2019年新一线城市榜单发布 重庆连续四年上榜

大渝网新闻中心上游新闻·重庆晨报2019-05-26 07:57

依据170个主流消费品牌的商业门店数据、18家各领域头部互联网公司的用户行为数据和数据机构的城市大数据。5月24日,第一财经·新一线城市研究所对中国337个地级及以上城市排名。

根据发布的2019中国城市商业魅力排行榜单显示,重庆连续四年上榜,在15座新一线城市中排第3名,排名虽与去年持平,但是在个别指数上,出现快速上升的态势。

重庆四年排名稳步上升

去年的榜单中,一线城市略微调换了座次,但今年又变了回来,排序仍是北上广深。

2019年,15座新一线城市依次为成都、杭州、重庆、武汉、西安、苏州、天津、南京、长沙、郑州、东莞、青岛、沈阳、宁波、昆明。头部4座新一线城市的位次相对稳定,无锡则继2017年之后再一次跌出这一梯队。

这也是重庆连续四年登上榜单,排名稳步上升,从最初的第6名,到第二年上升到第4名,再到去年的第3名,今年继续保持前三地位。

五大指数重庆排名靠前

在商业资源聚集度方面,重庆的基础商业发展水平较高。当10年前各类商业公司、消费品牌开始扩张中国市场时,一定会注意到广阔的西部市场。而要在这个区域里设立一家区域总部,重庆必定是首选之一。重庆的商业资源聚集度排在第2名,与去年持平。

在城市枢纽性指数上,跟去年相比,重庆的上升幅度较大,从去年第5名上升到第3名,整个西南地区共有69%的高铁站是最近3年内开通运行的。这些新增的高铁站点使得西南一跃成为高铁站数量仅次于华东和华中的地区。基于阿里巴巴集团提供的物流站点数量、物流时效性和收发包裹量三个指标综合计算,重庆的物流通达度排名靠前。

相比去年,今年未来可塑性的指标有一些细微的调整,重新梳理了二级指标,更重视城市本身的创新氛围、对人才的吸引力以及城市的消费潜力。另外,也比以往更关注年轻人的态度。重庆的排名从第5名上升到第2名。

此外,在城市人活跃度上,重庆排名第3名,在生活方式多样性中排第2名。

第一财经·新一线城市研究所认为,在上一轮的城市快速成长中,重庆明显获益,与上一年相比,重庆的城市枢纽性、生活方式多样性和未来可塑性指数排名都有所上升,这种持续明显的上升势头在头部新一线城市中较为少见。

上游新闻·重庆晨报记者 韩政

正文已结束,您可以按alt+4进行评论