门浩小学、珊瑚中学等八所南岸区学校领导为首批受助的八位困难儿童发放了医院捐赠的爱心眼镜、眼健康科普读物和象征阳光的向日葵鲜花,八名孩子的脸上露出幸福的笑容,他们表示一定要好好学习,不辜负学校领导及关工委对他们的关心。

该院关工委组织成立活动也在仪式中举行,南岸区关工委副主任李存彬宣读了批复文件,给医院关工委提出了具体工作要求。南岸区关工委主任洪世忠、南岸区组织部副部长郑群向医院关工委领导授牌及授章。重庆市关工委副主任高沙飞表示,下一代是未来的主力军、生力军,是国家和民族的希望;希望有关部门、社会力量密切配合,为下一代构建良好的成长环境;眼健康问题是儿童青少年成长面临的主要问题之一,南岸区关工委在全国爱眼日之际举办这一活动很有意义。

对于正处于近视风险下的儿童青少年,重庆爱尔麦格眼科医院大视光及小儿中心主任陈春梅也为大家带来以下科学建议:

1.充足的日间户外活动:家长、老师应鼓励孩子积极参加体育锻炼,每天日间坚持2-3小时的户外活动,既能锻炼身体、强健体魄,又能有效预防近视,防止近视加深。

2.培养正确的读写习惯:孩子应养成良好的读写习惯,端正坐姿,保持注意力集中,要做到“三个一”——“眼距书本一尺,胸距桌沿一拳,指距笔尖一寸”,读写连续用眼不超过40分钟。

3.避免不良的读书习惯:教育儿童青少年养成健康的读书习惯,避免在走路、卧床、吃饭、乘车时看书和使用电子产品,避免在强光下或昏暗的环境中看书,避免养成考前短时间内突击复习、开学前突击写作业等陋习,合理安排时间、场合,有条不紊完成学习计划。

4.控制使用电子产品的时间:根据卫健委相关规定和建议,学校使用电子产品的教学时长原则上不超过教学总时长的30%;课余时间使用电子产品学习30~40分钟后,应休息远眺10分钟;非学习目的使用电子产品单次不宜超过15分钟,每天累计不超过1小时;6岁以下儿童应尽量避免使用手机和电脑;家长在孩子面前应尽量少使用电子产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论