16岁身高双双超1米8 重庆有对双胞胎姐妹花

重庆晨报2019-05-23 07:37

刘冰清(姐姐)

刘玉洁(妹妹)

对于刘冰清、刘玉洁两姐妹而言,受人关注这件事,她们从小就习惯了。

作为一对同卵双胞胎,几乎长得一模一样的她们走到哪里都容易吸引旁人的目光。此外,出众的身高更是让人们无法不注意到她们——目前还不满16岁的她们身高1.84米,是重庆市第八中学校女子排球队的球员,姐姐担任主攻,妹妹担任副攻。

球场上,姐妹俩在今年三月参加全国第16届中国中学生排球联赛获得高中女子组亚军;球场外,她们俩的学习也没有耽误,是实验班的同学。

同卵双胞胎,身高1.84米

每天下午5点15分前,八中体育馆里就会传出排球训练的声音,读高一的刘冰清、刘玉洁两姐妹和其他队员一起,从热身到有球练习,逐步进行着训练。在球场上,她俩几乎从一个模子里刻出来的外形,十分引人瞩目。

“当时选她们俩进队,除了因为身高,其次就是看中她们俩是双胞胎,默契会比较好。”教练林建萍说。两姐妹来自石柱,2003年7月出生,她们从幼儿园开始就比同龄小朋友高,在小升初选拔时,被八中女排选上。

“排球选人首先要看身高,然后要看灵敏协调性,以及臂展、足弓、跟腱等身体形态。” 林建萍说,小学时两姐妹就长到了1.72米,同时她们的父母也很高(妈妈1.75米以上,爸爸1.80米以上),所以综合考虑加上征求姐妹俩和她们父母的意见后,决定招她们进队。

第一次训练完上不了楼梯

虽然身体条件很好,但在接触排球之前,两姐妹很少参加体育运动。

“选拔体测时,她们俩跑步和立定跳远等成绩都不如同龄的孩子,在体育和排球方面是白纸。”林建萍回忆道。因此,一切都要从基本开始训练。初一,两姐妹接受各种基本训练,从初二开始有了球场分工。“姐姐各方面能多吃点苦。所以把姐姐放在主攻。妹妹打副攻。”

排球入门很难,基本功训练很艰苦和枯燥。回忆刚开始训练的日子,妹妹刘玉洁很实在,“刚开始肯定有点抵触,因为训练真的很累。”姐姐刘冰清一直记得第一次训练后的情况,“晚上回家上楼都是爸爸妈妈扶上去的,因为肌肉太酸了。”

此后,姐妹俩开始代表学校打比赛。2017年,她们随队拿到了全国U16女子排球锦标赛冠军,姐妹俩还获得体育道德风尚奖。今年三月,姐妹俩参加全国第16届中国中学生排球联赛获得高中女子组亚军。

训练辛苦但学习方法有窍门

参加全国U16女子排球锦标赛时,两姐妹开始打出名气,但教练林建萍和球队对包括两姐妹在内的所有队员都有一个要求——学习打球都要好。

“孩子们刚进队就会告诉她们,学习一定不能落下。”林建萍表示。训练和学习一起抓,对于孩子们而言是不小的挑战。

刘冰清、刘玉洁两姐妹的学习成绩很好,目前在实验班就读。但即便如此,随着比赛任务的增多,学习时间和精力难免受到影响。如何保持学习效率,姐妹俩有自己的窍门。

“时间肯定不够用,所以一定要找准自己最缺的东西。”姐妹俩认为,做作业要找到自己的不足,“做作业的目的不是交作业,而是发现自己的短处,差哪里补哪里。不一定要一口气全部做完,但要做就要做精,一定是要有效的。”重庆晨报·上游新闻记者 包靖

上游新闻、重庆晨报与重庆市体育局合作开启“2019重庆市第九届全民健身运动会暨‘寻找民间体育达人’”系列报道,分享草根体育达人的运动故事和健康生活。

你身边如有达人推荐或达人自告奋勇,欢迎致信邮箱:270774274@qq.com与我们联系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论