小学生给20年后的孩子写了封信:希望你考一三八

上游新闻2019-05-23 07:44

“六o一”儿童节临近,孩子们内心最真实的需求是什么呢?今(22)日,在江北区玉带山小学举行的家庭教育研讨会上,全校学生写给20年后自己孩子的一封信,传递出孩子心底真实的声音。

信上,童言稚语让人捧腹,细细品读又让人“笑中带泪”,给现场聆听的家长们上了一节生动的家庭教育课。

不管挤公交还是开奔驰

一定要成为成功人士

六一前夕,玉带山小学发起了一项名为“3X时光寄语计划——写给未来儿女们的信”的活动,本次活动学校共搜集到了孩子们写给自己未来孩子的2800多封信,学校根据不同的年龄段选择了其中6封信,在征求孩子们同意后现场进行朗读。

孩子们对未来自己的孩子有些什么样的期许?

“希望将来的你是个上进好学的好孩子,在家做爸爸妈妈的好助手,在学校做好学生,虽然以上这些我现在自己都还没做好,我还是相信你能做到。只要你做到,我们就是和和气气的好父子,如果做不到就只能鸡飞狗跳……”来自一年级的小赵在信中谈到。

“妈妈希望你今后能努力学习,考上一三八中,请不要恨妈妈让你学这么多。我要尽可能的让你长大后幸福生活,所以我会给你安排很多课。”三年级的女生小杨念以“妈妈”的口吻对未来的孩子说。

“一定要尽全力学习,上学要认真听讲,考试要全力以赴。当你长大以后,你就必须独立生活,不管你是挤公交,还是开奔驰,吃馒头还是吃鱼翅,我们都管不了你,最后你一定要成为成功人士。”

无一例外,孩子们在信中对“未来孩子”的要求更多是以学习好为目标。

听着这些“未来父母”写给“未来儿女”的肺腑之言,虽然信上的童言稚语让人捧腹,但也让坐在台下的不少父母留下了眼泪。

过度重视孩子学业成绩

引发家长齐反思

父母应该怎么爱孩子?就孩子们写的这些信,在随后举行的“家庭教育研讨会”上,家长们六七人一组围坐在一起,开始讨论和反思。

“孩子通过这些信对当下的自己做了一个评判,对未来的孩子有一个期盼和思考,让我们感受到了孩子目前学业上无奈和童年的缺失。”五年级家长杨洪亮深有感触地说,自己希望孩子有一个快乐的童年,但却有意无意的加重了他们的学习负担,这次活动增加了家长和孩子的相互了解,“我也要纠正自己,和孩子一起成长。”

“确实感觉孩子们很可爱,但细细品味又发现,孩子们对未来孩子的要求更多还是以学习好为目标,这也折射出现在父母们在家庭养育中还是以成绩为重点。” 家长盘先生坦言,“女儿小时候老缠着我,上了三年级以后很多秘密都不告诉我,今天的活动让我反思自己对孩子的教育,不能给小朋友太多压力。”

“这个活动表面上反映的是儿童文化,但背后实际上折射出的是家庭教育中的成人文化。”活动现场,重庆师范大学学前教育学院副院长牟映雪表示,在家庭养育方式中,明显看到过度重视孩子的学业成绩,忽视了孩子良好的人格特质;其次,反映出家庭教养方式缺乏民主的亲子关系;此外,也反映出在家庭沟通中存在高控制的一种教养方式。

“五要”“三不要”

助家长学会真正爱孩子

“让孩子们写信原本是锻炼写作能力,但他们交上来的信件内容却表达出了当前家庭教育的现状,其中,有一大类父母的教育养育方式,是原封不动的将自己的焦虑传递给了20年后的孩子,这样的传承不利于当前学生的教育。”校长邹红说,学校因此决定通过这样的活动,警醒家长反思自己的言行举止有哪些不合适。

“家长希望今后子女要去做的,与其期待,不如现在成为子女的榜样,从而让子女变得更好。”邹红表示,接下来,学校还将开展一系列家庭教育座谈,帮助家长学做真正会爱孩子的父母。

她倡导家长们要努力做到“三不要”:不要给爱附加条件;不要把自己的焦虑和恐惧传递给自己的孩子;不要把自己未完成的愿望强加给自己的孩子。

同时,要努力做到“五要”:要尊重孩子;要对孩子有耐心;要鼓励孩子;要有效陪伴孩子;要满足孩子合理的学习、娱乐、休息、生活、玩耍的需要。

上游新闻.重庆晨报记者 秦健 摄影 刘力

正文已结束,您可以按alt+4进行评论