今年“法考”又来了 报名前有疑问可打电话咨询

上游新闻-重庆晨报2019-05-27 07:35
0

今年是国家统一法律职业资格考试的第二年。24日,司法部官方网站公布了“2019年国家统一法律职业资格考试公告”,明确了今年国家统一法律职业资格考试的报名时间、考试时间、考试内容等。那么和去年相比,今年的“法考”有什么不同呢?

6月5日“法考”开始报名

从公布的“2019年国家统一法律职业资格考试公告”上记者了解到,2019年国家统一法律职业资格考试客观题考试实行网上报名,报名时间为6月5日0时至6月20日24时。报名人员应当在规定期限内登录司法部网站(www.moj.gov.cn),按照网上报名要求、流程及步骤填报个人信息。

报名人员应具有的材料有:有效居民身份证、毕业证书;申请享受放宽政策人员,须具有放宽报名学历条件地方户籍、电子证件照片、司法行政机关要求的其他材料。

参加2018年或者2019年国家统一法律职业资格考试客观题考试成绩合格人员,可以报名参加2019年主观题考试。主观题考试的报名和交费时间为9月7日0时至9月11日24时,应试人员应当在客观题考试成绩公布之日起5日内登录司法部网站确认参加主观题考试并按规定交纳考试费。

2019年国家统一法律职业资格考试客观题考试实行分批次考试方式。报名地司法行政机关按各考区机位数量和报考人数确定应试人员考试批次,分为8月31日、9月1日共两个批次,应试人员参加其中的一个批次考试。

主观题考试时间为10月13日。

今年“法考”有这些变化

上游新闻·重庆晨报记者注意到,同去年的“法考”相比较,今年“法考”的主观题考试和客观题考试,从考题形式、分值分布、考题内容上来看,都一模一样。那么今年的“法考”和去年有什么不同呢?

司法部相关人事解答称,根据《国家统一法律职业资格考试实施办法》及2019年《中华人民共和国司法部公告》,2019年法律职业资格考试报考条件、考试方式和相关政策总体保持稳定,继续对艰苦边远和少数民族地区实施考试放宽政策,允许普通高等学校、军队院校2020年全日制应届本科毕业生和以同等学力报考的应届硕士毕业生报考。

同时,为进一步提高法律职业资格考试选拔的科学性和公信力,不断提高考试规范化、标准化、信息化水平,2019年法律职业资格考试在考试方式上进一步完善,客观题考试实行分批次考试,主观题考试以计算机化考试为主。

客观题考试实行分批次考试,每名应试人员只参加其中一个批次考试。报名地司法行政机关按各考区机位数量和报考人数等随机确定应试人员考试批次,应试人员不可以自行选择考试批次,考试批次和时间在准考证上注明。

司法部门还提醒,2019年法律职业资格考试客观题考试报名时,应试人员可自主选择报考地,不受工作、学习或者户籍地限制。户籍在放宽地区人员申请享受考试放宽政策的,也可以到非放宽地区报考。

2019年客观题考试成绩合格人员,应当选择到客观题考试报名地所在的省(区、市)司法行政机关设置的考区参加主观题考试,司法行政机关将按照主观题考试报考人数、交通便利、组织实施能力等因素集中设置主观题考试考区考点。

2018年客观题考试成绩合格人员在确认报名参加2019年主观题考试时,可以选择在工作、生活地所在省(区、市)司法行政机关设置的考区参加主观题考试。

司法局公布咨询电话

上游新闻·重庆晨报记者还注意到,2018年国家统一法律职业资格考试主观题考试在江苏省苏州市、安徽省黄山市、重庆市、四川省成都市、陕西省西安市5个考区实行计算机化考试试点。而今年国家统一法律职业资格考试主观题考试,在全国范围内实行计算机化考试。试题、答题要求和答题界面均在计算机显示屏上显示,应试人员使用计算机鼠标或键盘在计算机答题界面上直接作答。

重庆市司法局同时也公布了市司法局以及12个区司法局的咨询电话,报名人员在报名之前如果有疑问,可以拨打这些电话进行咨询:

重庆市国家司法考试办公室(重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号)023—67086070、67086071

万州区司法局(万州区百安大道161号)023—58569810

涪陵区司法局(涪陵区兴华中路81号)023—72863436

黔江区司法局(黔江区西沙路步行街199号) 023-79311012

渝中区司法局(渝中区金汤街74号)023—63828338

大渡口区司法局(大渡口区春晖南路10号春晖大楼105室)023—61968011

江北区司法局(江北区金港新区16号)023—67560238

沙坪坝区司法局(沙坪坝区凤天大道8号)023—65265025

九龙坡区司法局(九龙区区杨家坪西郊路27号2号楼3层) 023—68789713

南岸区司法局(南岸区茶园新区广福大道12号)023—62948377

北碚区司法局(北碚区卢作孚路435号)023—68210718

渝北区司法局(渝北区双龙湖街道滨港路73附14号)023—67133886

永川区司法局(永川区石油西路39号)023—49854920

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqmadge]

热门搜索: